您的位置:首页 >新闻中心>外媒报道>详细内容

[中国江西网]玉山:“脱贫致富在眼前”

作者:​陈新平 发布时间:2018-07-19 浏览次数: 【字体:

  “来,我来帮你一把,抢时间装车发货。”每天一大早,走进玉山县南山乡港口村扶贫车间,处处一派繁忙火热工作场景。飞转的机器声中不时传来笑声,刚打扫完卫生的李昌权,主动帮工友打包上车发货。工友劝他休息一会儿,他总是微笑点头,手却不停地忙着。工友们都说:“昌权做事勤快,自从来这里上班后,他的脸看起来不浮肿了,人也显得更有精神啦。”

  李昌权平时只管埋头做事,不善言语,说起精准扶贫的好政策,他却有道不完的感激之情:“我每天服用的这个肝癌控制药片有报销,就医复查也不再为医药费忧愁,健康扶贫好政策,帮助我死里逃生,如今又在家门口再就业,脱贫致富在眼前。”

  今年53岁的李昌权,家住玉山县南山乡胡村李家自然村。因为家庭贫困,他32岁时才与本乡姑娘邹云仙喜结良缘。小两口起早贪黑,靠着勤劳的双手致富。

  天有不测风云,1998年7月,李昌权的二哥李水木抢救集体财产时献身,而他的大哥和父母又相继生病去世。短短几年时间,李昌权的4位亲人先后撒手西去。祸不单行,2004年,李昌权突发肝炎差点没了命,2006年病情加重并发肝硬化腹水;2012年,病情恶化转变为肝癌,需住院做介入手术,依靠药物维持生命。家中顶梁柱得了肝癌,这个消息如同晴天霹雳,让本不富裕的家庭雪上加霜。然而在爱人的细心照料护理下,李昌权积极配合医生治疗,顽强地同病魔作斗争,到2016年,基本度过了手术后的不稳定期,但必须每天服药、定期复查。为了治病,李昌权不仅花光了家里所有的积蓄,还背上了沉重的外债,他的家庭再度返贫。

  得知李昌权的情况后,政府将他列入低保户和精准扶贫建档立卡贫困户,享受各项优惠政策,低矮破旧的危房也被推倒重建。与他结对帮扶的该乡劳动保障所所长黄金良更是把他当亲人,经常上门走访,一次次面对面的交流,一句句心贴心的引导,增强了李昌权战胜病魔和脱贫致富的信心和决心。

  李昌权没有辜负乡村干部的关心和帮助,凭着惊人的毅力挺了过来,在脱贫道路上披荊斩棘勇往直前。去年,乡里鼓励创业能人回乡创办扶贫车间,李昌权夫妇在家门口实现就业,他们特别开心,以厂为家努力工作。李昌权爱人因为业务熟悉担任扶贫车间管理厂长,他全力支持并积极配合,协助爱人管理安排扶贫车间近百人的工作和产品检验收发。他说:“党的政策好,政府帮助我解决就医就业难题,如今还搭建这么好的就业平台,让我们能在家门口通过自己的劳动脱贫致富。”

相关信息