您的位置:首页 >新闻中心>外媒报道>详细内容

[江西省人民政府网]玉山: 用好“旅游+” 构建新格局

作者:发布时间:2018-07-25 浏览次数: 【字体:

玉山县紧紧围绕“创全国旅游名城”的战略目标,牢固树立“旅游+”发展理念,大力发展休闲度假游,与三清山旅游错位互补发展,形成了城市旅游与乡村旅游相得益彰的发展新格局。

  该县在城市建设中融入旅游元素,把景区打造与城市建设有机融合,使旅游城市品位快速提升。按照“城是一处景”的理念,坚持“精、细、优、美”,以冰溪河为主轴,串联杏花村公园、明代古城墙、清代考棚、冰溪公园、七里街、万柳洲公园、文成塔民俗文化园等景观景点,形成冰溪河沿岸11公里、美轮美奂的“十里画廊”。县城路网建设、道路绿化、沿街亮化、公用设施建设等得到全面改观,提高了旅游城市的吸引力。

  该县大力推进乡村旅游,先后出台了《关于加快培育建设优美小镇的实施意见》《关于促进乡村休闲旅游发展的实施意见》《关于促进乡村休闲旅游发展的若干政策》,重点建设紫湖、怀玉、双明3个优美小镇。全力打造仙岩镇胡氏宗祠,双明镇窑山村,四股桥乡山塘村,岩瑞镇包溪村,文成镇蜜月小镇,怀玉乡玉峰村、洋塘村,六都乡黄巢主题公园、新风尚农场等38个乡村旅游点,乡村旅游发展异军突起。

  与此同时,该县全面发挥“旅游+”的综合带动功能,促进旅游与体育、农业、文化、互联网等相关产业和行业融合发展。实施“旅游+体育”,自2015年开始,已成功连续举办四届中式台球世锦赛、三届斯诺克世界公开赛,举办了环鄱阳湖国际自行车大赛,产生了良好的旅游效益和宣传效益,有力提升了玉山的知名度和美誉度;实施“旅游+农业”,三清山旅游公路四股桥沿线农业采摘体验游,岩瑞万花生态农业示范园、柳林农业示范园、玻璃温室农业科技馆、功能农业展示馆等观光体验农业成为近郊游短线游的新热点、好去处;实施“旅游+文化”,必姆镇石笋村打造的赣剧名家潘凤霞纪念艺术馆、玉山罗纹砚雕刻技艺、临湖提线木偶、官溪胡氏宗祠成为乡村旅游的文化看点,并通过《美丽中国乡村行》《乡约》《唱响新时代》等央视大牌栏目宣传推介,在国内外的知名度影响力迅速攀升。

相关信息