您的位置:首页 >专题>清风护航>详细内容

扎实开展“清风护航”再提升暨“三进”活动

作者:发布时间:2019-08-22 浏览次数: 【字体:


全县“清风护航”再提升暨“三进”活动工作开展以来,六都乡高度重视、迅速行动,全面查摆作风建设领域的顽瘴痼疾,下大力气整治形式主义、官僚主义和“怕慢假庸散”等突出问题,着力强化纪律约束、积极履职尽责、提升服务效能,不断引导全乡上下在思想上更求实、作风上更务实、工作上更扎实。

坚持以“严管”为基础,严明纪律转作风。坚持从日常工作抓起严起,建立健全日常管理制度。严格执行考勤、值班、请销假和外出报备等规定,切实做到以制度管人管事,以制度倒逼作风转变;充分发挥乡工作督查办公室的作用,强化工作督办。把工作质效和作风建设作为工作督查重点,对工作中责任心不强,不作为、慢作为、懒作为的乡、村干部通过通报、约谈等形式进行严肃问责,督促全乡干部职工严纪律、改作风、勤干事、抓落实。

坚持以“服务”为根本,为民办事解难题。快捷便利办成事。进一步优化乡便民服务中心工作职能,梳理整合便民服务中心窗口,细化服务措施,简化办事程序,完善并投放了各职能站所办事指南三折页,严格落实一次性告知制、全程代办制、限时办结制、首问责任制等制度,切实增强了办事透明度,提高了群众知晓率。坚持错时延时服务不“打烊”,实行窗口值班人员错时延时工作机制和村级代办点制度,做到午休及节假日有值班人员在岗在位,共为群众办理了各类事项50余件,极大地方便了群众在非工作日时间能办事、办成事;主动作为办好事。积极在乡机关、各站所、各村(居)广泛开展“最多跑一次”服务品牌创建活动,对关系群众切身利益的实际问题,做到了能办的“马上就办”,不能办的积极做好解释工作、主动想方设法、抓好后续对接,比如,在贫困户残疾证办理工作上,乡扶贫工作站积极联系上级主管部门,邀请鉴定专家到乡为外出不便的智障残疾人等上门服务办理证件,以优良的作风、便捷的服务,赢得了广大群众的肯定。

坚持以“高效”为目标,实抓实干提效能。狠抓考评完善绩效管理。对产业发展、项目建设、信访维稳、三大攻坚战、扫黑除恶等重点工作实行“周督查、月评比、年述职”,确保各项工作方向清、责任明、推进快、成效好;狠抓责任落实。实行驻村领导责任制,由驻村领导挂点指导督促村级各项工作有力推进、落实见效,切实做到层层压实责任,一级带着一级干,引导乡村干部牢固树立事不避难、义不逃责的责任意识,保持敢于担当、积极作为的精神状态。如实行了信访案件挂村领导负责制和信访接待首问负责制,在全乡大力开展“大走访、大排查、大化解”活动,最大限度地把信访矛盾纠纷解决在基层,化解在萌芽状态;狠抓程序规范。督促乡村干部深入学习理论政策和业务知识,提高对重点工作政策的理解力、执行力,不断创新工作思路和方式,规范工作程序,提升工作水平和工作效率。如进一步规范农民建房审批流程,明确建房户每月1—5日向所在地村委会提交书面申请后,村委会认定受理,并在申请对象村民小组公示通过后,由村委会与规划、国土、综合执法队联合办理,在一切手续完备后由村委会通知建房户建房。

下一步,六都乡将继续深入贯彻落实“清风护航”再提升暨“三进”活动要求,坚持问题导向,强化担当实干,拿出实招、鼓足实劲,坚定不移地同作风顽疾斗争到底,坚决除弊革新,着力打造一流的工作作风、一流的政治生态,一流的干事创业氛围,为全乡经济社会高质量发展提供了坚强有力的保障。

相关信息