您的位置:首页 >玉山概况>玉山旅游>详细内容

一幅画了35年的蓝图

作者:​吴德强发布时间:2018-11-22 浏览次数: 【字体:

  七里街、郭家洲、十字街、燕子窝,在玉山县群众眼里,这几年城市的变化可谓日新月异,一个个棚户区,有的变身华丽景区,有的变身高端小区,有的正在拆迁改造,城市的刷新速度从未如此迅速。而在县城乡规划局局长韩彬斌眼里,这张蓝图其实已经描绘了35年之久,正在一步步成为现实。

  让每一寸土地都在规划指引下使用,每一栋建筑都在城市设计下建设,每一个项目都在创意的引领下推进,这是玉山精品城市建设能够取得突出成效的根源。自1983年我县制定第一轮规划以来,如今已经经过了4轮规划,每一轮都能够始终坚持绿色、科学发展理念,凸显玉山山水人文特色。

  山水抱城拉开城市框架

  “原先我们的县城中心就是金三角,离我们燕子窝特别近。如今城市经过几轮扩围,燕子窝已经成了一处棚户区,很多设施都老化了。”家住燕子窝社区的张居新在县城从事木工活几十年,亲眼见证着城市的变迁。

  行政中心从城东转移到了三清广场;工业园区沿着320国道一直延伸到了文成街道;十七都大桥拆除重建,三清大道改造完成;320国道北移,东外环路、玉清大道北延、城防五期、城市供水、污水及天然气管道加快建设,形成了“七横六纵”路网,提升城区通达能力。县公交客运总站投入使用,新增10辆纯电动公交车、1000辆城市公共自行车;城东公租房、古城墙东南侧安置房、府后路棚改安置小区项目已完成,十字街、城东片区棚户区(城中村)改造项目正在加紧推进;规划展示馆、冰溪西路延伸景观工程竣工。目前,玉山中心城区建成区面积已从7.2平方公里扩大到18.4平方公里,城区人口达18.1万人,全县新增转移农村劳动力超过了2万人。

  精雕细琢提升城市品位

  “以前我们玉山人到其他县城都羡慕别人的公园广场,而如今周边的县城全都羡慕玉山人‘左右逢园’的幸福生活。”市民吴明英告诉记者,以前在外面打工创业的人都纷纷回到老家来买房定居。

  “一张蓝图画到底,一个规划建设到底,得益于历任县委、政府严格依照规划蓝图谋发展,玉山的山水人文特色一步步凸显出来。”县建设局局长彭学萍告诉记者,玉山的城区规划中保留了大量的公园绿地和民生项目用地,这些地块随着一轮轮的建设开发都成了黄金地段,但是县委县政府依然坚持按照规划的蓝图,不改变这些地块的用途,最终让玉山处处是绿地、处处有公园。如今玉山已经拥有9大公园,城区绿地率、绿化覆盖率、人均公园绿地面积分别达42.21%、44.07%和17.2平方米,实现了把绿水青山保留给当地居民,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁的规划建设理念。

  成竹在胸引领城市发展

  “根据我们最新一轮的规划,至2030年,城区常住人口规模为33.5万人,规划区控制范围约200平方公里,规划建设用地面积35.15平方公里。”县规划局相关工作人员告诉记者,按照“滨水聚核,山水抱城”的城市格局,规划区还将通过北拓、东延、南控、西优,形成“一核两轴三心五区”的空间结构。

  据了解,最新的一轮规划是由上海同济大学设计团队制定,充分吸纳了前三轮规划的优质基因,对玉山的历史风貌、地形地貌、产业发展、民生事业进行了科学论证,确定城市性质为赣东北门户型经济强县、上饶市都市区副中心、人文鼎盛的山水文化旅游休闲名城。

  依据规划引领,自东向西,依托历史古迹,相继规划修复建设“一河两岸”城市景观风貌带,形成“半江青山半江城”的意境。“溯江而上,你会有种进入时间隧道,跨越时空界限的奇妙感觉。”县城乡规划局局长韩彬斌说,“历史文化是城市的灵魂,一个城市要想具有自己的特色,必须挖掘自身的历史文化底蕴。”

  “不出城郭而获山水之怡,身居闹市而有林泉之致。”接下来的玉山将继续打造城市慢生活带,把冰溪河11公里景观带进行整合升级,打造一个城区里的4A级景区,供当地居民和外来游客休闲游玩。

相关信息