您的位置:首页 >新闻中心>政务要闻>详细内容

鼓足干劲狠抓创建 全力以赴巩固成果

作者:胡明乾发布时间:2019-05-08 浏览次数: 【字体:


   我县通过综合施策、堵疏结合、精细管理,力促创卫整治工作常态化,时刻保持市容市貌整洁、卫生、有序,不断巩固提升“国家卫生县城”创建成果。  

  据了解,从2011年起,我县上下鼓足干劲抓创建,于2013年成功获得“国家卫生县城”命名,并于2016年顺利通过首轮复审。为迎接10月份开始的命名后第二轮复审,近日,我县组织召开了城市品质提升全县动员大会,并下发了《玉山县城市功能与品质提升三年行动方案》,明确工作要求,努力“去杂乱、补短板、强弱项”,实施一系列民生民心工程,大力开展城乡环境综合整治,延续卫生城的知名度和美誉度。

  我县继续抓好抓实抓细环境卫生综合整治,结合“美丽家园、清洁水源”、农村清洁工程等行动,坚持政府主导和群众参与相结合,开展垃圾卫生死角整治、市容市貌整治、公共场所环境整治、农贸市场梳理、“六小”行业整顿、建筑工地管理整顿、交通秩序整顿、食品安全净化、城中村整治、“两违”管控整治等十大专项整治活动;从群众最关心的事情抓起,扎扎实实解决一批便民利民实际问题,使环卫保洁面积达400余万平方米,城区清扫保洁率达100%;农村生活垃圾全面实行第三方治理,每天收集清运农村生活垃圾230余吨。去年以来,共清理建筑垃圾6万余方、清除“牛皮癣”2万余处。

  为巩固创卫成效,我县强化督促检查机制,成立2个督查组,常年对城乡环境卫生进行全覆盖、无缝隙督查,并将发现的问题制成图文形式及时发至各责任单位,同时县创建指挥部也会同路段责任单位聘请了200名义务卫生监督员,进行流动不定时作战,形成良好的创建氛围。继续深化创建长效机制,提升创建及城市管理水平。进一步理顺体制机制,组建城市管理局,整合城市管理职能,有效解决城市管理中权责不清、多头执法、推诿扯皮问题;推行网格化管理,实行县城主要路段、村居包干责任管理制度,县领导和县直单位分别挂钩各路段村居,确保环境卫生整治落到实处。同时,在舆论宣传发力上力度不减,持续在玉山之窗APP、电视、报纸等县内媒体开设文明实践直通车、创建在行动等专题专栏,通过对文明卫生行动进单位、进企业、进社区、进学校、进家庭的宣传,进一步激发全民创卫精神,让良好的卫生习惯成为市民的行动自觉。 

 


相关信息