您的位置:首页 >新闻中心>外媒报道>详细内容

用足区位优势 加速产业集聚 打造开放型经济新高地

作者:发布时间:2020-08-13 浏览次数: 【字体:


机遇与挑战同在,玉山县用足区位优势,不断夯实发展基础,集聚发展动能,提升发展承载力,持续推动高质量、跨越式发展,全力打造开放型经济新高地。8月10日新华社《江西高管信息》头条刊登了该刊记者洪鸣采写的《用足区位优势 加速产业集聚——江西玉山打造开放型经济新高地》专访报道。是什么引起国家级重要媒体对玉山的青睐?一起来看报道。

用足区位优势 加速产业集聚

——江西玉山打造开放型经济新高地

连续六年获评“全省科学发展(高质量发展)考评综合先进县”;先后五次获评“浙商(省外)最佳投资城市”;连续两年荣获“全省开发区争先创优综合先进单位”;连续两年荣获“全省工业高质量发展先进县”;连续四年荣获“全市工业经济绩效评估县(市、区)发展第一名”……近年来,玉山县紧紧围绕打造“全省工业强县”目标,持之以恒主攻工业,开放型经济水平与质量不断提高,工业发展后劲十足。

引链强链 加速培育产业发展“玉山军团”

江西佳马轴承厂房钢构搭建完毕,正在铺设屋面板;江西华标轴承2栋厂房主体结构浇筑完成,正在进行外墙粉刷;江西同际轴承厂房完成搭建,正在进行设备安装前期基础建设……在玉山县轴承产业园,一家家轴承企业拔地而起。

轴承产业园的崛起,正是玉山延伸产业链条、打造产业发展“集团军”的一个缩影。玉山县结合县域产业特色和产业发展战略,着力打造新材料、装备制造、纺织服装、电子信息等11条特色产业链。

在玉山县江西纬科新材料有限公司,工人正在进行装修和设备调试工作,项目即将投入试生产。据悉,POE胶膜是光伏产业链的重要一环,目前全国仅几家企业能生产。“我们公司主要生产POE太阳能电池胶膜,用于光伏行业。投产后预计年产3亿平方米POE胶膜,年销售收入可达30亿元。上饶晶科能源是我们的客户,选择玉山就是看中这里的光电产业基础和对接上饶晶科的产业链布局。”公司总经理吴晓嵘说,综合考虑生产成本、交通物流、营商环境等因素,玉山县是最优的选择。

为加速形成产业集群,近年来,玉山县紧紧围绕新材料、装备制造、电子信息三大主导产业,以产业园为载体,积极引进重大项目,充分发挥龙头企业辐射带动作用,产业聚集效应显著。2019年,玉山县新材料产业实现主营业务收入229.1亿元,增长20.04%,占规上工业比重57.26%。装备制造和电子信息两大主导产业实现主营业务收入85.3亿元,占规上工业比重21.3%。

为进一步帮扶产业补链强链,玉山县积极贯彻省、市“链长制”相关要求,建立健全链长制工作推进体系、链长制支撑服务体系和链长制议事协调体系,按照“一位县领导、一个牵头部门(责任人)、一个工作方案、一套支持政策”的工作模式,精准招商,通过产业聚集来做大总量,提升层次和水平。

玉山县委副书记、县长徐树斌说:“通过健全‘链长制’相关机制,玉山明确了产业链发展方向,促进了产业聚集,提高了主导产业的规模和竞争力,有效激发县域经济发展活力。”

深耕细作 持续擦亮营商环境“玉山品牌”

越来越多的企业抱团落户玉山,既是产业链吸引的成果,更得益于玉山持续优化的营商环境。

2018年3月份开始,玉山县就启动了“清风护航”活动,实现窗口服务“只跑一次”、机关办事“不找熟人”、乡村代办“群众满意”,着力构建亲清新型政商关系。与此同时,玉山县深入开展“降低企业成本,优化发展环境”专项整治活动,2019年总共为企业减税降费3.33亿元。

今年6月1日,玉山县“中介超市”又在行政服务中心正式上线运行。截止6月底,累计进驻机构507家,涉及资质49项,规范中介事项109项;平台累计发布各类项目需求公告170条,完成选取139项,预估价313.6万元,成交额174.8万元,节约资金138.8万元,节约率44.2%。采购类型主要集中在土地评估、工程造价咨询和工程招标代理、工程监理等领域,为中介机构直接参与市场竞争提供平台,为采购单位提供多样化选择平台,得到业主部门和中介机构的普遍认可。

“‘中介超市’的模式非常好,企业有了更多选择自主权,而且系统的服务好评功能,也倒逼我们中介机构不断提升服务质量。”玉山县某工程造价咨询有限公司负责人表示,有了“中介超市”这个网上平台,投标更加便捷,程序更加公平,服务效率也显著提升。

营商环境的优化在后疫情期间复工复产过程中发挥突出效应。春节后,“受新冠肺炎疫情影响,公司购买的500万吨钢管滞留火车站,无法运到厂房,每天需要承担额外的保管费用。”江西红睿马钢管股份有限公司董事长徐方琴说,在向玉山高新区反映困难后,难题很快得到协调解决。

为帮助企业复工复产,从2月10日开始,玉山县发动广大党员干部构建网格化体系,深入企业摸查困难,帮助企业解决实际问题。今年3月,玉山县高新区规上企业复工率达到100%。在玉山县德隆防水布有限公司,机器作业声轰隆作响,工人们正在熟练操作,各条作业线有序生产。

“我们选择落户玉山,最重要的原因是玉山县高效、优质的服务。”公司负责人何雨韬介绍说,玉山县毗邻浙江,在浙江有着良好的营商环境口碑,吸引了众多浙商来这里投资。

近年来,玉山与浙江的交流合作越发密切,浙商渐渐成为玉山经济发展的“主力军”,三大主导产业的多家龙头企业都是浙商企业。据不完全统计,从浙江来玉山落户的企业有350多家,浙商企业占玉山全部工业企业的50%以上,吸纳2万余人就业。良好的营商环境唱响了“玉山品牌”。今年6月,玉山再次获评“浙商最佳投资城市”,成为全国唯一一个五次获此荣誉的县级城市。

敢为人先 创新打造开放合作“玉山模式”

优势在区位,出路在开放。作为江西的东大门,玉山县把建好东大门、深化开放合作作为实现县域经济跨越式高质量发展的重要抓手,主动融入长三角 “两小时经济圈”,借助打造江西内陆开放型经济试验区的国家战略和赣东北打造对接长三角一体化发展先行区的江西战略部署,以浙赣边际合作(衢饶)示范区为主平台,不断创新边际合作的“玉山模式”。

根据浙赣两省2019年合作制定的《浙赣边际合作“衢饶”示范区建设方案》,示范区选址在浙江衢州江山市、常山县和江西上饶玉山县“三山”交界地带,总规划面积20多平方公里,其中玉山境内面积14平方公里。

今年4月,国务院发布《关于同意设立江西内陆开放型经济试验区的批复》。玉山县紧紧抓住试验区获批契机,加快推进衢饶示范区建设。按照“三年打基础,五年见成效,十年高质量发展”的目标,玉山县规划建设6.2平方公里的先行启动区,投资20亿元,相继启动G320沪瑞线玉山段改扩建工程、“双创中心”、10万吨引供水工程、220千伏变电站、天然气站等一批基础性重大项目。

目前,从浙江到江西,从衢州到上饶,都在高位推动示范区建设,而常山、江山、玉山三地多次就示范区运行机制体制进行讨论。“不久前,两省发改委组织的《浙赣边际合作(衢饶)示范区发展规划》专家论证会就在玉山县召开。两省相关部门和专家学者共同为规划把脉,共商发展大计,推动浙赣边际合作(衢饶)示范区加快建设。”玉山县发改委相关负责人介绍,三地已达成共识,要打破地域边界,优势互补、资源共享,实现跨省联动发展;要联合成立示范区管委会,组建队伍,核心区范围统一规划、管理和运营,共商共建共享。

   “衢饶示范区建设是发达地区与欠发达地区之间协调发展的探索,玉山要把示范区打造成江西全面学习浙江的‘窗口’,把江西东部门户城市的区位优势转化为经济优势、发展优势,打造开放型经济新高地,推动县域经济高质量跨越式发展。”


相关信息