您的位置:首页 >新闻中心>政务要闻>详细内容

做强“四区”助推经济高质量发展

作者:​胡明乾发布时间:2018-11-07 浏览次数: 【字体:

我县在经济发展中,紧扣重点领域和关键环节,做大做强高新技术产业园区,做新做活高铁新区,做美做旺旅游景区,做实做优现代农业示范园区,助力实体经济高质量、跨越式发展。

  围绕“建成全省一流、可比浙江”的目标定位,实施产业发展“231”工程,瞄准上市企业和行业龙头,围绕上下游企业,招大商、大招商,把产业集群聚起来、强起来;在基础设施建设、拓园强区、产业布局、创新发展、标准化厂房建设等方面下足功夫,使园区规模、效益有效提升,工业发展后劲逐渐增强。同时大力推动土地、用能等资源要素向优质企业集聚,力行“腾笼换鸟”,清理“僵尸企业”“空壳企业”,加快淘汰落后产能,推动园区企业从数量规模型向质量效益型转变。

  着力将高铁新区打造成全省一流、全国先进的现代服务业集聚区。在新区发展大数据、云计算、人工智能、共享经济等新兴产业,以及工业设计、电子商务、文化创意等现代服务业,努力抢占产业发展制高点。以生产性服务业为重点,着眼“支撑玉山制造业高端攀升”和“满足群众高品质生活需求”两大目标,紧扣特色商贸、健康服务、现代金融、文化旅游、现代物流和信息服务六大行业开展招商引资,全力推进现代服务业总部经济大楼、高铁新区仓储物流产业园等项目建设,加快补齐短板、提高层次,迅速提升玉山现代服务业的发展规模和水平。

  围绕打造“全国旅游名城”目标,大力实施“旅游+”战略,将旅游与健康、体育、文化等产业融合发展,绘就全域旅游美丽画卷;加强推进与中青旅、光大金控的战略合作,加速冰溪水镇旅游综合体、怀玉山国际康养休闲度假区两个项目落地启动,有力提升玉山旅游品位;加快推进怀玉山景区创建国家5A级旅游景区进程,七里街景区跻身国家4A级旅游景区,玉山旅游知名度和影响力不断扩大。同时,推动赣剧文化、罗纹砚文化、板灯文化等玉山传统文化与旅游相结合,使玉山旅游的文化内涵更丰富。

把壮大现代农业示范园区作为发展现代农业产业的基本载体,柳林农产品加工储藏及配送中心项目和现代农业示范园科技服务体系正在快速建设和完善;与高等院校、科研机构实行强强联手,合作发展设施农业、功能农业,着力打造江西省功能农业示范县和样板区;紧抓高标准农田建设不放松,实行土地有效流转,尝试超级稻综合种养试验,推进农业向规模化、现代化、产业化方向发展。

相关信息