您的位置:首页 >新闻中心>外媒报道>详细内容

依托科技创新 发展生态工业

作者:发布时间:2020-07-13 浏览次数: 【字体:


近年来,玉山县深入贯彻落实习近平总书记关于创新驱动的一系列新思想、新论断、新要求,以科技创新引领产业升级,大力发展“绿色环保、高效低耗”生态工业,通过加快推进传统产业转型升级,培育壮大装备制造、电子信息、新材料三大主导产业,初步形成“十园一基地”发展格局,全力打造“全省工业强县”。2019年,全县规模以上工业企业达239家,居全省第8位;高新区投产企业达548家。2018、2019年连续两年荣获“全省工业高质量发展先进县”“全省开发区争先创优综合先进单位”,2016——2019年连续四年荣获“全市工业经济绩效评估县(市、区)第一名”。

加大科研投入

激发企业科技创新增活力

在实施创新驱动战略中,玉山不断增加科研经费投入,加大对企业科研投入的支持力度。对获得高新技术企业认定的企业给予50万元重奖,鼓励引导企业通过提高科技核心力、加强市场竞争力。对建立国家、省级工程研究中心分别给予60万元、12万元的奖励,对院士工作站和博士工作站分别给予50万元和10万元的奖励。2017年全县用于企业科研经费总额1.147亿元,56家企业开展研发活动,占规上企业的28.7%,荣获江西省2017年专利进步十强县。2018年,全县用于企业科研经费总额达2.93亿元,全县从事科技创新研发的规上企业就有67家。2019年,我县全社会研发经费投入强度提高到1.6%左右,今年力争达1.8%。目前,全县共有高新技术企业总数达41家,省级工程技术研究中心2家,省级企业技术中心3家。

玉山县委、县政府采取有效措施激励企业加大科研投入,激发创造活力,相继制定了《玉山县创新驱动发展纲要》《关于深入实施创新驱动发展战略推进创新型玉山建设的实施意见》等一系列相关政策性文件,极大地激发了企业创新创造热情。上饶市致远环保科技有限公司参与研发的“复杂组分战略再生关键科技创新及产业化”项目,破解了无氰全湿提取贵金属等技术难题,实现了战略金属经济绿色提取,获2018年国家技术发明奖二等奖。通过技术创新,三年来该企业新增销售42.78亿元,新增利润7.32亿元,减少采矿52.35万吨,节能60.5万吨标煤,减排21.39万吨,实现了经济、生态效益双丰收。江西红睿马钢管股份有限公司投资1000多万元用于提升改造生产工艺,采用国内先进的穿孔、冷轧设备和工艺技术,生产高精度、高密度优质无缝钢管,年可减少2000多吨耗煤量,并从废水中提炼出10多吨工业硫酸,一年可增效益100多万元。

开展科研联姻

打造驱动创新发展升级版

玉山县坚持把科技创新作为引领企业绿色发展的第一动力,把产学研合作为聚力创新的有效途径、产业转型发展的必由之路,围绕科研成果转化、重点领域研发项目开发,加大高新技术企业培育力度,创新人才队伍建设,引领全县经济转型发展,打造新兴产业高地。目前,玉山已有30多家规上企业分别同北京科技大学、广州大学、中山大学、南京工业大学、中科院、天津大学环境科学与工程学院、中国林科院化工研究所等科研院所建立了产学研合作关系,为企业绿色发展提供技术支撑。玉山县三清山活性炭有限公司与南京林业大学、中国林科院化工研究所开展产学研合作,共建研究中心,既节约了生产成本,又有效解决了长期难以解决的企业污染问题。江西众光科技有限公司与中科院联袂攻关完成的具有双重防水功能的LED投光灯项目参与省技术发明奖评奖,科技创新已经成为玉山工业经济转型的强引擎。截至2019年,全县已建立京津冀博士工作站3家、服务中心1家、省级工程技术研究中心2家、省级企业技术中心3家、省级工业设计中心1家、省级科技创新战略联盟1家、院士工作站2家。

建设生态园区

培育壮大创新型绿色企业

按照生态园区建设的要求,玉山坚持以发展绿色循环低碳经济,降低能耗、提升资源利用,发展生态型工业,分解、细化和量化节能降耗内容、目标和任务。以新型建材、机械电子、有色金属项目技改为抓手,加大对省级重点高能耗企业技改扶持,对传统产业全面转型升级,实行无烟煤节能技术改造。

近年来,玉山还以减免税收的方式鼓励企业加大环保投入。跃达建材公司享受100万元的税收减免后,投入200多万元引进新技术,利用煤灰、硫酸渣等工业废弃物为原材料发展循环经济,年生产混凝土砖20万立方米,消化尾矿砂等工业废料6万吨以上,既有效提高了资源利用率又改善了环境质量。园区投入8000多万元用于污水处理厂及配套管网设施建设,园区内120多家企业工业废水实行统一处理达标排放,污染物基本实现了“零排放”。

玉山切实走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展之路。在绿色发展、建设生态园区工作中,坚持以科技创新为引领、优化产业结构、绿色发展,按照“低消耗、零污染、零排放”的目标,进行了有益的探索与实践,并取得了初步成效,积累了有益的经验。


相关信息