您的位置:首页 >专题>清风护航>详细内容

用活绩效指挥棒 激发干部新作为

作者:周含笑发布时间:2018-12-27 浏览次数: 【字体:


  南山乡作为玉山县乡镇干部绩效考核试点乡镇,结合乡情、工作和干部队伍实际,坚持问题导向,积极探索绩效考核模式,着力破解基层“权小事多压力大,干多干少都一样”的局面,激发了全乡干部干事创业的新活力,收到了初步成效。

  该乡制定下发了《南山乡干部绩效考核试点工作方案》,根据工作量多少、难易程度、压力大小等,以分类考核和分层考核的方式,确定每名干部工作岗位和工作“难度系数”,将之与考核得分直接挂钩,以体现考核的差异化,对干部工作实绩进行客观评定。实行平时考核与年终考核相结合,做到平时“算细账”,年终“算总账”,以提高考核的精准度和时效性,平时主要从考勤、学习、纪律三个方面进行考核,除运用正常制度外,实行每天一抽查制度,运用微信地图实时定位方式进行;年终考评根据县级年度目标管理考评情况和具体工作完成情况,分层级评分和集体评分,最大限度做到公平公正。

  该乡把绩效考评结果作为评价干部工作实绩、选人用人、评先评优的重要依据,并与行政奖励、行政问责相挂钩,解决“干和不干一个样、干多干少一个样、干好干坏一个样”的作风问题,形成了“事争一流、人创实绩、整体出彩”的工作局面,营造“人人争先、个个担当、事事创优”的良好氛围。

  据了解,该乡将继续把绩效考核试点作为党建工作的重要部分,结合实际,寻找新方法、新方式,完善绩效考核方案,努力营造争先创优、比学赶超的工作氛围,激活乡镇干部队伍“一池春水”,真正使绩效考核工作取得实效,以“党旗引领,服务一线”的理念推进“实力南山、生态南山、小康南山、和谐南山”的建设。 


相关信息