您的位置:首页 >新闻中心>外媒报道>详细内容

[江西省人民政府网]玉山军民一条心发展谱新篇

作者:发布时间:2018-08-01 浏览次数: 【字体:

玉山县牢固树立军民“同呼吸、共命运、心连心”的理念,切实增强做好双拥工作的思想自觉、行动自觉,发挥和传承方志敏精神,开创军地融合深度发展新局面。

  该县充分利用怀玉山爱国主义教育基地开展双拥宣传,投资1000多万元,在怀玉山新建修复红军北上抗日先遣队纪念碑、清贫碑、方志敏清贫事迹陈列馆、旗山战壕等一系列抗日先遣队战斗旧址,各级单位、群众常年在此举行“瞻仰清贫碑、重走革命路”等爱国主义教育活动;赠阅缅怀方志敏书籍《血染归途》2万余册,教育广大军民弘扬清贫精神;为中小学校开展军事演练、国防教育课,每年国防教育授课2000多课时,受教育人数达10万余人;制作《军民鱼水情深》等反映双拥优抚工作的专题片,县内新闻媒体开辟双拥优抚和国防教育工作宣传专栏。全县上下形成了领导重视、率先垂范,广大军民踊跃参与的浓厚双拥工作氛围。

  该县建立优抚对象解困长效机制,出台《玉山县优抚对象医疗保障试行办法》,采取医保、农合+医疗补助救助+医院优惠减免的办法,切实为优抚对象排忧解难;建立复退军人安置和培训机制,民政、人社、教育等部门整合政策、资金、技术等资源,建立了退役士兵岗前培训、技能培训机制,使退役士兵基本上做到了一人一技一岗,有的还成了行家里手、致富带头人;依托村部在全县设立9个 “优抚之家”,配套建有联络员办公室、洽谈室、阅览室、健身室等,兼有政策咨询、疑难解答、诉求受理、事务办理等职能,成为优抚对象教育的阵地、交流的平台、休闲的去处。

  免费乘坐公交,车站设置 “军人售票口” “军人候车座” “军人优先窗口”……该县为部队官兵提供优质服务:县财政部门专门拨付双拥优抚安置经费,对驻军随军家属无固定工作的每人每月给予一定的生活补助;县民政部门定期不定期邀请军休干部为驻玉山部队官兵讲革命传统课,提升官兵的政治素质。同时,该县与海军东海舰队“玉山舰”缔结友好共建单位,多年来军地双方通过互相“走亲”等形式开展一系列军民共建活动。

  驻玉山人民武装部、消防大队、武警中队、96172部队和73690部队77分队官兵在完成战备训练、执勤任务的同时,也把玉山当作第二故乡,积极投身当地经济社会建设中,主动参与抢险救灾、保护国家和人民生命财产安全、环境卫生整治、文明城市创建等工作。近3年来,驻地部队和民兵预备役参加当地抢险救灾达10000余人次。

相关信息