您的位置:首页 >新闻中心>政务要闻>详细内容

扛起产业扶贫旗 勇闯农民致富路

作者:发布时间:2019-04-10 浏览次数: 【字体:

  近年来,地处江西接轨浙江桥头堡的玉山县,有6000多浙江人在这里投资兴业,落户玉山的浙资企业已达200多家,投资额达220亿元,浙商已成为当地经济发展中最重要的增长群体。玉山县政协委员、江西绿多奇生态农业有限公司董事长吕明跃,就是众多浙商中的一位典型领军人物。

  19674月,吕明跃出生在浙江省平湖市的一个普通家庭,19853月应征入伍,成为一名光荣的解放军战士,在4年兵龄超期服役后光荣退伍,被组织上安排在平湖市汽运公司,当上了一名大客车的驾驶员,但他并不满足舒适安逸的工作,他要体现自己的人生价值。200910月,他下海经商,创办了浙江新晨物流公司。在经过多年的打拼,他积累了一些财富,这个时候如何出色地服务和回报社会,是他常思考的问题。20104月的一天,他随朋友到玉山、三清山旅游,那时他看到当地的许多村民外出务工,不少的山场、耕地出现荒芜现象,心中萌发了在玉山发展农业种植、养殖,带动当地村民致富的想法。随后,他带领自己的团队,多次到了玉山几个乡镇考察,优美的环境和优惠政策吸引他,加之当地的党政领导和村民的支持和帮助,201110月在六都乡成立了绿都生态有限公司,2014年更名为江西绿多奇生态农业有限公司(坐落于玉山必姆镇王宅水库)。这是一家集农、林产品种植、销售,农业新技术的开发、应用,农业休闲观光于一体的公司。苗木培育及销售、家禽家畜养殖及销售,公司占地面积6000多平方米,建筑面积达3000多平方米,生产种植基地3000多亩,拥有总资产3000多万元,固定资产1700多万元,年销售额达到6000多万元。公司现拥有固定员工28多人,其中具有专业技术人员12人,拥有专业营销人员8多人。

  公司在玉山县的六都、临湖、必姆、下镇四个乡镇建立了种植养殖基地:在临湖镇横溪村有机富硒白茶种植基地600多亩,必姆镇王宅水库生态养殖水面3000多亩,临湖镇竹岭村养殖基地养殖羊舍6000多平方米;年养殖生态肉羊7000只和生态肉牛1000头;下镇镇毛宅村循环农业生态园2000多亩,种植优质有机富硒水稻200多亩,公司拥有茶叶加工厂1000多平方米;公司2018年申报江西省省级龙头企业,并获得通过,促进了当地特色农产品的发展。

  八年前,绿多奇公司从安吉引进优良的白茶品种,按照绿色有机栽培和管理,2016年取得食品生产许可证,2017年取得有机认证,2018年获得双有机认证。2017年荣获第13届江西“生态鄱阳湖·绿色农产品(上海)产销会参展农产品金奖”;2018年荣获第五届“庐山问茶”茶叶评比活动金奖。2017年和2018年茶叶富硒检测分别达到并超过茶叶富硒含量标准。

  军人出身的吕明跃,性格豪爽,是一个具有良好的个人魅力的人,他始终不摆架子,不盛气凌人,不管是乡村干部、技术人员,还是在他公司从事种植、养殖的村民都愿意和他接近、交流,这也使他的公司做得风生水起,红红火火。公司生产的玉山高山富硒春茶、富硒大米远销华东地区和全国各地。多年来,他以文明经商的实际行动,展现了一名浙商的风采,坚持奉献社会、回报玉山人民,捐款、捐物达180万元,带动500多户村民从事种植、养殖。从2014年开始,每年对接精准扶贫户110户,他本人被玉山县委、县政府授予:“首届百名(农村实用技术)优秀人才”。公司先后被评为江西省农业产业化龙头企业、上饶市农业龙头企业。

  作为一名县政协委员、县浙江商会常务副会长,他积极向县委、县政府和县政协意见和建议。他说,产业扶贫是农民致富的必然选择,玉山作为农业大县,农业生产自然条件优异,但结构较为单一,产业竞争力不强,农产品供给质量、供给效率还有很多文章可做,他建议:要坚持产业整合,促进农民增收,以科学为支撑,发展“互联网+”等新产业、新业态,促进农村产业融合发展;积极开展重点帮扶玉山农业产业富民推进工作,建立帮扶挂钩机制,促进现代农业发展和扶贫工作有机结合,带动一批低收农户和经济薄弱村脱贫增收;加大帮扶力度,做到因户施策,落实精准帮扶措施,扎实推进产业扶贫和就业扶贫“两业”扶贫工程,把扶贫和扶志、扶智、扶德、扶勤相结合。

  他认为,农业企业要想做大做强做长久,其关键是促进农产品与市场对接,实现农产品从田间到餐桌,形成完整的产业链,这些都离不开政策的支持;相关职能部门在支持农业产业化实体的国家级、省、市级龙头企业,农副产品销售牵线搭桥,在金融直接融资过程中应给予政策倾斜,融资成本按基准利率,使农副产品在市场竞争中能取得更大的优势;企业发展离不开人才,争取国家重点院校毕业生到农业企业工作,除了企业给予相应的福利待遇外,政府也应该在荣誉方面给予支持;要大力发展特色农业、休闲农业、绿色农业、巩固茶叶主导产业,提升水果、山地蔬菜等特色块状产业。


相关信息