您的位置:首页 >新闻中心>外媒报道>详细内容

[江西省人民政府网]玉山“三个坚持”让老产业焕发新活力

作者:发布时间:2018-07-17 浏览次数: 【字体:

玉山县积极开展农业供给侧结构性改革,着力提升农业规模化生产、产业化经营水平,增强农产品自身品质和产业带动力,有效优化农业产业结构,推动乡村振兴,促进农民增收致富。

  该县坚持什么赚钱就重点发展什么。深入实施优质稻、蔬菜、果业、水产、休闲农业和乡村旅游等特色产业,大力发展绿色有机、生态循环标准化种养基地,做大做强马家柚(信木柚)、香榧、茶叶、蔬菜、中药材、粮食、高产油茶、稻渔综合种养、畜禽、林下经济、功能农业、休闲农业等产业基地。培育一批加工增值潜力大、质量安全水平高、能与农业产业化龙头企业有效对接的农产品,下塘乡石塘村1500亩的白茶基地、柳林现代农业示范园的设施农业、功能农业培育基地都是直接为该县三山实业有限公司、柳邻连锁超市供应新鲜农产品的生产基地,从“大后方”直接供货,大大降低了经营成本。

  该县坚持什么带动力强就重点扶持什么。年初出台了《关于加快玉山县农业产业发展的扶持意见》,明确县财政今年起连续3年每年安排预算资金1000万元以上,重点扶持农业合作社、家庭农场、种植大户、农业龙头企业等农业经济组织和优质农产品生产基地。通过扶持,使合作社、种植大户、农业龙头企业等做大做强,以此示范带动,并为农民提供就业岗位、免费技术指导等,推动全县农业快速发展。到2020年,全县计划新增规模农业龙头企业37家以上,总数达123家以上,新增市级以上农业龙头企业12家以上;年销售收入1亿元以上的龙头企业达12家,年销售收入10亿元以上的达到2家;新增农民专业合作社85家以上,新增家庭农场92家以上。

  该县坚持什么项目好就重点引进什么。着力培育和引进一批实力强、信誉好、市场前景较好、项目推动性强的农业种养基地、农业新技术和新品种。柳林现代农业示范园目前已完成投资额2亿元,园内建有综合服务中心、大型花卉培育温室、菌菇扶贫示范基地等项目,采取“1+4”经营模式,即与超市、旅游、科技、扶贫结合运行,实现可持续发展。去年,该示范园实现产值达2.1亿元,解决了560位农民就业。

相关信息