您的位置:首页 >玉山概况>玉山旅游>详细内容

以“三个一”工程铸造法治宣传新品牌

作者:​张和清 胡以锋发布时间:2018-03-12 浏览次数: 【字体:

  县司法局全面深化法治宣传阵地建设和法治宣传教育活动,积极创新宣传方式,通过打造法治宣传“一条街”、“一台巡演节目”、“一个法治玉山大讲堂”,以“点、线、面”相结合的形式,把群众“迫切需要、贴近实际、有利发展、解决问题”的法律法规和法律服务送进工厂、社区、学校、农村,全力打造“三个一”工程,铸造法治宣传新品牌。

  打造法治宣传“一条街”

  占领法治文化传播新阵地

  县司法局以开展“法治宣传教育六进”为契机,以创新打造法治宣传“一条街”特色为重点,培养群众尊法学法守法用法意识。在县城冰溪公园沿河路1500多米地段打造了法治文化宣传“一条街”。“一条街”设立了30个法治灯箱,以崇尚法治为理念,搭配漫画、谚语、三字经、歇后语等言简意赅的法治建设宣传标语和设计精美具有玉山特色的图案,涵盖法治标语、名言警句、法律知识等等群众喜闻乐见、易于接受的内容,吸引过往群众驻足观看,使群众能够出门见法治、抬头看法治、茶余饭后议法治,把冰溪公园建设成为耳目一新的法治文化传播阵地。

  打造“一台巡演节目”

  推动法治宣教工作深入开展

  县司法局以培育广大市民法治理念、增强法治观念为宗旨,多种形式加强法治文化建设,通过打造“一台法治文艺巡演节目”,与玉山县剧团合作,征集了一批凸显法治内涵的道路交通安全、预防青少年犯罪、医患纠纷排解、农民工讨薪、拆迁搬迁以及邻里纠纷等内容,演出的法治文艺节目紧贴群众生产生活,通俗易懂,深受群众喜爱,法治文化熏陶人、教育人、感化人的积极作用进一步显现。这种以巡演的方式送法、送戏进村活动,开拓了法治宣教的新亮点,营造了良好的法治氛围,省市司法局领导在观看演出后给予了高度称赞。在全县巡演36场,观看群众达10万余人次,发放各种法治资料宣传品3万余件。

  打造“一个玉山大讲堂”

  铸造法治宣传教育新品牌

县司法局在法治建设工作中,积极创新形式,在县委党校开辟了法治玉山大讲堂讲座,并划分了机关篇、社区篇、企业篇、校园篇等四个篇章。首场《法治玉山大讲堂——社区篇》开讲,邀请南昌静心社的理事长陈虹授课,社区矫正志愿者服务队的队员和司法局、法院、检察院、乡镇干部等200多人听取了讲座,取得了良好的社会效益。在深化全民法治宣传教育工作中,在普法对象上做到“全覆盖”,在普法形式上做到“全渗透”,有针对性地向农民宣传与生产、生活密切相关的法律法规知识,增强了农民的法律意识和依法办事的能力,广大公民的法治观念、法律素质有了明显提高。


相关信息