您的位置:首页 >政务公开>财政公开>政府文件>详细内容

玉山县人民政府办公室关于印发《玉山县燃煤锅炉专项整治 工作方案》的通知

作者:发布时间:2018-02-20 浏览次数: 【字体:

玉府办字〔2018〕11号

玉山县人民政府办公室

关于印发《玉山县燃煤锅炉专项整治

工作方案》的通知

 

各乡镇人民政府,县直各单位:

《玉山县燃煤锅炉专项整治工作方案》已经县人民政府第21次常务会议研究通过,现予印发,请遵照执行。

 

 

玉山县人民政府办公室

2018年2月13日

 

玉山县燃煤锅炉专项整治工作方案

 

为改善环境空气质量,保障居民身体健康,加强燃煤锅炉污染治理,提升人居环境质量,根据《中华人民共和国大气污染防治法》、江西省工信委等六部门《关于印发江西省燃煤锅炉大气污染防治专项整治行动实施方案的通知》(赣工信节能字[2015]258号)、江西省人民政府办公厅《关于进一步加强全省大气污染防治工作的通知》(赣府厅字[2017]42号)《燃煤小锅炉专项整治工作方案》(赣工信节能字[2017]46号)、江西省工信委等五部门《关于印发2017年燃煤锅炉专项整治工作任务的通知》和上饶市工信委等五部门《关于印发2017年燃煤锅炉专项整治工作任务的通知》(饶工信节能字[2017]276号)的具体要求,制定本行动方案。

一、指导思想

以党的十九大精神为指导,认真贯彻落实科学发展观,坚决淘汰改造高耗能、高污染、不符合城市环境发展需要的燃煤锅炉,进一步削减我县污染物排放总量,有效改善环境质量,促进我县经济社会协调发展。

二、整治目标

到2018年底,除了必要保留的以外,我县城市建成区内淘汰并拆除每小时10蒸吨及以下燃煤锅炉(含长期停用的)。建成区外的基本完成改造。

三、淘汰改造要求

淘汰、改造燃煤锅炉可采用淘汰拆除方式,也可采用天然气、电力、成型生物质燃料等清洁能源替代方式,并安装在线监控和省市县环保局联网。建成区外的可采用清洁排放改造方式,即对燃煤锅炉通过排污设施改造,达到天然气等级排污及粉尘排放指标。不具备改造条件的坚决予以拆除。

四、组织领导

成立玉山县燃煤锅炉整治专项工作领导小组,县政府分管领导任组长,工信委、市场质量监管局、环保局、教体局、卫计委、旅发委、财政局、公安局、经开区、电视台等相关单位负责人为成员,负责指导、协调、监督全县锅炉淘汰、改造工作。

五、部门职责

整治办(工信委负责综合协调、检查、督促整治工作,制定整治工作方案,确定拆除名单,确保方案顺利实施;做好淘汰、改造燃煤锅炉工作信息汇总;协助县财政局落实淘汰、改造企业(单位)财政资金补助政策。

县市监局:负责调查摸底。对逾期未完成拆除的锅炉,不得通过年检。使用单位自行拆除锅炉后,督促其到上级主管部门办理注销手续。同时负责督促完成个体燃煤锅炉拆除工作。

县环保局:负责锅炉大气污染物排放的监督管理,严禁

审批新建20蒸吨以下燃煤锅炉及燃用高污染燃料的锅炉等

燃烧设施的项目。强化技术引导,做好燃用高污染燃料的锅

炉、窑炉等燃烧设施排查工作和监督检查

县发改委:负责统筹协调天然气供应工作,提高清洁能源使用水平。

县教体局:负责督促完成建成区学校燃煤锅炉淘汰、改造工作。

县卫计委:负责督促完成建成区医院、饭馆(浴场)燃煤锅炉的淘汰、改造工作。

县旅发委:负责督促完成宾馆、酒店燃煤锅炉的淘汰、改造工作。

县经开区:负责督促完成经开区范围内燃煤锅炉的淘汰、改造工作。

县财政局:负责燃煤锅炉整治工作经费的保障。

县公安局:协助相关部门执法,打击抗法行为。

广播电视台:负责专项整治工作的宣传报导。

六、推进时序

1、2017年底前。

县工信委牵头,县市监局、环保局等有关部门负责调查摸底和监督检查,制定整治行动方案;

2、2018年1-2月

县市监局、环保局、教体局、卫计委、旅发委、经开区等有关部门按照县里确定的整治行动方案开展工作,下达淘汰、改造通知。

3、2018年3-9月

全面开展燃煤锅炉整治专项工作,淘汰后不再使用的全部拆除,需继续使用的必须进行清洁能源替代方式改造。

4、2018年10-12月

县燃煤锅炉整治专项工作领导小组对我县燃煤锅炉淘汰、改造工作进行验收,并按相关规定补贴到位。

七、工作要求

1、强化责任

县燃煤锅炉整治专项行动领导小组办公室负责统一协调全县燃煤锅炉整治工作,各相关部门依据各自工作职责开展工作,密切配合,协同做好建成区燃煤锅炉整治工作

各燃煤锅炉使用单位的管理部门、各燃煤锅炉使用企业的服务乡镇要配合做好淘汰、改造燃煤锅炉工作。

2、资金引导

对在规定时间内完成燃煤锅炉淘汰(拆除)的,政府给予燃煤锅炉使用单位适当补贴,补贴标准为1万元/吨(吨指燃煤锅炉蒸发量/小时,下同);淘汰后对燃煤锅炉进行天然气、电力等清洁能源替代方式改造的,给予燃煤锅炉使用单位适当奖励,奖励标准为3万元/吨。所有补贴与奖励资金由县工信委会同县市监局、环保局、财政局等共同进行验收后才能支付。

实行燃煤锅炉进行电能替代方式改造的,2018年仍享受江西省能源局有关规定的补助。

3、强化监督

(1)环保部门要对燃煤锅炉淘汰、改造进行监督管理,对未按要求完成燃煤锅炉淘汰、改造的企业,要从新项目准入、排污许可证核发、资金补助等方面给予制约;对拒不执行淘汰、改造的企业,由环保部门依法责令拆除或没收,并作出相应处罚,以强力推进燃煤锅炉淘汰、改造工作。

(2)要及时将燃煤锅炉淘汰、改造的信息向社会公开,并公布举报电话,接受社会公众监督。同时,要多渠道、多层次宣传燃煤锅炉淘汰、改造的重要意义,动员全社会参与,合力推进燃煤锅炉淘汰、改造工作。

(3)财政、纪检监察、审计等部门要对燃煤锅炉淘汰、改造的补贴、奖励资金的申报、验收、发放和使用坚持严格管理、专款专用和单独核算。对存在严重违规行为,骗取、挤占、挪用或擅自改变专项资金用途的,除收回补助、奖励资金外,要依照有关法律、法规追究有关责任人的责任。

4严格考核

建立各相关部门共同参与的工作联席会议制度,定期召开专题会议,协调解决矛盾和问题,确保按照时间节点完成整治任务,并将燃煤锅炉整治工作完成情况纳入相关单位的年度绩效评估考核。

 

附件:玉山县燃煤锅炉整治专项工作领导小组名单

 

玉山县燃煤锅炉整治专项工作领导小组名单

 

组  长汪美玉    县政府副县长

副组长舒宏光    县经开区管委会主任、发改委主任

周流付    县工信委主任

黄  平    县市监局局长

邱模忠    县环保局局长

李易山    县财政局局长

沈文树    县应急办主任

成  员郑晓东    县市监局副局长

程建林    县环保局副局长

郑小明    县发改委副主任

祝良文    县工信委总工程师

陈  闻    县教体局副局长

颜喜跃    县卫计委副主任

杨汉章    县旅发委副主任

陈明军    县财政局生资处主任

张永生    县公安局副局长

朱利军    县经开区管委会副主任

吴晓华    县广播电视台副台长

领导小组下设办公室,县工信委主任周流付同志兼任整治办主任。

 

 

 

 

玉山县人民政府办公室秘书科          2018年2月13日印发

相关信息