您的位置:首页 >专题>清风护航>详细内容

玉山县全力打造“一窗受理”不动产登记服务厅

作者:发布时间:2018-05-04 浏览次数: 【字体:

  玉山县委县政府针对群众反映集中的不动产登记材料多、多头跑、时限长等积弊顽疾,坚持以人民为中心思想和改革创新思维,下定决心,高位推进,依托行政服务中心平台,全力打造“一窗受理、集成服务”的不动产登记服务厅。5月2日,服务厅完成升级改造开门试运行当日,即受到广大群众的一致好评。

  不动产登记服务厅着力整合业务办理流程、精简申报材料、缩短办理时限,按照不动产交易、纳税和登记三位一体的理念,实行“一表申请”,群众原先需要重复提交的5套30余份申请表和证明材料精简为1套4-13份;实行“一窗受理”,由“两头跑”、“多头跑”变成只进一扇门,只跑一个窗;实行“一单税费”,把涉及在6家银行收缴的11种收费和4种税款进行同步核定、一单告知,群众只需按照核定额度分“税”和“费”刷两次卡即可完成缴纳;实行“限时办结”,原先在不同部门流转少则需要20多天多则长达一两个月的流程,现在抵押登记只需5个工作日,首次登记10个工作日,转移登记9—11个工作日全部办结。

  此项工作由县纪委监委作为开展损害发展环境突出问题专项整治“清风护航”活动的头号工程重点督查推进,县政府办牵头谋划,服务中心管委会统筹协调,不动产、房管、国土、税务和综合税费办等部门按照集成服务模式进行业务整合和流程优化。中心管委会紧急部署,在相关部门的密切配合下,克服种种困难,利用五一假期三天时间,加班加点完成了流程规划、平台改造、窗口搬迁、网络调试和窗口标识等工作,确保了服务厅如期试运行。

  服务厅以流程和功能划分为“辅助服务”、“综合受理”和“税费服务”等若干区块,打破了原有的窗口布局和部门界线,实行对外窗口一体化,内部流程联动化。通过部门之间信息共享和业务协同,在一个窗口收件,统一受理不动产登记及相关的房屋交易和缴税材料,然后转入后台启动内部流程完成作业。同时提供微信“掌上大厅”、咨询辅导、服务指南及自助查询等配套服务,提高材料的一次递交合格率。群众只需跑一个窗口,递交一套材料,缴纳一次税费,即可在受理通知书载明的办结时限前,收到短信提示,通过EMS快递或者现场方式领取不动产登记证,基本达到了“最多跑一次”的改革目标。

    下一步,由市里筹建的电子政务数据共享交换平台联通之后,相关部门之间资料共享和传送将依靠“数据跑腿”而变得更加畅通、高效,不动产登记时限有望进一步缩短,服务厅集成服务的效应将得到更充分的体现。

相关信息