您的位置:首页 >新闻中心>外媒报道>详细内容

[第一旅游网]游客游玉山由看风景变成了看文化

作者:​吴德强发布时间:2018-11-15 浏览次数: 【字体:

近日,玉山县四股桥乡的“网红村”山塘村又一次赚足了赣浙边际游客的眼球。为期3天的首届“乡村旅游民俗文化节”吸引了数万游客来到村里看演出、逛集市、品美食、听戏曲。丰富精彩的文艺表演、活力四射的广场舞大赛、土色土香的传统集市让游客被这里的乡情乡愁深深吸引。伴随着各具特色的传统民俗文化的开展,玉山县乡村文化游市场持续火爆。今年1-9月份,玉山县旅游接待人数1549.04万人次,同比增长27.89%;实现旅游收入141.88 亿元,同比增长27.57%;实现门票收入1042.38万元,同比增长37.42%。

  借着乡村文化游的东风,山塘村的乡风村貌发生了翻天覆地的变化。尤其是投资3000多万元的太甲青山景区建成以来,迎接省内外游客50余万人次。央视《唱响新时代》栏目在乡村大舞台录制,海派书画家走进文化礼堂,让四股桥乡愁乡情名闻全国,该村也因此获评全省4A级乡村旅游点。

  尝到乡村民俗文化游甜头的乡村在玉山县不在少数。仙岩镇官溪以祭祖民俗为特色的首届农民“村晚”,临湖镇以龙舟赛民俗为特色的端午文化游,横街镇以茅楂会民俗为特色的农民丰收节,纷纷搭上“乡村文化游”的快车,让传统民俗在新时代迸发了新活力,同时也让当地的乡村游有了自己的特色。

  “玉山历史悠久,民俗活动丰富多彩,每个乡镇都各有特色,打造民俗文化游具有良好的基础。”玉山县旅发委相关负责人告诉笔者,樟村板灯、下镇过会、怀玉贺汤酒等民俗活动都可以在乡村文化游的热潮中大放异彩,从民间节庆活动做起,引导广大群众、游客认识内涵丰富的民俗文化艺术,把玉山独具特色的民俗文化活动逐步打造成为民俗文化旅游的品牌项目。

  “我们以前带团来玉山旅游都是奔着三清山、怀玉山这些绿水青山来的,如今随着这里民俗文化游的兴起,要求来参加玉山民俗活动的游客也越来越多了。”浙江宁波一家旅游公司的负责人韩经理告诉笔者,越来越多的游客已经从看风景变成了看文化。

相关信息