您的位置:首页 >新闻中心>政务要闻>详细内容

首届中国·江西乡村振兴高峰论坛在玉山举行

作者:​张和清发布时间:2018-06-12 浏览次数: 【字体:

6月8日,江西日报社主办,玉山县委、县政府承办的首届中国·江西乡村振兴高峰论坛在玉山举行。省委农工部副部长倪美堂,江西农业大学副校长、发展中国家科学院院士、教育部长江学者特聘教授、北京大学中国农业政策研究中心主任黄季焜,江西省社会科学院首席研究员汪玉奇作主旨演讲。江西农业大学新农村发展研究院执行院长朱述斌主持。江西日报社副总编辑杨惠珍,市委农工部部长杨文彪,玉山县委常委、农工部长李晨明,县委常委、宣传部长胡琳宇等出席活动。

  倪美堂在作论坛主旨演讲时表示,今年中央一号文件《关于实施乡村振兴战略的意见》围绕实施乡村振兴战略定方向、定思路、定任务、定政策,坚持问题导向,对统筹推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设作出全面部署。各地乡村振兴战略中,要高举一个旗帜、发挥两个作用、把握三个重大问题、落实好四个优先、充分认识五大意义、统筹推进六大建设、走“七个之路”,按照江西省委、省政府关于《中共江西省委江西省人民政府关于实施乡村振兴战略的意见》,深入贯彻落实党的十九大精神和中央关于大力实施乡村振兴战略的决策部署,以“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”为目标,切实落实“三农”工作重中之重的战略要求,加快建设产业兴旺的富裕乡村、生态宜居的美丽乡村、安居乐业的幸福乡村,推动全省“三农”工作取得新成绩,再上新台阶。

  黄季焜在演讲时就乡村振兴工作中产业兴旺的重点问题进行了阐述,通过详实的数据,对振兴农业农村经济发展的农业供给侧结构性改革、农村经济转型路径、农村经济发展的速度等进行了深入分析,提出了江西加快推进由传统农业大省向现代农业强省转变的意见和建议。

  汪玉奇的主旨演讲以《改革是乡村振兴的牛鼻子》为题,通过国内外乡村发展的实例讲述了当前国内乡村发展面临的新问题、40年来中国农村是怎样走出困境、如何破解当前乡村存在的问题等,使与会人员开阔了视野。他表示,玉山是个好地方,玉山县委、县政府对乡村振兴思路清晰、成果明显。玉山广大干部群众思想的解放、观念的更新走在了江西的前沿,玉山发展后劲十足,全民创业的浪潮、全域旅游的局面已经形成,一个注重发展质量、坚持人与自然和谐共生的玉山将呈现在人们的眼前。

  在随后举行高峰对话时,对话嘉宾玉山县四股桥乡党委书记李连辉,资深文旅策划人、中国民俗文化产业中心研究员,中国特色小镇专家指导委员会成员余庆华,上饶县三鼎寻根园总经理蔡福伟就如何推动新旧动能转换、促进乡村振兴战略实施进行了探讨,分享了在乡村振兴工作中的成果。

相关信息