您的位置:首页 >新闻中心>政务要闻>详细内容

省妇联领导到我县调研农民工婚姻家庭状况

作者:张和清发布时间:2018-09-12 浏览次数: 【字体:

fa8257f616b647669043d652a66cc1b2.jpg

省妇联领导在婚姻登记中心调研

  911日上午,省妇联副主席吴艳玲到我县调研农民工婚姻家庭状况。市妇联主席张丽萍,县委副书记、县长徐树斌,副县长俞银水等先后陪同。

  座谈会上,吴艳玲听取了我县基层妇联组织有关农民工婚姻家庭状况的汇报。据介绍,随着社会发展,农民以农为业的观念逐步改变,农村不少人外出打工挣钱,其中尤以青年男女居多。涌动多年的打工潮,在改善农村群众生活质量的同时,也创造了“留守儿童、留守妇女”等新词语,形成了农村社会新的亮点和不稳定因素。但离婚却意味着家庭不稳定,家庭破裂则会给孩子健康成长带来不利影响,甚至带来一方社会的不稳定。针对这种情况,我县相关部门在农村青年中大力加强思想道德教育和法制宣传,帮助他们树立正确的婚姻家庭观念,引导他们正确处理婚姻家庭关系,使他们懂得婚姻自由、包括离婚自由,是在法律规定的范围内的自由,而不是无约束的随心所欲。同时充分发挥基层组织的作用,进一步健全基层调解组织,特别是农村基层调解组织,利用他们熟悉民俗民情的优势,对外出打工人员的婚姻纠纷,做到及时发现,及时介入,及时调处,将矛盾解决在萌芽状态,从而减少离婚纠纷的发生。

  吴艳玲在座谈时指出,各级妇联组织要在发挥优势中体现妇联工作特色,在提档升级中提升妇联工作品牌,使家调委建设由县级向村、镇延伸,建立与司法、民政等部门的衔接机制、信息联建机制,使得调解程序标准化、调解队伍专业化、调解服务规范化;要不断探索创新工作、打造品牌,降低离婚率,维护好文明、和谐、平等、友善的婚姻家庭关系;要进一步健全集投诉受理、法律援助、咨询调解、心理疏导、特殊群体帮教于一体的妇女儿童维权服务工作模式,打造多元化纠纷解决机制特色品牌。

吴艳玲一行到县人民法院家事调解中心、县民政局婚姻登记中心进行了调研。 


相关信息