您的位置:首页 >新闻中心>政务要闻>详细内容

文化活水润山乡

作者:​吴德强发布时间:2018-09-27 浏览次数: 【字体:

  临湖镇的龙舟赛刚刚闹罢,必姆镇的“凤霞剧场”里又粉墨登场;岩瑞镇的太平乡戏余音尚在,横街镇的茅楂会已火热开场……一场场充满当地民俗特色的文化盛宴,让玉山的群众和前来旅游的游客目不暇接,“这里的文化味道太浓了,千年古邑留下的不仅是静态的遗产,更有充满生机的民俗文化。”来自上海的游客张先生感叹道。

  让民俗文化活起来

  稻熟秋黄季,正是看戏时。连日来,岩瑞镇太平村的太平乡戏演了一场又一场,吸引了赣浙边界数千名群众前来观看。据了解,每年的秋收时节,岩瑞镇太平村的当地村民都有用戏剧表演的形式来庆祝丰收的传统,至今已经延续上百年历史,俗称“太平乡戏”。“太平乡戏”一般持续6-8天,分下午和晚上两场进行。岩瑞镇党委政府精心组织,使其管理更加规范、演出更加精彩。

  挖掘民俗文化,让民俗文化活起来,是我县实现乡村文化振兴的重要手段。作为一个拥有悠久历史的古城,玉山的各个乡镇都流传着群众基础雄厚的民俗文化。玉山班演艺、樟村板灯、桑田庙会、下镇过会等每一个民俗都有着吉祥喜庆的寓意,深受群众喜爱。“过会是我们下镇一直以来的传统,每个村子过会的时间不一样,我们周村是在中秋前后。”下镇镇渎口村周村自然村的村民周大叔每年都要准备丰盛的美食,邀请亲朋好友前来过会。在当地政府的引导下,如今过会已不再仅限于邀请亲朋好友,而是成了展示下镇风土人情的一张名片。

  让时代文化动起来

  小喇叭响起来,广场舞动起来。在文成街道山边社区姜家自然村文化广场,村里的阿姨们每到傍晚都会聚集到这里跳舞健身。与以往不同的是,现在在广场舞跳起来之前,听一段党和政府最新政策的宣讲,成了阿姨们的热身必备。“我们村里的广场舞音响是妇联赠送的,妇联同志还引导我们接受时代文化,现在我们村里到处都是干干净净的,还吸引了不少游客来呢。”村民郑阿姨每天都来跳舞,还接受了清洁家庭、最美庭院的时代教育,上个月还赢得了“清洁家庭”的流动牌匾。

  新时代要有新文化,新文化要有新阵地。我县在全县铺开新时代文明实践基地建设,在每一个村居开辟文化场所,让村民可以及时了解到党和政府的最新政策,接受到新时代文化的熏陶。“这些新时代文明实践基地有的采用书屋的形式,有的采用舞台的形式,有的采用剧院的形式,都是根据村民的喜好和场所的特色而定,让村民们爱来、常来。”县文明办相关负责人告诉笔者。

  让旅游文化融起来

  繁荣的文化不仅让当地群众身心愉悦,还通过文旅融合,让村民们的腰包也鼓起来。葡萄采摘节、乡村垂钓赛、农民丰收节、乡村旅游节,一个个自办文化节日把玉山的乡村旅游之火烧得越来越旺。

  四股桥乡山塘村村民充分感受到了文化对旅游的带动作用。自从央视《唱响新时代》节目在这里录制后,一拨拨的游客纷至沓来,让当地村民赚得盆满钵满。“我们山塘村是一个拥有青山绿水和美丽传说的村子,太甲青山相传是商代伊尹流放之地。这么好的文化资源经过发掘后,迅速成为了旅游资源,唤醒了沉睡千年的太甲山。”山塘村的村民骄傲地告诉笔者,最近村里正在争创4A级乡村旅游景区。

而在已经是4A级景区的怀玉山上,千年怀玉书院正在紧锣密鼓地重建中。“玉山旅游有两个‘金字招牌’:一个是青山绿水,另一个就是诗山文水。这里的每一寸山水都浸润着文化。”玉山县旅发委相关负责人告诉笔者,文化已成为推动玉山旅游发展的新动力。今年玉山旅游在丰富多彩的文化活动推动下,各项指标均呈现强劲增长势头。

相关信息