您的位置:首页 >专题>清风护航>详细内容

玉山县不动产登记中心“清风护航”整改侧记

作者:235发布时间:2018-05-07 浏览次数: 【字体:

  “李阿姨,这是你的产权证。”5月3日上午,市民李秋香阿姨接到县不动产登记中心服务人员的电话后,来到颁证处顺利领到了自己要办的产权证。“真是太快了,以前至少要一个多星期的,现在3个工作日就办好了,手续也特别简便,‘清风护航’行动真的给我们企业和群众带来了轻松便利。”李阿姨是玉山知名企业江西朗辕电子商务有限公司的业务负责人,对不动产登记中心深入推进“清风护航”行动点了一个大大的“赞”。

  县不动产登记中心自成立以来,一直积极探索便民新思路,努力打通高效服务群众的“最后一公里”。“清风护航”行动启动后,该不动产登记中心按照“一表申请、一窗受理、一单税费、集成服务、限时办结”的整改目标,通过理顺登记办理缴费流程,整合国土、规划、建设、国税、地税6个部门,把申请程序纳入一张表,受理程序整合至一个窗口,缴费程序集中到一个银行,大大缩减了登记时间。

  “原先办理申请就要分别到各个部门分别填写表格,然后又要在各个部门之间流转办理,分别收费。如今我们对整套程序进行了全部的整理,强化了部门之间的沟通协调,让文件在后台隐形流转,群众只需要填写一张表,到一个窗口办理,在一个窗口缴费。”县不动产登记中心主任巫晓飞告诉记者。

  让群众少跑路,让数据多跑腿,为了让办事流程在操作后台隐形流通,县行政服务中心管委会统筹协调,不动产、房管、国土、税务和综合税费办等部门按照集成服务模式进行业务整合和流程优化。利用五一假期三天时间,加班加点完成了流程规划、平台改造、窗口搬迁、网络调试和窗口标识等工作,确保了服务厅如期试运行。

  “新的流程把原先需要群众重复提交的5套30余份申请表和证明材料精简为1套,涉及在6家银行收缴的11种收费和4种税款进行同步核定、一单告知,群众只需按照核定额度分“税”和“费”刷两次卡即可完成缴纳。”县行政服务中心管委会副主任江芳波介绍,“初步预计原先在不同部门流转少则需要20多天多则长达一两个月的流程,现在抵押登记只需5个工作日,首次登记10个工作日,转移登记9—11个工作日全部办结。”

  宽敞明亮的登记大厅,彬彬有礼的服务人员,咨询辅导台、智能叫号机、自助查询打印机、微信“掌上大厅”等一系列配套服务自助终端,让每一个走进登记中心的群众由衷的点赞。“‘清风护航’就是要这么办”成为每一个群众的共同心声。

相关信息