您的位置:首页 >专题>清风护航>详细内容

玉山:点对点推动派驻监督的“探头”更加精准有力

作者:发布时间:2019-12-27 浏览次数: 【字体:

c6110de39ecf407e8335bf1061561f9d.jpg

12月26日听取派驻县市场监督管理局纪检监察组汇报)

 

为提升派驻监督工作质效,不断完善基层监督体系,12月26日,玉山县纪委县监委召开专题会议,逐个听取和研究各派驻纪检监察组工作情况,对当前派驻监督存在的工作难点和不足进行了深入探讨,认真谋划下阶段工作思路。县委常委、县纪委书记、县监委主任章志强同志主持会议,县纪委监委部分班子成员及有关派驻纪检监察组长参加会议。

 3700bca35f32447395e27c608550e017.jpg

12月26日听取派驻县政府办公室纪检监察组汇报)

章志强对前期各派驻机构工作成效进行了充分肯定,也指出了当前监督工作中存在的问题和不足,对下阶段工作,他强调:

 d4a72a7831664d8c9469b9289d8742b9.jpg

要坚守政治监督职能定位。认清派驻监督的本质,深化对驻在单位实施全方位监督的责任意识,进一步厘清工作思路、转变工作方式、明确监督目的。牢牢树立政治监督工作理念,增强斗争精神,紧紧围绕遵守党章党规党纪和宪法法律、贯彻落实中央决策部署等情况,推动驻在部门党组织切实担负起全面从严治党政治责任,确保党中央政令畅通。

要聚焦重点实现精准监督。结合所驻单位工作实际,加强权力运行的制约和监督,牢牢抓住“关键少数”,特别是单位“一把手”,聚焦重点事、重点环节、重点领域进行精准监督。针对巡视巡察整改、主题教育“8+6+1+6”整改工作等监督重点,要建立监督台账,做到底数清、情况明。不定期开展明察暗访,严肃查处纸面整改、数字整改等形式主义、官僚主义问题,确保整改工作真实有效。对主动有效监督工作梳理出的重点突出问题要抽丝剥茧,一追到底,深挖根源。进一步强化对执纪监督的成果运用,推动以案促改,堵塞制度漏洞。

要做实做细常态化监督。各派驻机构要充分发挥近距离、全天候、常态化监督的特点和优势,根据各单位的职能和业务特点,因地制宜制定个性化监督清单,精准查找廉政风险点,打造各具特色的监督亮点。要在日常监督上下功夫,从细节处发现问题,将关口前移,及时制止纠正违规事项,通过经常性列席驻在部门单位党委(党组)会议,督促“三重一大”议事规则执行到位。要至少每半年会同被监督单位党组织召开一次专题会议,及时向驻在部门传达沟通党风廉政建设和反腐败工作相关事项,坚持用身边案教育身边人,深化“三会一书两公开”警示教育,不断释放越往后执纪越严的强烈信号,一体推进“三不”工作;要积极开展“政治家访”,将监督视野从“工作态”延伸到“生活态”,实现监督全覆盖。

要健全监督保障机制。纵深推进主动有效监督,完善“一清单一报告两档案”动态更新机制,提升监督的精准性、科学性。坚持抓早抓小,防微杜渐,探索对苗头性、倾向性问题实行“工作提示函”机制。强化《纪律检查建议书》和《监察建议书》效力,突出监督严肃性。贯通运用执纪监督、监察监督、巡视监督,实现监督“长牙”“带电”。进一步落实县纪委班子成员挂钩联系制度,加强对派驻纪检监察组的业务指导,为派驻监督撑腰鼓劲。对派驻机构的监督履责情况进行科学考核,不断完善监督者必先受监督的体系建设,以刀刃向内的勇气严防“灯下黑”。


相关信息