您的位置:首页 >新闻中心>外媒报道>详细内容

玉山:组建“中介超市” 规范市场秩序

作者:发布时间:2020-06-29 浏览次数: 【字体:


我县进一步提高行政审批效率,在全市率先启动“中介超市”建设,着力打造开放、统一、规范、便捷的中介服务选取平台,进一步规范中介服务市场秩序。

张曰辉是玉山县某工程造价咨询有限公司负责人,就在上周,他顺利在玉山县刚投入运行的“中介超市”平台中标城投的工程项目。“现在有了这个网上平台,投标更方便快捷了,特别是简便了选取的程序,丰富了选取的需求,增强了时效性,进一步体现了公平、公开、公正。”这次在互联网平台的中标体验让张曰辉感受颇深。

“中介超市”集中收纳了全国各地、各行业的中介机构,形成可分类精准查询的“中介机构信息数据库”,需求方(业主)可以通过该平台在线发布需求,服务方可以在线承接需求。玉山县城市投资开发有限公司副总经理汤慧斌告诉记者:“中介超市推广开来后,对我们城投这些单位来说,选择性多了,而且更高效更快捷。”

该平台的建立,标志着我县工程建设领域中介服务已全面启用“超市模式”。目前已有500余家中介机构入驻玉山“中介超市”,100余个工程项目正通过该平台接恰服务。“‘中介超市’就是利用互联网的手段,撬动中介服务加速市场化、规范化、透明化和便利化,有效解决当前行政审批领域中介服务环节多、耗时长、收费乱、垄断性强等问题,实现以市场化手段解决市场问题。”县“中介超市”负责人汤璐表示。

玉山县“中介超市”自6月1日运行以来,凡是符合行政审批相关资质的中介机构均可进驻,全县17个涉审主管部门,112项中介事项都将入驻“中介超市”。为确保“中介超市”阳光运转,县纪委监委研究出台专门的监管措施,抑制中介服务滋生腐败土壤,维护市场主体合法权益。县纪委监委派驻县政府办纪检监察组组长童慧健表示:“县纪委县监委坚决发挥监督保障执行、促进完善发展作用,取消各部门自行设定的中介服务机构准入限制,凡在我县使用财政资金和国有资金购买审批中介服务的活动,都纳入公开选取中介机构的办法管理范围内,对不按照规定进入中介超市公开选取中介服务机构等行为,严肃追究相关人员的责任。”


相关信息