您的位置:首页 >新闻中心>外媒报道>详细内容

[中国江西网]玉山交警四大措施进一步加强城市精细化、智能化管理

作者:​刘娟、邹瑞发布时间:2018-01-30 浏览次数: 【字体:

为进一步加强城区道路交通秩序维护管理,切实提高交管工作效能。玉山县公安局交警大队积极适应城市发展新形势,强化措施,通过四大举措全力助推县城道路交通精细化、智能化发展。

  精细化部署,建立城市管理齐抓共管格局。一是近年来,大队认真贯彻上级公安机关的部署要求,积极适应城市发展新形势,主动争取玉山县委、县政府的大力支持,主动回应人民群众对安全、畅通、有序、和谐道路交通环境的新期待,不断创新完善城市道路交通管理工作,尤其是把畅通工程作为提高城市管理水平和加快我县社会经济发展的重要载体,坚持“保安全”与“保畅通”两手抓,统筹推进宣传教育、重点整治、协同共治各项工作,“文明交通”逐渐成为广大市民的行动自觉,各类交通违法行为得到有效整治,全市道路交通安全特别是城市道路交通安全形势得到持续巩固。二是强化与规划、建设、交通、城管等部门的协作配合,定期召开成员单位例会,共同研究解决交通管理、道路交通节点整治、重点违法查处等城市交通管理难题。三是坚持警民互动。持续开展文明交通实践活动,会同相关部门不断壮大和规范文明交通志愿者队伍,组织大学生志愿者、违法驾驶人志愿者、驾校学员志愿者、单位职员志愿者开展文明交通劝导活动。

科技强警,有力推进城市精细化发展。大队通过建成的交通指挥中心和信息中心、18个高空鹰眼瞭望球机,充分应用平台的缉查布控、视频监控、流量监测、交通执法取证、交通信号控制等各大智能系统的功能,实现了指挥中心分级调控、执法服务站环县外围查控、实现了与交通管理综合应用平台、综合服务平台的互联互通、信息共享、关联应用;实现了道路动静态交通安全信息数据收集、交通安全态势和事故隐患分析研判,可视化展示和预警提示,以及快速指挥、调度、处置、引导作用,实现对辖区路面交通情况进行实时监控,不定期进行网上视频巡查,科学引导交通,扁平化对城区交通进行指挥调度。此外,大队要结合推进玉山智慧城市建设,依托“互联网+”、大数据等深度应用,把更多的科技手段应用到城市道路交通建设和管理中来,努力打造“智能交通”。

精细化调研,完善道路交通设施维建。城市交通问题,与规划、建设和管理密切相关。大队从这些关键环节入手,从基础建设和基础工作发力,推动“末端管理”向“前端治理”延伸。一是在县委、县政府的大力支持下,大队推动建设改造辖区6个路口的改造,增加交通信号灯系统和电子警察系统。对辖区4个易拥堵路口优化改造工程开展前期研究建议、后前跟踪进程等工作。二是有效利用有限的建设维护资金,加强对城市重点路段、路口进行分析,进行精细化设计、交通设施科学布设,逐步推进、合理用好有限的维建资金。通过完善交通隔离设施、设置停车区域、增设交通标志标线和交通控制信号灯等措施,进一步优化交通组织,规范通行和停车秩序,缓解交通拥堵问题,努力改善市民群众的安全便捷出行条件。三是为了提升各交叉路口尤其是新建和改扩建交叉路口的通行能力,避免由于设计失误导致道路建设和交通工程建设过程中出现影响交通安全管理的问题,大队全程参与道路规划设计过程,及时纠正设计中存在的不足和缺陷,积极指导设计单位完成交叉路口的渠化设计。三是科学配置,不断完善对交叉路口信号控制优化配时调整。为缓解市区道路交通拥堵状况,改善交通环境,大队积极开展城区交通路口信号控制优化调整工作。大队结合工作实际,每过一段时期就要对路口进行调查,掌握每一个路口的交通特点,作出精细化调整方案,利用多种手段来进行控制:多相位控制减少交叉口的交通冲突;迟启、早断等控制形式合理分配各向交通流的通行时间;根据路口附近环境条件进行信号相序微调。通过这些灵活应变的作法,使路口的信号控制模式较好地满足路口交通需求,减少路口交通延误。

突出重点,科学调整勤务,精准投放警力。各中队按照精细化、常态化要求,突出管理重点,创新管理模式,精准投放警力,突出城区道路交通堵点、乱点、难点、盲点路段,制定城区道路交通秩序管理整体工作方案,落实定人、定岗、定位、定时、定责举措,通过以点位辐射路段,突出重点,兼顾一般,防疏并举,切实增强见警率、管事率。根据上级公安机关的要求和城区的实际情况,在警力不足的情况下,认真、科学分析城区交通特点,选择了8个复杂路口作为日常警力派驻的地点,对路口的通行秩序和通行效率有效的管理。

相关信息