您的位置:首页 >新闻中心>外媒报道>详细内容

玉山高新区获全省争先创优考评省级开发区第十五名

作者:张和清 谢念君发布时间:2020-04-30 浏览次数: 【字体:


4月27日,江西省促进开发区改革和创新发展领导小组公布了全省开发区2019年争先创优综合考评有关情况,根据通报的考评结果,玉山高新技术产业园区在全省99个开发区中位列省级开发区第15名,也是上饶市唯一进入考评前15名的省级开发区,标志着玉山高新区发展再迈新台阶。

据了解,本次综合考评主要围绕经济发展、科技创新、开放水平、综合效益、生态文明、营商环境等6大类共计51项指标,对全省99个开发区进行全面科学考评。

2019年,玉山高新区在县委、县政府的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,担当实干,攻坚克难,统筹做好了稳增长、促改革、调结构、优生态等各项工作,较好地完成了全年工作目标,大步朝着高质量跨越式发展方向迈进。

以产业集聚为导向,经济运行稳中向好

2019年,玉山高新区实现主营业务收入382.7亿元,同比增长11.6%,总量全市第3;工业增加值同比增长9.2%,增幅全市第2;工业用电量10.51亿千瓦时,同比增长6.23%,总量全市第2;新增规上企业29家,总数达235家,总量全市第1;新增高新技术企业11家,总数达42家,工业税收10.1亿元,首次突破10亿元大关。装备制造产业实现主营业务收入61.6亿元,同比增长2.23%;电子信息产业实现主营业务收入19.9亿元,同比增长1.66%;新材料产业实现主营业务收入230.4亿元,同比增长19.91%。积极对接国内外500强、行业领军龙头企业,开展以会招商、以商招商,精准招商,加快引进一批大项目。2019年,新签约“5020”项目4个,总投资135亿元。

以平台建设为重点,发展基础更加坚实

积极向各级国土、林业等部门争取用地指标,全力开展拓园征迁工作。2019年,征地912.5亩,租地44.79亩,通过土地收储盘活土地84.5亩,平整土地1347.83亩。扎实推进园区路网、电网和污水管网等基础设施建设,逐步提高工业平台的综合承载能力。完成了科技大道等6条道路建设,高新区建成面积由2015年5.33平方公里增加到10.32平方公里,铺设天然气管道8.6KM。完成了文成110KV变电站及5条杆线迁改,保障了企业的用电需求,所有厂房统一规划、统一设计,园区面貌焕然一新。紧紧围绕我县产业发展“231”工程,采用PPP、园企合作、工业地产等方式,继续加速推进标准化厂房的建设,完成标准化厂房建设43.6万平方米,有效缓解了小微企业发展空间不足的问题。

以服务企业为核心,发展环境深度优化

进一步加大项目建设服务力度,发挥在建重点项目“五人行”服务小组作用,协调解决项目建设中的难点问题,为项目建设的顺利推进创造良好条件。2019年,40个重点工业项目开工38个,开工率达95%,智能环保装备产业园、轴承产业园、机电产业园、光电产业基地等“九园一基地”产业格局正在加速形成。全面支持企业创新改革,成立了高新区博士服务站,16名玉山籍博士入驻服务站并开展科技服务工作,实现了服务方式从常规型服务向专业型、科技型、智慧型服务的大跨越。引入了3家科技服务机构进驻高新区,为企业在申报专利,高新技术企业,工程技术中心,办理安评、环评等方面提供优质服务。2019年,高新区新增省级工程技术研究中心1家、新增省级企业技术中心1家。支持企业开展技术改造升级,全年实施技改升级项目18个,总投资20.3亿元。

扎实开展“清风护航再提升”活动,奋力打造“四最”营商环境。坚持“每周一布置、每周五通报”调度机制,坚持节假日、双休日及午间延时服务制度。深入推进“互联网+政务服务”工程,实现互联网在线办理。大力推广“赣服通”运用,设立宣传展架,组织人员向企业宣传推广,减少企业跑部门的频次。2019年,高新区一站式代办中心共为214家企业代办事项313个,办结301项,办结率达96%,得到了广大企业家的好评。坚持绿色发展,推进绿色园区建设,目前高新区已成功申报省级“绿色园区”。


相关信息