您的位置:首页 >玉山概况>玉山旅游>详细内容

建美玉水青山 扮靓江西东大门 ——玉山县生态文明建设经验与启示

作者:发布时间:2020-06-18 浏览次数: 【字体:


玉山地处赣浙闽三省要冲,区域面积1732平方公里,史称“江西东大门”、“豫章第一门户”,是信江上游重要生态屏障”。高颜值的生态环境,一直是玉山厚重的底色,为这座生态之城最显著的标志。党的十九大以来,尤其是《国家生态文明试验区(江西)实施方案》实施以来,玉山认真贯彻落实省委中部地区绿色崛起先行区战略部署,紧紧围绕“打造生态文明示范县美丽玉山标杆”的奋斗目标,深入推进生态文明制度改革,走出了一条经济发展与生态环境保护互融共生、互促共进的生态文明建设新路子。鉴此,我们将陆续刊发我县生态文明建设的相关文章,敬请关注!

建美玉水青山  扮靓江西东大门

——玉山县生态文明建设经验与启示

党的十九大提出加快生态文明体制改革,建设美丽中国的总目标,玉山作为江西东部门户城市,对外开放合作的“桥头堡”,始终以高度的政治自觉和责任担当,把习近平总书记生态文明建设思想为根本遵循和实践范本,把“绿水青山就是金山银山”的发展理念作为一以贯之的生态选择,高质量推进国家生态文明试验区建设,采取更严格的措施,以更高的标准打造美丽江西“玉山标杆”,全力推动全县生态环境质量进一步改善。

坚定不移地推进机制创新,保障生态文明建设开展

玉山县委、县政府把制度建设作为推进生态文明建设的重中之重。以健全生态文明制度体系为重点,凸显长效机制在生态文明建设中的基础地位,先后出台了《玉山县生态文明体系工作实施方案》等30多项生态文明制度、工作方案,用权责明确、监管有效的生态管理举措,保障和强化生态文明体系的执行力。

生态文明建设,领导干部是关键。玉山深化改革,创新体现生态文明建设要求和考核制度,将生态指标纳入领导干部考核评价体系,探索领导干部自然资源资产离任审计模式,以促进领导干部更好地履行自然资源资产管理和生态环境责任为目标,强化生态资源资产保护意识,在生态资源资产保护方面取得良好效果。

坚定不移地推进综合治理,全面改善生态环境质量

坚定不移地推进综合治理,严格控制“二高一资”项目审批,在全县范围内全面禁止化工、电镀等印染、制革等严重污染水环境项目落户并全部零受理,以高于其它县市的标准强化源头防控。

构建河长制责任体系,率全市之先成立第一个县级河长制办公室。建立和完善覆盖达标的三级河长制“管、治、保”三位一体职责,推行“挂牌督战”治污模式,每一处河段、每一座水库设置公示牌,明确标明所在区域河段水源分管责任人及行政职务、重点治理污染物,推动环境整治全监控、无遗留、无死角。全县15条主要河流全部建立河道档案,实行“一河一档”、“一河一策”,对水情监控、河长日常巡查、事情督办、情况通报、责任落实等实行网上办公。对全县入河排污口建立工作台账,进行常态化巡查。按照2020年底前全县污水收集率达80%以上要求,投入2亿元用于冰溪河原有管网全面更新改造,确保所有污水达标排放。

深入实施长江经济带“共抓大保护”攻坚行动,打好蓝天、碧水、净土保卫战,生态环境质量持续向好。2019年,省级考核断面七一水库和文成断面水质达标率为100%,空气质量优良天数比例100%,与去年同期增长9.1个百分点。

        坚定不移地强化生态建设,扎实构建生态生命共同体

玉山围绕山水林田湖草生态系统保护与综合治理重点任务,重点抓好江西三清山信江源国家湿地公园、玉山信江源省级自然保护区建设工作。在成功创建玉山生态文明建设的 “国”字号名片后,玉山县继续按照建立分类科学、布局合理、保护有力、管理有序的《湿地公园总体规划》要求,继续全面开展湿地修复工作,对全长10公里的湿地公园河岸杏花村北岸、四股桥潭头大桥两岸、竹砚采砂点两岸及金桥两岸全部种植湿地水生植物,新建7.8公里湿地亲水长廊。

强化森林生态修复,全面实施以生态脆弱区域为重点的低产低效林改造工程,不断扩大森林资源面积,优化森林资源结构,增加森林生态功能。以主要高速公路、高铁沿线、风景名胜区等周边区域为重点,突出抓好适生优质珍贵树种、新叶树种新造和补造。新建森林美化、彩化、珍贵化示范村,实现从“美化玉山”到“彩化玉山”的转变。

坚定不移地发展绿色产业,实现经济生态有机统一

开展绿色园区、绿色示范工厂建设,发展绿色循环低碳经济,提升工业绿色发展水平。2019年,江西玉山高新技术产业园区有80余家规模以上企业开展绿色产业研发活动,占规模以上企业总数超过40%。上饶市致远环保科技有限公司参与研发的“复杂组分战略金属再生关键技术创新及产业化”通用项目,获国家科学技术发明奖二等奖。

谋划区域合作高质量发展平台,积极参与编制《浙赣边际合作“衢饶”示范区建设方案》《浙江省人民政府 江西省人民政府共同推进浙赣边际合作框架协议》,大力发展绿色制造、生态康养和现代高效生态农业示范区建设,打造集生态保护、科学研究、环境教育、生态旅游等功能于一体的浙赣边际合作“衢饶”示范区,助力玉山实现高质量跨越式发展。

在推进绿色发展工程时,围绕“创建全国电子商务示范基地、打造全省电商发展高地”目标,推进玉山高铁新区现代服务业集聚区建设,扶持创新型经济产业的发展。2019年全县电商企业达1800余家,全年网上交易额180亿元。以创建全国全域旅游示范区为目标,提升创建品牌,怀玉山景区,七里街景区成功跻身国家4A级旅游景区,太甲青山被评为江西省4A级乡村旅游点,成功创建6个江西省3A级乡村旅游点。

坚定不移地推进多元共治,生态文明建设驱动形成

努力构建政府、企业、社会共同参与的生态文明治理体系和运行机制,发挥政府的主导和监管作用、发挥企业的环保积极性和自我约束作用、发挥社会组织及公众的参与和监督作用,实现从生态治理到生态预防。

坚持城乡融合,不断提升城乡环境品质。深入推进城市功能与品质提升“八大行动”,启动实施农贸市场、西外环路、老旧小区和雨污分流改造等项目,城市功能不断完善。扎实开展“四好农村路”建设,两年来完成了县、乡、村三级道路提升改造,对县城老旧小区的提升改造和雨污分流改造。按照“七改三网”的要求,推进424个秀美乡村点建设,全面启动农村生活垃圾第三方治理,推广农村生活垃圾分类试点。扎实推进“厕所革命”,切实改善农村人居环境。

在生态文明建设过程中,玉山坚持以“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念为引领,坚决摒弃“政绩工程”和“面子工程”,立足“绿水青山就是金山银山”的理念,将生态资源优势、绿色品牌优势不断转化为经济优势、发展优势,将生态文明建设纳入法制化轨道,以机制创新为驱动,形成生态文明建设示范,为生态文明建设有序开展打下了坚实的基础。


相关信息