您的位置:首页 >新闻中心>外媒报道>详细内容

[江西文明网]江西玉山:好人群体用温暖和大爱为城市命名

作者:​封凡礼发布时间:2018-10-24 浏览次数: 【字体:

  近日,在冰溪河联手救起落水女子的许丰敏、王谷卫荣登“中国好人榜”,成为近年来江西上饶玉山县第五、第六位“中国好人”。仅今年,玉山已成功推荐3人荣登“中国好人榜”、3人荣登“江西好人榜”、7人荣登“上饶好人榜”。

  玉山县高度重视公民道德建设,推荐评选“身边好人”已成为引领广大干部群众践行社会主义核心价值观和参与创建“全国县级文明城市”活动的重要载体。从2015年至今,全县上报各类好人事迹线索累计6万余人次;已有全国道德模范提名1人、“全国文明家庭”1户、“中国好人”6人、“江西好人”7人、“上饶好人”8人。

  各类好人的层出不穷得益于玉山县对社会主义核心价值观和“身边好人”典型的大力宣传。在做好传统媒体宣传的基础上,玉山县按照《全国县级文明城市测评体系》的要求,做足做优户外宣传。在县城9个公园、1个广场、100余个自行车停驻点宣传好人虞元顺、王登国、胥亦龙、胡洪高的先进事迹;在冰溪镇的23个村居设户外宣传栏宣传身边好人;利用城市绿化带、公交车亭、户外广告牌、商户电子屏、工地围挡等传播社会主义核心价值观,使县城宣传社会主义核心价值观呈现立体的多层次布局,营造了向上向善氛围。各志愿服务团体、爱心协会围绕助学、安老、恤孤、助残、献血、救援、违法犯罪人员矫正等开展志愿服务和献爱心活动。据不完全统计,当前玉山有公益群体22个、常年献爱心人士4000余人。今年9月1日以来,志愿者协会转交爱心人士“一对一”助学款200笔,总金额约20万元;家居行业协会帮扶56位小学生,总金额8万元;“春江水暖公益”帮扶19位高中生,总金额1.52万元;横街镇教育爱心协会重奖37名优秀教师……城乡扶弱帮困蔚然成风。

  “草根英雄”接二连三出现,一定程度上源于玉山县对行善的推崇和对好人的礼遇。玉山县健全完善“好人”褒扬机制,今年8月出台《玉山县道德模范礼遇帮扶实施办法》,坚持精神鼓励、物质奖励、社会保障、志愿服务“四位一体”。多年来,玉山县连续举办身边好人、凡人善举、最美人物颁奖盛典,对评选出的好人给予物质奖励和精神激励。

  为了推动志愿服务活动常态化、特色化,为市民群体参与创建全国文明城市活动搭建广阔的舞台,玉山县今年出台了《玉山县文明委深化群众性精神文明创建活动的实施意见》《玉山县关于开展常态化“文明劝导”活动的实施方案》《玉山县公共文化设施开展学雷锋志愿服务实施方案》《玉山县开展“文明交通劝导万人行”工作实施方案》等制度性文件,倡导“人人参与文明创建创建成果人人共享”,推进全民共建工程,同时志愿服务、扶贫帮建、献爱心也成为单位、村镇、学校等创建“文明”号的项目内容。一系列活动方案出台,推动创建工作走向大众,融入到社会各阶层。

相关信息