您的位置:首页 >专题>详细内容

全省县(市、区)委书记座谈会召开 玉山县委书记胡剑飞在会上作典型发言

作者:张和清发布时间:2019-12-23 浏览次数: 【字体:


12月19日,全省县(市、区)委书记座谈会召开。省委书记刘奇出席并讲话,省长易炼红主持会议,姚增科等省委、省人大常委会、省政府、省政协领导同志,省法院、省检察院主要负责同志出席会议。

 d47886ece87c4424800d85949ba5bf2f.jpg

县委书记胡剑飞在会上作典型发言,县委副书记、县长徐树斌,县委副书记罗来水,县人大常委会主任张常青,县政协主席朱明善等县四套班子领导、县法检两长、高新区领导及县委各部门、县直各单位、各乡(镇、街道)党政主要负责同志在玉山分会场收听收看了座谈会视频实况。

 af4fb07cb3c9413c957cec05252e66f2.jpg

座谈会上,湖口县、进贤县、寻乌县、湘东区、玉山县、安福县、樟树市、铅山县、龙南县、吉州区、临川区等11个县(市、区)委书记先后发言,大家围绕推动县域经济高质量发展主题,讲思路、谈打算,成绩让人鼓舞,举措务实管用,经验可鉴,前景可期。刘奇对各位县(市、区)委书记的发言进行了点评,对全省县域经济发展取得的新成效表示肯定,对广大县乡基层干部谋发展、促发展的辛勤努力道声辛苦。他强调,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中央经济工作会议精神,深入贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持因地制宜、扬优成势,坚定不移推动县域经济高质量发展,努力开创县域经济百花齐放新局面,为建设富裕美丽幸福现代化江西、描绘好新时代江西改革发展新画卷奠定坚实基础。

 fe283c000f784af68b51c9b6a81d0bec.jpg

刘奇就推动县域经济高质量发展提出要求,他强调,

推动县域经济高质量发展,必须坚决贯彻新发展理念。把新发展理念作为指挥棒,确保在推动县域经济高质量发展中得到精准、高效的落实。要坚决打破传统路径依赖,深化改革、锐意创新,切实把注意力集中到解决各种不平衡不充分的问题上,善于从新发展理念中找出路、想办法、破难题。要把“四精”要求作为一种工作标准、一种专业方法、一种精神状态,贯彻到产业发展、城乡建设、民生保障、社会治理各方面,高起点谋划、高标准推进、高质量落实各项工作。要切实提升专业素养能力,加快知识更新、强化实践锻炼,善于在工作中补齐专业知识短板,提升推动高质量发展的能力和水平。

推动县域经济高质量发展,必须充分发挥特色优势。县域经济本质上是特色经济,特色产业是县域经济的根本支撑,县域经济发展路径是特色化、集群化。要依托资源禀赋挖潜力,充分发挥区位、生态、文化、资源等优势,做优做强做大特色经济。要深化改革创新增动力,深入推进“放管服”等重点领域改革,充分发挥“赣服通”功能,加强创新平台建设,推进企业智能化、数字化、绿色化、平台化改造。要全面扩大开放激活力,把开发区、产业园区作为开放发展的主战场,按照“产业化、生态化、集群化”的思路,紧扣主导产业、特色产业开展专业化招商、产业链招商,全面落实“亩产论英雄”导向,推进开发区、产业园区改革创新发展。要加快城乡融合添魅力,深入实施城市功能与品质提升行动,大力实施乡村振兴战略,强化新型城镇化与乡村振兴双轮驱动,走城乡融合发展之路。

推动县域经济高质量发展,必须牢固树立底线思维。明年是全面建成小康社会的收官之年,打好三大攻坚战是必须完成的底线任务。要全面完成脱贫攻坚任务,集中兵力打赢深度贫困歼灭战,研究解决相对贫困问题,扎实推进城镇贫困群众脱贫解困工作,确保全面小康路上一个都不少。要切实加强生态环境保护,深化长江经济带“共抓大保护”攻坚行动,坚决依法查处打击盗伐林木、围垦湿地、非法捕捞捕猎等违法违规行为,严守生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线。要坚决防范化解重大金融风险,扎实做好地方政府债务化解工作,加强对地方法人金融机构的监管,深入开展互联网金融风险排查,坚决守住不发生区域性风险的底线。

推动县域经济高质量发展,必须大力弘扬担当实干精神。要巩固和用好“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,全面推行“党建+”理念,加快构建党建引领机制,推动党建工作与中心工作深度融合。要提振干事创业精气神,大力传承红色基因,答好“时代之问”,树立正确的政绩观,强化重实干、重实绩的用人导向,引导党员干部把全部心思和精力用到干事创业上。要加大正风肃纪力度,坚决整治“怕慢假庸散”作风顽疾,力戒形式主义、官僚主义,保持反腐败高压态势,坚决整治群众身边的不正之风和腐败问题。要牢固树立过紧日子思想,大力弘扬苏区干部好作风,严格控制一般性支出,从严控制“三公”经费,切实加强财政预算绩效管理,提高财政资金使用效率。

 1e76e47e0f0f4e6ba4b27eb0c8e52880.jpg

胡剑飞在会上作《建好江西东大门  奋力书写高质量发展“玉山篇章”》的典型发言时介绍,近年来,玉山紧紧围绕高质量发展时代主题,以“作示范”的担当、“勇争先”的气魄,积极探索县域高质量跨越式发展道路,奋力打造江西东部门户城市、对外开放合作“桥头堡”。1—9月,全县地区生产总值增长9.5%,比全省高0.9个百分点;城乡居民人均可支配收入分别增长9%、9.9%,均比全省高0.8个百分点;1—10月,财政总收入增长13%,比全省高6.7个百分点;固定资产投资增长11.9%,比全省高2.6个百分点。连续六年获评全省科学发展、高质量发展考评综合先进县。连续六年位居上饶市经济社会发展和党的建设巡查县(市、区)前三名。

 b02b1a0dfda7476486663e1f384ed714.jpg

一是我们追求的高质量,是项目带动强劲的高质量。牢固树立“抓项目就是抓发展、大项目推动大发展”理念,加快推进重点项目特别是“5020”项目建设。2018年以来,成功引进6个“5020”工业项目,其中3个于2018年开工建设,2个在今年11月开工建设,1个将在2020年1月底前开工建设。在2019年上饶市重大项目进展月通报中进度均排名全市第一。

 f8a560cfaab840f6aa34c4871e76bd79.jpg

二是我们追求的高质量,是产业支撑有力的高质量。牢固树立“工业强则百业兴”理念,统筹发展现代服务业、现代农业,着力构建支撑高质量发展的现代化产业体系。把工业经济作为“主战场”,大力实施产业发展“231”工程,初步形成“九园一基地”工业布局,全县规模以上工业企业数、工业增加值、主营业务收入、工业用电量等主要指标进入全省20强,其中规上工业企业237家,位列全省第5。荣获“全省工业高质量发展先进县”,连续三年荣获上饶市工业经济绩效评估县(市、区)发展第一名,连续四年荣获全市规上工业企业新增工作第一名。大力发展文化体育产业,先后成功举办五届中式台球世界锦标赛和四届斯诺克世界公开赛,国际台球文化中心(玉山体育中心)正式启用,星牌台球产业园一期年内投产,“中国台球之都、世界台球名城”已成现实。大力发展绿色生态农业,获评“国家农产品质量安全县”。

 2742850b044f4633a6af986cf13ccaff.jpg

三是我们追求的高质量,是开放包容大气的高质量。牢固树立“开放包容、有容乃大”理念,积极抢抓新一轮赣东北扩大开放机遇,主动对接长三角一体化发展,争当江西向东开放的“先行区”。先后四次获评“浙商(省外)最佳投资城市”,全国唯一。在省委、省政府的关心支持厚爱下,我们举全县之力加快推进赣浙边际衢饶示范区建设,目前已完成征地616亩,路、水、电、气等各项基础工作进展顺利,“双创中心”列入省重点建设项目,将打造成为玉山高质量发展新增长极。

 1051c88458d3423b9fcbf91bb8c772f5.jpg

四是我们追求的高质量,是城乡统筹发展的高质量。牢固树立“环境就是生产力”理念,做美城乡环境,做优营商环境,把玉山打造成为一个人人称赞、个个向往的宜居宜业宜游宜学之地。三清山、怀玉山、太甲山、武安山交相辉映,处处皆景。巩固“全省生态文明示范县”创建成果,全面构筑信江源生态屏障,“河长制”考评连续三年位居上饶市第一。大力实施城市功能与品质提升三年行动,顺利通过国家卫生县城“复审”,积极创建全国文明城市。率全省之先开展营商环境“清风护航”行动,全面推广应用“赣服通”,建设“五型”政府,打造“四最”营商环境。1—11月,全县共减税2.65亿元,得到国务院大督查组和国家税务总局充分肯定。

 a53d9e4fee6e4063bcbb24ad03128f5e.jpg

胡剑飞强调,玉山将深入贯彻落实今天会议精神和刘书记、易省长讲话要求,坚决建好江西东大门,展现江西新形象,体现江西新实力,努力在县域经济高质量跨越式发展上作出示范、走在前列。


相关信息