您的位置:首页 >新闻中心>外媒报道>详细内容

[江西日报]江西玉山建江西唯一有机复合基质无土栽培大棚蔬菜基地

作者:发布时间:2019-04-10 浏览次数: 【字体:

  3月31日,沐浴春阳,记者随玉山县岩瑞镇白石村村委会主任兼种植专业合作社理事长祝开顺,走进了全省唯一的有机复合基质无土栽培大棚蔬菜基地。

  基地在一片低缓的坡地上,不少农民穿梭忙碌在整齐壮观的塑料大棚之间。

  一位中年农民正在给拱棚里的一棵棵翠绿的辣椒苗浇水施肥。他叫李荷林,是白石村的蔬菜种植户。说起种大棚蔬菜的好处,李荷林滔滔不绝:“是种植大棚蔬菜把我们带富了。”去年,他家种了5个大棚3亩多蔬菜,总收益4万多元,每亩平均收益1万多元。尝到甜头的他今年准备流转10亩地,全部种上蔬菜。

  “最省心的就是不怕种不好,也不怕卖不掉。”李荷林指着身旁微笑着的祝开顺说,“我们有个好头儿啊,他是我们的总指挥,什么时候下种育苗,什么时候幼苗移栽,什么时候施什么肥,什么时候采摘上市……他都会及时指导我们。你们看,这苗长得壮壮实实……到了成熟的时候,合作社分期分批就把我们的菜收走了,省心着呢!”

  钻进大棚,蹲下身子,祝开顺撮起一把泥土说,这里原来是一片几乎寸草不生的尾沙山地,2007年,在镇农技站的帮助下,村里干部率先在这片尾沙地里搭起茅棚,顶寒风、冒酷暑,进行无数次试验后,终于探索出了一套治理尾沙地的“良方”:采用无土栽培的新型现代农业种植模式,施用生物肥和生物药,利用生物防病虫技术,生产绿色无公害蔬菜。如今,有机大棚蔬菜已经成了村里的主导产业,为了让该产业健康持续发展,村委会引导农民成立了专业合作社,带动全村60多户农民从事蔬菜种植,抱团生产、抱团销售,同走增收致富的新路子。目前,该基地生产的有机蔬菜在本县和浙江等地供不应求。去年,基地总产值达400多万元,村民户均增收1.6万元。

  谈到发展时,祝开顺信心满怀地说:“如今基地已经建起了无土栽培大棚150亩,有土栽培大棚200亩,有土露天栽种500亩。在此基础上,合作社计划今年再投资400万元用于培植优良种苗,扩大生产规模,远景规划1500亩,下一步还要注册品牌,争取给农户们带来更可观的收益。”

  透过塑料薄膜,记者看到了农民忙碌的身影,看到了绿油油舒展的蔬菜嫩苗,也看到了农民不断增收的希望。

相关信息