您的位置:首页 >玉山概况>玉山旅游>详细内容

《江西日报》点赞玉山让耕者更有底气

作者:发布时间:2020-06-24 浏览次数: 【字体:


6月17日,《江西日报》刊发记者余燕的评论《让耕者更有底气》一文,对我县岩瑞镇大园地村村民“抢着种田”的现象作了分析和评论,对我县“多管齐下稳住农业基本盘”的做法给予点赞。现全文刊发,以飨读者。

让耕者更有底气

近日笔者在位于浙赣边际的玉山县岩瑞镇大园地村采访时看到,好几批种粮大户先后来到村里“抢”田种,好不热闹。目前,玉山县种植50亩以上的种粮大户有120多家,比去年新增35家。村支书吴利群乐呵呵地说,以前发愁村里的田地没人种,今年变成大家抢着种,村里3000多亩田只签了4份合同就全部转包出去了。

农田从发愁没人种到如今大家抢着种,“奥秘”在哪?这些种粮大户的底气又从何而来?根据观察,笔者认为在于三个方面:当地政府落实落细落地国家有关政策,持续激发了广大农民尤其是种粮大户的积极性,让他们更有底气;现代农业基础设施建设不断推进,让农业产业化之路越走越宽,产业更有赚头;现代农业科技手段接续注入,既帮助农民不断克服疫情影响,又让农业生产更精准高效。

李克强总理在今年全国两会上所作的政府工作报告中指出,要引导各方面集中精力做好“六稳”工作、落实“六保”任务。其中,“保粮食能源安全”是“六保”任务之一。要让种粮户的底气更足,从政策出台、落实,到农业基础设施建设及后续服务,各个环节缺一不可。

首先,国家政策落实要“细”。“善谋者因时而动,能弈者顺势而为”,政策风向标是种粮者的最大底气。近年来,为提高农民种粮积极性,从中央到地方多项扶持政策相继出台,激励引导农民多种粮、种好粮。

为让高标准农田“建起来”更“种起来”,玉山县出台相关政策,对高标准农田范围集中连片100亩以上且开展产业发展的,采取以奖代补方式,按100元/亩直接奖补给新型经营主体。对帮助、协调新型经营主体成功做好土地流转的村(居)集体经济组织,给予30元/亩的奖励。该县还出台鼓励措施,为种粮大户免除田间管理服务费,原先由种粮大户交给村集体的这部分费用,改由县财政直接奖补。此外,玉山县结合“财政惠农信贷通”等政策,为有需求的种粮大户提供低息贷款。

其次,基础设施建设要“稳”。现代农业基础设施建设是提高粮食质量和产量的前提条件。高标准农田具有规模化、地力肥沃、生态友好等特点,是发展现代农业、保障未来粮食安全的基础。

玉山县在江西省财政厅下发的2020年中央财政农田建设补助资金之外,县乡村三级分别配套部分补助资金,并强化资金的使用督查,确保建设质量。通过土地平整、土壤改良、灌溉与排水、田间道路、农田防护与生态环境保持、农田输配电等六大工程,加强高标准农田、农田水利、农业机械化等现代农业基础设施建设,有效改善农业生产基础条件。目前玉山县已完成7万多亩高标准农田,更适合大规模种植和机械化耕作。同时,在工作机制上探索新路子:农民零散土地由村集体统一进行高标准建设后,可以大面积直接从村里流转,为种粮大户节省了时间、精力。

还有,农业科技服务要“新”。粮食安全,根本在耕地,出路在科技。“藏粮于地、藏粮于技”不是一句空话,软硬件同时发力将长期决定农业生产率和土地产出率。

过去“用手种田”,现在“用脑种田”。随着人工智能和物联网等新技术在农业领域的应用与发展,植保无人机、农药喷洒机器人等“黑科技”已不再是新鲜事。农业生产技术和设备的不断升级,为农业转型发展提供了有利条件。目前,玉山县在三个省级现代农业示范园的4个种植基地内安装了物联网设备,覆盖面积达1.5万亩。通过这个设备,技术人员可以实时采集温室大棚内的空气湿度、二氧化碳、光照、土壤水分和风速等数据,经传感器传输给服务管理平台进行分析处理,用自动化控制系统为温室精准调控。比如技术人员一旦发现大棚里的温度过高,就可以随时随地通过平台远程控制打开风机、水帘等进行降温,保证农作物有一个最佳的生长环境,实现科学管理,提高农业生产效率。

越是面对风险挑战,越要把农业基础打得更牢。在新冠肺炎疫情给国民经济造成一定影响的特殊时期,玉山多管齐下稳住农业基本盘的做法见到了效果,值得借鉴。


相关信息