您的位置:首页 >新闻中心>政务要闻>详细内容

梳理“负面清单” 推动问题解决

作者:发布时间:2019-08-13 浏览次数: 【字体:


“我们的集镇部分道路有积水,我认为这个问题应当列入‘负面清单’。”近日,在下塘乡“负面清单”各级代表征求意见座谈会上,群众代表陈仕建直言不讳地说出了自己的意见,并被纳入到乡党委、政府的“负面清单”中,经过一个星期的整改,集镇到处干干净净,整个环境状况有了很大的改善。

5月份以来,我县以“一清单、一报告、两档案”工作机制为抓手,扎实推进主动、动态、精准监督试点工作。作为当中最关键一环的“负面清单”,是“实”是“空”就决定着试点工作的成和败。为列好一张真实有效的“负面清单”,防止监督搞形式、走过场,我县各地各单位部门通过“上级点、同级找、群众提”多方收集、集体评议的形式,多渠道汇总形成了“负面清单”,县纪委监委班子成员还分片对各自联系乡镇(街道)和县直单位进行了督查指导,让“负面清单”更加精准。

为有效推进试点工作,我县聚焦各地各单位部门梳理出的“负面清单”,坚持边查边改、动态整改,要求对查摆出的问题认真分析归类、建立整改台账、实行销号管理,对整改情况不定期开展监督检查,出现整改不及时、不到位或敷衍整改的,一律进行严肃问责追责。四股桥乡四股桥村在自查问题阶段主动查找出了资金管理不规范的问题,及时整改,但整改不到位,乡纪委对报账员给予了诫勉谈话处理。“‘负面清单’正在发挥正面作用,通过梳理‘负面清单’,领导干部的思路转变了,作风更加扎实了,不少干部反应以前是被动监督,现在自己主动接受监督,‘负面清单’+‘动态整改’效应,对研判当地政治生态,加强全面从严治党向基层延伸具有重要意义。”玉山县纪委负责人章志强说。

截至目前,我县共梳理查摆问题5528个,整改销号问题2455个。为解决乡村共性问题,实现精准查摆问题、动态管理干部、准确研判政治生态,切实营造党员领导干部主动开展监督和自觉接受监督的良好氛围。

相关信息