您的位置:首页 >新闻中心>外媒报道>详细内容

[大江网]玉山县乌鹰村的“柚”人“钱”景

作者:​胡明乾发布时间:2018-12-05 浏览次数: 【字体:

  在玉山县文成街道乌鹰村,村民的房前屋后、自留山责任地里种满了柚子树。眼下,正是柚子收获的时节,挂在树上的金黄果子格外诱人。村民们正忙着抢收,一个个往筐里装,一筐筐往车上运。“每年这个时候,我都会来村里收购柚子,挣点钱过年。”来自武夷山的收购商王老板娴熟地将品相优等的柚子分拣另装。

  近年来,种植柚子已成为乌鹰村农民收入的重要来源,目前全村种植面积达500多亩,年产量几十万斤,每户年均增收上万元。

  “天时、地利、人和造就了我们村柚子的规模种植。”文成镇乌鹰村党支部书记仇文军介绍,乌鹰村有着适宜柚子成长的独厚自然气候条件,种出来的果子肉嫩汁多,同时为拓宽眼界,村里还组织农户到福建、浙江等地取经,与当地的种植大户在树苗嫁接、绿色种植、品种培育等方面进行交流学习。说起与柚子的情缘,70岁老党员周泉友有道不完的话。他也算是村里的种植规模户了,五六亩地的成年柚子树给他的生活带去了看得见摸得着的改变。由于他的悉心照料,果子产量大,每年都能增收5万多元。“以前种田呀,哪敢想象能有钱结余,一家人生活都过得紧紧凑凑,现在有了这几亩柚子树,全家人的生活过得美滋滋的。”他一边说一边从树上剪下一个大柚子让大伙儿品尝。

  政府的惠农政策像是及时雨,滋润着种植户。50亩以上每亩补助100元、100亩以上每亩补助200元;针对资金困难的种植户,政府还提供“惠农通”帮贷服务……“是政府的‘惠农通’盘活了我的家庭农场,要不是那30多万元贷款,我们很难发展到现在。”村民邹超是村里最大种植户,100多亩的柚子园,年销售额近百万。施肥、打药、除草、嫁接、修剪,几十个村民跟着他干。贫困户罗明兴早年家庭遭遇不幸,生活一度陷入困境,自从加入了邹超家庭农场后,每月2000多元的稳定收入消除了老罗生活的后顾之忧。

  在年轻的农场主邹超身上看到了乌鹰村经济发展的活力和希望,他有着与时俱进的思想意识,为了盘活资源,走产业化道路,早在几年前他就在该村茶子小组注册成立了“家庭农场”,有了企业后,柚子销路越来越广。“原来的订单主要集中在周边县市,自从成立企业后,深圳、厦门、江苏的单子越来越多了。”下一步,他的目标是进军电子商务,将村里的柚子通过互联网送到全国各地消费者手中,打响“邹超农场”品牌,带动乌鹰村民尽享诱人钱途。

相关信息