您的位置:首页 >新闻中心>外媒报道>详细内容

全省县(市、区)委书记座谈会召开

作者:发布时间:2020-08-20 浏览次数: 【字体:


8月18日,省委召开县(市、区)委书记座谈会,省委书记刘奇出席并讲话,他强调,我们要深入贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,按照省委十四届十一次全会部署要求,咬定目标任务,坚定必胜信心,切实保持全力冲刺攻坚的昂扬斗志,一鼓作气打赢全面小康的决胜之战,努力描绘好新时代江西改革发展新画卷,为开启我省现代化建设新征程奠定坚实基础。省长易炼红主持会议,姚增科等省委、省人大常委会、省政府、省政协领导班子成员,省法院、省检察院主要负责同志出席会议。

县委书记胡剑飞代表玉山县在会上作典型发言,县委副书记、县长徐树斌,县委副书记罗来水,县人大常委会主任张常青,县政协主席朱明善等县四套班子领导,县法检两长、高新区领导及县委各部门、县直各单位、各乡(镇、街道)党政主要负责同志在玉山分会场收听收看了座谈会视频实况。

安义县、柴桑区、浮梁县、莲花县、章贡区、高安市、玉山县、万安县、宜黄县、安远县、余干县等11县(市、区)委书记先后发言。他们紧扣主题,深入阐述今年以来各地统筹推进疫情防控、防汛抗洪抢险救灾和经济社会发展工作情况及下一步的工作思路举措,彰显了攻坚克难的担当,体现了化危为机的成效,贯彻了人民至上的理念。刘奇认真听取发言并逐一进行点评,对今年以来县域经济社会发展成效给予肯定,要求各地互学互鉴、加倍努力、再创佳绩。

刘奇强调:

要始终把大局装在胸中,确保各项事业沿着正确方向前进。牢固树立高度自觉的大局意识,胸怀两个大局,对国之大者心中有数,对发展大势心中有数,对目标任务心中有数,经常主动向习近平总书记看齐、与党中央对标对表,善于从政治上全局上观察问题、分析问题、处理问题,深刻把握国内外发展形势,保持战略定力,坚定信心决心,善于化危为机,确保在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不折不扣抓好党中央决策部署的贯彻落实。

要始终把责任扛在肩上,加快推进高质量跨越式发展。坚决扛起抓改革促发展的责任,坚持不懈抓好“六稳”“六保”,用好改革开放这个关键一招,加快转变经济发展方式。坚决扛起抓民生富百姓的责任,打赢脱贫攻坚收官之战,换位思考、用心用情解决人民群众的操心事烦心事揪心事。坚决扛起抓安全保稳定的责任,扎实有力防范化解各类风险挑战,毫不放松地做好防灾减灾、安全生产等工作,切实维护社会大局和谐稳定。

要始终把党建抓在手里,推动全面从严治党向纵深发展。牢牢把握全面从严治党新要求,严格执行全面从严治党各项规定,切实把“严”的主基调长期坚持下去。主要负责同志要认真履行主体责任,抓好班子、带好队伍,以身作则、率先垂范。坚持不懈深化党的创新理论武装,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,学好用好《习近平谈治国理政》第三卷。建立完善各项制度机制,强化制度刚性约束,让权力依法规范运行。严格遵守党的政治纪律、政治规矩,始终绷紧廉洁自律这根弦,永葆共产党人的清廉本色。

要始终把工作干在实处,全力推动中央决策部署落实落地。强化狠抓落实之功,发扬钉钉子精神,全面落实“四精”要求,提高工作标准,切实把各项工作做精做细、做深做实。提升攻坚克难之能,加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,发扬斗争精神,善于用改革的办法、创新的思维去破解难题、化解矛盾。弘扬担当实干之风,树立正确的政绩观,坚决克服形式主义、官僚主义,持续整治“怕慢假庸散”作风顽疾,努力争创新时代的“第一等工作”。

易炼红指出:

决战关头、决胜时刻,必须有“越是艰险越向前”的豪迈之气。要大力弘扬斗争精神,进一步强化“决胜意识”、进入“决战状态”,始终胸怀“两个大局”,时刻心系“国之大者”,扛起使命直面大考,咬定目标积极迎考,坚定信心从容应考,不畏艰难、激扬壮志、敢战能胜,确保老区人民在脱贫攻坚和全面建成小康社会的征途上不掉队、老区发展在决战决胜的冲刺中不落伍。

决战关头、决胜时刻,必须有“踏平坎坷成大道”的奋进之气。要时刻保持“横刀立马、舍我其谁”的干劲,“深入虎穴、才得虎子”的闯劲,“一往无前、势如破竹”的冲劲,以“精准化”的举措抓好疫情防控,以“组合拳”的招法破解发展难题,以“战略性”的思维谋划长远发展,真正变压力为动力、化险阻为夷途,努力交出一份无愧于党和人民、无愧于历史和时代的优异答卷。

决战关头、决胜时刻,必须有“千磨万击还坚劲”的坚实之气。要培养严谨求实的态度,正确处理“显绩”与“潜绩”、局部与全局、当前与长远的关系;弘扬务实笃行的作风,坚持高标准、保持好状态、强化硬举措;增强狠抓落实的本领,加快发展不松劲、优化服务不停步、刀刃向内不含糊,持续建设风清气正的政治生态,以优良的党风政风带动社风民风,在全社会形成“赣”劲十足、“赣”得出彩的强大正能量。

胡剑飞以《精准发力敢战必胜 高质量冲刺全面小康》为题作典型发言。今年以来,玉山认真学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,坚决落实省委十四届十一次全会精神,战疫情,斗洪魔,促发展,全县经济社会发展企稳向好、逆势上扬。上半年,全县地区生产总值增长2.1%,高出全省1.2个百分点;财政总收入增长2.6%,高出全省6.2个百分点;固定资产投资增长7%,高出全省1.2个百分点;社会消费品零售总额下降2.2%,降幅全市最低。被中央依法治国委确定为第一批“全国法治政府建设示范县”,第五次获评“浙商最佳投资城市”。主要是围绕“防、融、稳”三个字做文章。

 “防”,就是树立强烈的底线意识,防风险、补短板、强弱项,让全面小康质量更高成色更足。坚持生命至上、人民至上,打好“外防输入”防御战、“内防扩散”阻击战、“严防反弹”巩固战,用13天时间初步遏制疫情蔓延势头,用35天时间实现所有病患清零,用39天时间降为低风险地区,兑现了“不漏一人、不死一人”庄严承诺。坚持战时状态、战时作风,防大汛、抢大险、救大灾,提前转移安置危险区域群众17321人。坚决打赢脱贫攻坚战,巩固提升“两不愁三保障”,全面推广玉山“感恩加油站”“扶贫车间”等模式,不断增强产业扶贫、就业扶贫、消费扶贫实效,全县贫困人口减至1835人,贫困发生率降至0.36%。坚持创建为民、创建惠民、创建靠民,顺利通过国家卫生县城复审,正全力冲刺攻坚全国文明城市创建,力争今年拿下这块“金字招牌”。

“融”,就是树立强烈的开放意识,主动融入长三角一体化发展,全面加快浙赣边际合作衢饶示范区建设,积极争当江西内陆开放型经济试验区建设“先行区”。目前,在市委、市政府的高位推动下,在省直部门的大力支持下,《浙赣边际合作(衢饶)示范区发展规划》通过专家论证,完成一期土地报批和征收1819亩,平整土地近800亩,正在热火朝天建设之中,“双创中心”项目开工建设,水、电、气、路等基础设施配套相继建成,工业项目招商进展顺利,9家企业意向入驻,各项工作走在浙江江山、常山前面。玉山县将坚决落实刘奇书记“要坚持合作共赢”指示要求,全面加快衢饶示范区建设进度,大力发展5G应用、绿色制造、现代服务、文化旅游、幸福康养等新产业、新业态,努力把示范区建成江西向东开放的示范基地、两省合作的生动实践。

 “稳”,就是树立强烈的发展意识,扎实做好“六稳”“六保”工作,以保促稳,以稳求进,坚决稳住经济大盘。坚持“放水养鱼”“见苗浇水”,扎实开展“开拓市场万里行”“纪检干部入千企”“百支专班助百企”等活动,全面落实降成本、拓市场、助融资、优服务等助企惠企政策,全力以赴保市场主体,留住青山,赢得未来。1—7月,全县共减税降费2.15亿元,全年将达3.8亿元。强化“产业链”思维,聚焦装备制造、电子信息、新材料等主导产业,建立健全“链长制”工作体系,推进7个“5020”工业项目建设,加快构建适应以国内大循环为主体、国内国际双循环互促的现代化产业体系。上半年,规上工业增加值增长2.3%,高出全省1.3个百分点;规上工业主营业务收入增长4.6%,高出全省5.5个百分点。

胡剑飞强调,玉山县将坚决落实好会议精神特别是刘书记、易省长讲话要求,把握先机、化危为机,精准发力、敢战必胜,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,奋力书写决胜全面小康“玉山答卷”,努力向党和人民交出一份满意答卷。  


相关信息