您的位置:首页 >政民互动>在线访谈>详细内容

主题:推进城市文明创建工作 实现环境改善“六覆盖”

来源: 发布时间:2018-10-30 18:30 浏览次数: 【字体:

嘉宾:冰溪街道党工委副书记、街道办事处主任吴宗辉

时间:2018年1030

f43a81cf018b4df290a7bcaa9ad6dde5.jpg

主持人:各位网友,大家好,欢迎收看玉山政府网站——在线访谈,我是主持人张璐璐,今天我们很高兴邀请到到冰溪街道党工委副书记、街道办事处主任吴宗辉同志作客访谈室,重点围绕“创建全国文明城市”方面的话题进行交流。吴主任,您好!

吴宗辉:主持人,你好!各位网友,大家好!十分荣幸能在玉山县门户网站这个平台与大家进行沟通和交流。在此,我代表冰溪街道党工委、办事处和街道全体干部群众,对广大网友给予的关心和支持表示衷心的感谢!

主持人:吴主任,我们都知道冰溪街道是玉山县的政治、经济、文化中心,肩负着经济社会、城市建设、文明城市创建等大量工作,并且取得了丰硕的成果。我县再次被提名为“全国文明城市提名城市”,作为县城中心,街道将在三年创建中发挥什么作用?做好哪些工作?达到什么样的目标?

吴宗辉:冰溪街道位于信江上游的冰溪河畔、玉山县城所在地,浙赣铁路复线、沪昆高速公路和320国道贯穿全街东西,沪昆高速铁路穿过街东南。全街现有总面积55.5平方公里,耕地面积847公顷,山场面积856公顷,水域面积221公顷。下辖15个社区居委会、10个农业行政村、3个合作社。常住总人口16万人,其中农业人口2.525万人。辖区内有高中2所、初中3所、小学9所、公办幼儿园4所和民办幼儿园54所。

冰溪街道作为全县政治经济文化中心,我们在日常工作中,除了要做好经济发展、招商引资外,还承担大量的棚户区改造、经开区发展、城市建设等重点工程项目的搬迁、征地工作任务,我们按照县委、县政府的部署组织动员全体街道、村居干部全力以赴完成了目标任务,没有出现因工作不力而影响重点工程建设,受到了县委、县政府高度肯定和称赞。应该说,冰溪街道无论在经济发展,还是文明创建工作都发挥了主力军作用。

关于主持人提到的创建全国文明城市的问题,虽然任务重,要做的事很多,但我要在这里表个态,冰溪街道党工委、办事处和各村居、社区以及所有干部群众坚决支持,将按照县委、县政府和创建指挥部的部署,做到热情高涨地投入创建当中。自2013年创建全国卫生县城到2017年创建全国县级文明城市,冰溪街道作为县城所在地,一直以创建为己任,坚持冰溪美则玉山美的工作理念,大力推进城市文明创建工作。光2017年,冰溪镇投入1000余万到文明创建工作中,维修里弄小巷、下水道、臭水沟100余条,牛皮鲜整治62500平方米,新增路灯240盏,维修路灯260盏,积极开展大型文艺宣传演出,制作文明宣传牌3500块,墙体喷绘500平方,墙体标语165条,小广告张贴栏225块,各村居按月开展房前屋后整治活动,文明劝导活动,取得显著效果。今年,冰溪街道再次提出文明创建"六个"全覆盖,达到全面提升城市综合环境的效果,为我县创建全国文明城市作出应有的贡献。

这六个全覆盖是:

一是里弄小巷改造全覆盖。按照“城市双修”和海绵城市建设理念要求,实施里弄小巷雨污分流、管线下地等整治提升行动,达到路面平整、排水通畅、路灯明亮、立面整洁、管线有序,实现里弄小巷“净化、美化、亮化、序化、畅化”。

二是专职保洁员全覆盖。8月1日起,各村、社区、合作社要确保专职保洁员全覆盖,保洁区域全覆盖。负责对辖区村庄、沟渠、里弄小巷、开放式小区等进行全天候保洁。并身穿印有温馨提示的冰溪街道保洁员制服,做好创文和城乡环境综合整治活动的宣传,做到按时上下岗,巡回保洁,不得无故缺岗

三是保洁设备全覆盖。加大卫生保洁资金投入和工作力度,完善环卫基础设施,垃圾桶全覆盖、分类合理摆放,并安排清洁人员每日定点收集清运垃圾,日产日清,提高村居民对生活垃圾处理的环卫意识,切实改善城乡生活环境卫生。

四是“门前三包”协议书签订全覆盖。结合创文工作和城乡环境综合整治工作要求,全面推进“门前三包”责任制落实,对村民、居民、商铺等逐家逐户进行上门宣传,详细讲解“门前三包”的具体内容和重要意义,签订“门前三包”协议书。

五是监督管理全覆盖。干部群众齐监督。每个村(社区)的每个小组和每个片区的显目位置都张贴保洁员公示牌,上面注明保洁员姓名、联系方式、保洁区域,监督员姓名、联系方式,以及保洁员的基本职责。进一步压实保洁工作责任,防止保洁员脱岗、离岗现象,方便群众在发现问题后能够以最快速度、最直接的方式反映,方便社会监督、群众监督,进一步增强监督员及保洁员的责任心,调动村民居民积极参与环境整治工作。

六是宣传发动全覆盖。各村居要充分发挥宣传导向作用,利用微信、条幅、标语、宣传专栏、宣传单等宣传方式,全方位全地域宣传创全国文明城市和城乡环境综合整治工作的重要意义;充分发挥党员干部、志愿者、爱卫人士的榜样作用,对先进典型进行表扬,使更多的人了解并参与我街道环境卫生整治活动,形成声势;充分发挥舆论监督作用,及时报道有关整治行动情况,对突出问题进行曝光,对不文明行为进行教育和引导,提高群众环境卫生意识。

冰溪街道有信心做好这些工作,冰溪街道广大干部群众将围绕这“六个全覆盖”扎实开展好工作,冰溪街道将以崭新的面貌迎接新一轮大考,向县委、县政府交出一份满意的答卷!

主持人:创建工作不是一朝一夕就能实现的,那么冰溪街道对“六个全覆盖”目标的落实有具体的哪些举措?

吴宗辉:对此我们制定了4条措施:

一是加强组织领导。各村居、合作社都要建立城乡环境问题清单,明确支部(党委)书记为第一负责人,其他干部为具体负责人,成立城乡环境综合整治问题清单销号工作小组,支部(党委)书记任组长。

二是制定工作方案。各村、社区、合作社按照各地的村情民意和相关部署要求,以落实“六个全覆盖”为目标,结合具体整治内容及实际情况,制定可操作、有实效的工作方案。

三是自查督查制度。各村居、合作社按照创全国文明城市及城乡环境综合整治部署要求,建立健全自查制度,每天一自查,发现问题及时整改。街道创建办每月一督查,明察暗访相结合,对于督查通报的问题,“回头看”未整改的村居将严格按照规定通报问责。

四是考评奖罚制度。创建办建立创建工作台账,对各村居上报的工作措施、成果建档立册,对上级检查及街道督查的问题形成“负面清单”,在年底考评过程中严格按照台账记录进行奖罚,工作措施完善、成效显著的村居评优优先,提升创建经费额度,“负面清单”较多的村居取消评优资格,降低创建经费额度。

主持人:创建工作任务确实很重,涉及的问题方方面面,很多都是民生事,平台上这位名为阳光阳光”的网友就想请问吴主任,小区内绿化带种菜、老城区线路老化、电线乱接乱搭现象诸如这类事情,我们街道应该怎么处理

吴宗辉:好的,这位阳光阳光”,你好说的这些情况,目前在一些小区的确存在。由于县城城区的扩大,各种城市建设需要,政府征了大量的地,有一些边角区块没有合理利用,被老百姓重新挖开种菜,甚至一些绿化带也被开挖种菜。针对这些情况,我们在下一步将做好这样几项事情:

一是开展以社区为单位展开巡查劝导活动,加大宣传力度,引导市民爱护城区环境,保护绿化带,对于一些已经被开挖绿化带要上报县城管局,及时清除并重新绿化。

二是对于城区内已征区块被市民重新种菜,要进行合理排查,根据城市建设需要重新利用,建设一些停车位或者绿化带。

三是目前我县正在启动老旧城区改造工作,我们街道将积极配合县里各部门行动,对接群众反映的问题,全部进行梳理,按照轻重缓急进行上报,结合当前的棚改政策,逐步解决老城区的“老毛病”。

主持人:好的,感谢阳光阳光”的提问,也感谢主任的解答。如今的县城卫生是得到很大的改善,但是我们住小区的感觉小区的物业管理一直不是很到位,请问主任对这一问题怎么看?

吴宗辉:关于物业管理问题,是一个多当面因素结合的问题,业主配合,物业管理公司的主动作为,监管部门的监管力度,已经属地政府的监督。我现在就业主配合、属地政府的监督两方面谈谈自己的看法:

一是我们业主要积极上交物业费,爱护自己的环境,对于破坏小区环境的行为敢于制止(随地倒垃圾、乱贴牛皮癣),要以主人翁的态度来管理自己的小区。

二是我们街道也会组织工作人员对辖区内小区物业公司进行登记,积极配合处理各小区发生的各类问题,对于各物业公司的业绩、口碑进行调查评比,对于一些懒作为、不作为、甚至乱作为的物业公司及时曝光,并形成材料上报监管部门。

主持人:主任,线上有为叫微凉”的网友说作为全国卫生县城,我们身边还存在一些里弄小巷破烂、下水道堵塞问题,请问街道有什么措施?小区、里弄小巷乱贴“牛皮癣”现象应该如何制止

吴宗辉:这些确实是老大难问题,感谢网友微凉”的反馈。我们一直在努力改善城区里弄小巷环境,去年,我们维修里弄小巷56条,维修下水道38处,改造臭水沟26条,投入1000余万,今年,我们持续对里弄小巷、城郊道路、下水道进行维修,已经完成20余处,政府加大基建投入的同时,也请广大市民要积极配合,爱护环境,保护道路,不要将杂物等丢入下水道。

  针对“牛皮癣”,我们要采取“堵疏结合”模式,在各小区、里弄小巷人口密集区块制作便民信息张贴栏,方便各种便民广告张贴,在投入资金、组织人员把现有的“牛皮癣”进行清除。对于一些屡教不改的顽固“牛皮癣”,我们会建议公安机关对“牛皮癣”业主进行训诫,并采取相关法律手段。

主持人:是的,感谢网友微凉”的反馈,同样感谢吴主任对这个问题的回答。那么,为了创建全国文明县城,我们有一些城区老地方路灯没有覆盖,我们又该如何解决

7f1bfcb91af24e13b468b91f4c00ec9a.jpg

吴宗辉:关于城区路灯,分主干道路灯和里弄小巷路灯,我们街道管理的是里弄小巷路灯,如果哪位市民的门前道路没有路灯或路灯损坏,请及时跟所在社区反映,社区创建专干会及时上报街道创建办,街道创建办会根据实际情况,合理安排好里弄小巷路灯建设,我们的理念是让县城处处干干净净、亮亮堂堂,不留一个阴暗角落。同时也希望大家能爱护环境,不要随意破坏路灯,更不要私自偷搭路灯线路进行偷电,这是违法的哦!

主持人:县城框架很大,如何保证处处干干净净,不留卫生死角?

吴宗辉:第一,专职保洁员全覆盖,严格实行日清扫、月整治的保洁措施,制定工作制度,切实有效将每日一清扫、每月一整治工作落到实处,街道创建办成立卫生督查组,每日巡查,每月调度。第二,监督管理全覆盖,干部群众齐监督。每个村(社区)的每个小组和每个片区的显目位置都张贴保洁员公示牌,上面注明保洁员姓名、联系方式、保洁区域,监督员姓名、联系方式,以及保洁员的基本职责。进一步压实保洁工作责任,防止保洁员脱岗、离岗现象,方便群众在发现问题后能够以最快速度、最直接的方式反映,方便社会监督、群众监督,进一步增强监督员及保洁员的责任心,调动村民居民积极参与环境整治工作。

主持人:现在的卫生已经比以往好了很多,但是文明素质方面还有很多欠缺,请问下一步有什么措施?

吴宗辉:文明是一个漫长的过程,提高市民素质需要大家配合、需要引导、需要教育,同时也需要采取适当的处罚措施。我认为:

一是加强宣传教育, 通过形式多样的宣传教育活动,大力推进社会诚信、个人品德、家庭美德、职业道德、社会公德等公民思想道德体系建设,塑造合格的现代城市市民,促进市民思想观念的更新和文明素质不断提升,同时, 加大负面典型的曝光,引导社会舆论进行谴责、评判,促使市民自觉规范自身言行。

二是加强监管力度,针对当前对一些市民不文明行为缺乏有效惩处手段的实际,研究制定行之有效的办法和相应的措施,通过舆论监督、群众监督以及职能部门的严格执法,共同推动市民素质的稳步提升。

三要注重发挥新闻舆论的监督作用,针对突出的不道德不文明行为,在微信媒体上运用图片、镜头和文字等形式给予曝光,使市民自律不文明行为。设立社会监督热线,聘请道德巡访员、文明劝导志愿者,参与对不文明行为的暗访、监督、制止和规劝活动。

冰溪街道将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,在县委、县政府的坚强领导下,做到坚持以人民为中心,全面贯彻落实全省、市、县城乡环境综合整治工作会议精神,大力开展城乡环境综合整治,改善城乡生态环境,提高城乡综合治理水平,全面助推乡村振兴战略,为人民群众创造良好的生产生活环境,不断提升群众的获得感、幸福感和满意度,为打造美丽中国“江西样板”的“玉山标杆”作出贡献!

主持人:通过同吴主任的对话,我们对冰溪街道在创建过程中所做的工作和将要开展的工作有了深入的了解,我们坚信,在县委、县政府的正确领导下,有冰溪街道全体干部群众的积极参与,创建全国文明城市工作一定会取得满意的成果!谢谢吴主任接受访谈!

吴宗辉:谢谢大家!感谢各位朋友对冰溪街道工作的关心和关注

【打印正文】

相关信息