您的位置:首页 >新闻中心>外媒报道>详细内容

[江西省人民政府网]电子商务在玉山扶贫攻坚中大显身手

作者:发布时间:2018-07-27 浏览次数: 【字体:

玉山县把发展农村电子商务作为推进脱贫攻坚的新动能,创新扶贫有效模式,发挥电商优势提升农村产业扶贫效率,让电子商务这个新兴产业在扶贫领域全面开花。

  该县科学谋划脱贫攻坚框架,以国家电子商务进农村综合示范项目作支撑,精心编制电商发展与扶贫攻坚整体规划,统筹谋划片区电商发展与扶贫攻坚工作。按照“规划到位、分步实施”的思路,认真编制时间表、路线图,从文成、双明、怀玉等试点乡镇起步,循序渐进,有效推进。

  文成街道的姜宅红糖是远近闻名的老品牌,将品牌融入电商以带动新需求,是姜宅人与时俱进新做法。从原来的散装散卖到不同规格个性化产品,一块红糖的转变,折射出电子商务给特色农产品销售带来的巨大改变。“产品符合市场需求,才有生命力。我们通过分析电商数据信息,生产出更多满足顾客需求的个性化产品,扩大销售额,增加附加值。”文成街道姜宅社区负责人介绍说,社区成立了公司,注册了商标,建设了标准化工厂,增加科技手段,进行统一生产、经营和管理,通过电子商务,产品供给从低端迈向中高端,供给范围从县域周边延伸到全国各地。在姜宅社区的示范带动下,周边村镇100多户贫困村民也加入电商创业,全县甘蔗种植面积由最初的50亩扩展到3000亩,每亩产值6000余元,帮助当地农民实现增收1200多万元,让农民尝足了电商创业的甜头。

  葛粉、红薯粉、山茶油等其他特色农产品,也通过电商的带动,打开了市场。在运营淘宝“特色中国·玉山馆”的江西城乡一家电子商务有限公司,笔者了解到,整合上线的玉山本地农产品达170余个品种,通过设计包装,提高了供给档次,年销售额达1000余万元。该县积极构建涉农电商服务平台,通过打造高铁新区电子商务产业园(江西省电子商务示范基地)、农村淘宝玉山服务中心、京东玉山服务中心、七里街农村电商体验中心,辐射带动了10个乡镇电子商务服务中心、220个村级电子商务服务站点落地生根,为贫困户开设和运营网店提供策划、培训、IT外包、美工、客服、代运营等专业的上下游服务链。

  在双明镇电商服务中心,残疾青年尤丁明已是无人不知的电商创业明星。他通过创办电商培训学校,身体力行指导残疾青年进行网络实战,鼓励他们积极参与电商创业。由他创办的“蒙之原”牛肉干品牌日销售额达2万元,创办的玉明电子商务有限公司,成为面向残疾人进行创业孵化的电商助残工程领头羊,带动了50多名残疾人创业就业。双明镇还联合玉明电商共同创办“1+1+N”电商助残民心工程,“1+1”分别为双明镇政府和玉明电商,“N”代表残疾人创业者,旨在通过政府和企业双方发力,助力残疾人实现脱贫致富。双明镇从组织保障、资金保障、设施保障、培训保障、产品保障、宣传保障等六个方面大力支持,让更多没本钱、没货源、没销售渠道的贫困残疾人走上电商创业之路,从而树立生活信心。

相关信息