您的位置:首页 >新闻中心>领导动态>详细内容

守护学生出行安全 筑起三道防护网

作者:​吴德强发布时间:2018-11-28 浏览次数: 【字体:

“让每一个生命在阳光下精彩”,这是瑾山小学教学楼上的一句标语。每天放学期间,瑾山小学的孩子们都会在轮值教师的带领下排着整齐的队伍走出校门,家长们在广场上等候迎接,交警则在路口全程协调交通,学校、家长、交警三方合力,织牢了一张出行“安全网”,让悬挂在教学楼上的标语实至名归。

  实际上,瑾山小学门口的和谐场景每天都在玉山各中小学、幼儿园上演。作为闻名全国的“博士县、才子乡”,崇文尚教在这里不仅仅是对成绩的重视,更是对每一位学子安全的全方位呵护。

  守好“责任岗”

  在学校考核、评优等活动中,实行综治安全维稳工作“一票否决”,我县把校园安全工作摆在了学校教育工作的重中之中,成立了玉山县教体系统综治安全工作领导小组,层层签订安全工作责任书,严格执行“党政同责”和“一岗双责”要求。按照“每日一小查,每周一大查,每月一小结”和“重点部位、重点人员、重要时段随时排查”的安全隐患排查整改制度,各个学校的负责人作为安全工作的“第一责任人”参加安全巡查成为常态。

  “学校领导班子每个人都要参与安全轮值工作,不敢有一点马虎,有一名学生没有安全离校,我们都要坚守在岗位上。”逸夫小学校长涂卫红告诉记者。

  守好“护校岗”

  护校队巡逻和轮值岗接送也是我县校园安全工作的两道靓丽风景线。在逸夫小学,由12名男教师组成的护校队经常在学校进行巡逻,对安全隐患进行排查。上下学前后时间,是队员们最忙碌的时候,他们要管理校内外车辆,悉心引导学生家长,确保车辆在指定区域集中稳当停放,并防止学生搭乘“病车”、“黑车”,制止营运车辆超载学生行为。

  “护校队主要安全保障工作,所以我们都是由身体健壮的男老师担任,并且要经过培训。”涂卫红介绍,与护校队配合的则是值日、值周老师,他们负责安全引导,让每一位学生能够有组织、有秩序地安全离校。据了解,目前玉山城区的各个中小学已经全部成立了护校队,教师值日、值周已经成为每个老师放学后的常态工作。

  守好“护学岗”

  “我们在这里执勤已经有6年多,每天有3名警员在这里负责协调交通秩序。”在瑾山小学“护学岗”进行执勤的交警郑兆建告诉记者,由于该路段是县城交通的主干道之一,又是两条道路的交汇处,每到放学期间,交通压力都比较大,必须进行人工疏导。

  “护学岗”是县交警大队在校园周边交通安全管理上的一项创新。“我们对学校门前路段车辆流量、流向以及致堵因素进行多时段实地调研,结合以往工作中的经验,制定巡逻方案,采取定点执勤与流动巡逻相结合的方式,在每天上下学高峰时段安排民警和协警执勤,指挥疏导交通,引导接送学生车辆安全行驶。”县交警大队相关负责人告诉记者,“护学岗”在2002年就开始设立,目前全县已设立“护学岗”40余个。

  安全出行环境没有最好,只有更好,“今年以来,我们围绕‘百日攻坚、净化上饶’行动,对校园周边环境进行了再一次排查,把交通安全、饮食安全作为整治的重点,要求各学校全面开展排查整治。”县教体局安全办主任杨正豪告诉记者,整治行动开展以来,流动摊贩、乱停乱放等安全隐患得到了进一步整治,让校园周边环境更加净美、更加安全。

相关信息