您的位置:首页 >专题>清风护航>详细内容

法治玉山建设效果好

作者:张和清发布时间:2019-08-29 浏览次数: 【字体:


在法治玉山建设过程中,我县全面深化法治宣传阵地建设和法治宣传教育活动,积极创新法制宣传模式,全面推进法治建设进程,取得了良好的法治宣传效果,受到了省市相关部门的高度称赞。玉山先后荣获“全国法治建设先进县”“全省法治宣传工作先进单位”荣誉称号,被推选全国“七五”普法中期先进县,连续三年荣获上饶市法建工作考评第一名,上饶市2018年度法治政府建设考核第二名。

以开展“法治宣传教育六进”为契机,努力打造法治宣传“一条街”特色品牌,培养群众学法守法用法意识。在县城12个公园分别建设了涵盖法治标语、名言警句、法律知识等群众喜闻乐见、易于接受的内容,使广大人民群众在潜移默化中接受法治文化熏陶。在冰溪公园沿河路1500多米地段打造了法治文化宣传“一条街”,设立了30个法治灯箱,美化了城市环境,彰显了社会和谐,营造了浓厚的法治文化氛围。在三清公园,打造了图文并茂的玉山人文知识法治广场,使之成为高标准建设的青少年法治教育活动中心,占领了法治文化传播新阵地。

以培育广大市民法治理念,增强法治观念为宗旨,多种形式加强法治文化建设,打造了“一台法治文艺巡演节目”,与县剧团联合,精心编排了一台精彩的文艺演出,在全县各乡镇(街道、村、居委会、社区)、企业、学校进行巡演。两年来已演出40多场次,内容涉及群众身边的“人和事”,深受百姓欢迎,观看群众达10万余人,使广大群众在休闲娱乐的同时接受文化熏陶、感受法治力量,丰富了人民群众的业余文化生活,有效地推动了法治宣教工作深入开展。

在法治建设工作中,我县积极创新形式,开辟了以机关干部、社区人员、企业员工、校园师生为不同受众群体的“法治玉山大讲堂”,定期邀请法学专家、知名律师、公证员及司法、行政执法一线工作人员走上讲堂,以案说法,讲授法治知识,推动全县上下形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治氛围,以“法律至上”的法治思想,不断提高公民的法律素养、法治信仰。两年来已开展18期,为全县培养了3600余名各类法宣骨干,增强了全民用法治思维解决问题的能力和水平。 

相关信息