您的位置:首页 >新闻中心>政务要闻>详细内容

努力营造加快发展良好的法治环境

作者:​张和清发布时间:2018-10-26 浏览次数: 【字体:

我县在法治建设工作中,积极创新形式,以“法律至上”的法治思想,不断提高公民的法律素质、法治信仰,努力营造良好的法治环境。

  深化全民法律普及宣传教育活动。在普法对象上,做到“全覆盖”。围绕干部抓宣教,抓好领导干部和机关干部学法用法,促进依法决策。建立和完善了《县委中心组学法制度》《领导干部学法用法考试考核制度》等一系列制度,做到了集中学法每季度一次、带头讲法每月一次、自学法律每周一次。每年组织对全县16个乡镇(街道)和县直机关单位副科级以上领导干部进行了法律素质和依法行政能力年度考核、普法法律知识考试,开展了创建法治建设知识竞赛和依法行政法律知识书面考试。在普法形式上,做到“全渗透”。有针对性地向进城务工农民宣传《宪法》《劳动法》《合同法》《工会法》《安全生产法》《职业病防治法》《消费者权益保护法》《治安管理处罚法》《工伤保险条例》《失业保险条例》《农村土地承包法》《行政诉讼法》《行政复议法》等与生产、生活密切相关的法律法规知识,增强了农民的法律意识和依法办事的能力,广大公民的法治观念、法律素质有了明显提高。

  开辟“法治玉山大讲堂”专题讲座。切实丰富教育形式,提高教育的针对性,在县委党校开辟了法治玉山大讲堂讲座,并划分了机关篇、社区篇、企业篇、学校篇等四个篇章,效果好、收获大。参加培训的有社区矫正志愿者服务队的队员和司法局、法院、检察院、乡镇干部和全县法制副校长、普法骨干,邀请了南昌铁路退休警官,先后荣获“全国法治宣传教育模范个人”、“江西好人”、“百姓学习之星”称号的王文宪等多名法制界人士讲课并与大家互动交流。同时开展以“传扬法治精神,丰富人民群众文化生活”为主题的全县“法治玉山文艺巡演”活动,演出内容涉及道路交通、医患纠纷、预防青少年犯罪、农民工讨薪、拆迁、邻里纠纷等诸多方面,演的都是群众身边的“人和事”,深受群众的欢迎,在“收看”节目的同时,潜移默化受到法制教育和启迪。

相关信息