您的位置:首页 >新闻中心>政务要闻>详细内容

玉山:农民备耕有难题 “贴心顾问” 叫得应

作者:胡明乾 发布时间:2020-03-25 浏览次数: 【字体:


3月16日,下塘乡松岭村刘黄小组连片的高标准农田里,放眼望去,一畦畦地、一条条埂、一排排沟错落有致,远处数辆旋耕机正在耕耙作业,数百亩农田即将完成备耕,种上水稻、玉米、大豆、中药材等作物。为让农户连续播种、连年增收,玉山县鼓励农户积极发展油料作物、中草药材等多样化经济作物种植,实现以优质水稻种植为主、多种经济作物共同发展的目标。

松岭村贫困户黄胜是远近闻名的种粮能手、脱贫明星,去年种植了100多亩水稻,带动了十几户贫困户就业增收。今年,他盘算着新增40亩地种植迷迭香。“基础工作已完工,就等天气晴好移苗种植。”黄胜告诉笔者,如果管理得好,迷迭香的效益会是水稻的几倍。但种植迷迭香需要一定的技术,对深度、土壤、气温、水分、扦插、施肥都有要求,多亏了下塘乡农业技术综合服务站的技术员,只要一个电话、一条微信,苗木、技术马上送到家。

而在下镇镇玉马村化肥减量增效示范点,种粮大户郑圣东正指挥农机手,对300多亩水田进行泥土深翻,积极备耕。据了解,全县80%的种粮大户已开始抢抓农时翻耕农田、秧田。玉山县将20%产粮大县奖励资金及相关涉农资金共计330万元,重点补助发展早稻生产的规模经营主体,包括农业企业、专业合作社、家庭农场、种粮大户等。同时,根据作物需肥规律、测土配方,有针对性地补充作物所需的营养元素,从而提高作物产量、降低生产成本。玉山县在岩瑞、六都、下镇、四股桥等地建立化肥减量增效示范点,在四股桥、岩瑞、六都建立测土配方施肥示范点,推进“籼改粳”面积落实,计划建立10个粳稻示范点,示范面积共计5万余亩。

玉山县积极制止耕地抛荒,建立抛荒地台账制度,将耕地地力保护补贴与农民保护耕地责任相挂钩。对弃耕抛荒超过两年的耕地,暂停该承包户耕地地力保护补贴发放;对季节性抛荒和常年抛荒耕地,由村集体协调采取代耕代种、集中流转等形式开展生产。加强农资市场监管,加大农业技术指导。为让广大农民用上放心种、放心肥、放心药,县农业部门组织执法力量,频繁开展春季农资市场专项检查,目前已出动178人次,检查85家农资经销点,全力护航春耕备耕生产。专门组建春耕备耕技术交流微信群、QQ群,6支农技小分队奔赴各乡镇,在田间地头指导农户清沟、排水、培土壅根等,线上线下双管齐下做好农民“贴心顾问”,有序推进春耕生产。


相关信息