您的位置:首页 >政务公开>财政公开>政府文件>详细内容

玉山县人民政府办公室关于印发县政府门户网站“在线访谈”工作实施方案的通知

作者:发布时间:2018-03-12 浏览次数: 【字体:

玉府办字〔2018〕13号

玉山县人民政府办公室

关于印发县政府门户网站“在线访谈”工作实施方案的通知

 

各乡镇人民政府,县政府各部门,县直各单位:

《县政府门户网站“在线访谈”工作实施方案》已经县政府研究同意,现予以印发,请遵照执行。

 

 

县政府办    

 2018年3月8日    

(此件予以公开)

 

 

县政府门户网站“在线访谈”工作实施方案

 

  根据《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)和《江西省人民政府办公厅关于开展2017年度全省政府网站绩效评估工作的通知》(赣府厅发〔2017〕114号)以及市政府办公厅《关于认真做好政府网站“在线访谈”工作的通知》(饶府厅字[2012]45号)精神,经研究,我县政府门户网站“中国玉山”将开展政府网站“在线访谈”工作,为更好推进此项工作,特制定以下方案。

一、目标要求

着眼于增强政府工作透明度、提升政府公信力和亲和力的高度,充分发挥互联网和信息化技术优势,进一步拓宽问政于民、问计于民、问需于民的快捷通道,不断完善听民声、集民智、解民优的交流平台,把政府网站“在线访谈”栏目建设成公布政府信息、联系和服务社会公众、展示政府良好形象的窗口。

二、实施范围
  各乡、镇人民政府,县政府各部门、县直各单位。按照稳步推进、逐步扩展原则,分期分批确定县政府网站“在线访谈”上线单位。

三、访谈组织实施程序

(一)确定访谈主题。各访谈单位要紧紧围绕县政府工作报告重点,针对主攻工业决战园区、城镇化建设、重大项目建设、民生工程和社会事业发展等工作重点,牢固树立“发展为先、生态为重、创新为魂、民生为本”的理念,针对不同时期、不同阶段的特点,主动思考群众关注的热点、难点问题,结合本县、本部门实际,拟定访谈主题、确定访谈内容,明确参加访谈的领导、嘉宾和时间,并提前10个工作日在政府门户网站上发布访谈预告,同时在门户网上征集网民提问,认真收集整理群众意见建议,确定访谈提纲。

(二)规范访谈程序。各访谈单位根据访谈主题做好宣传发动工作。访谈开始前2个工作日,要完成背景资料搜集和提纲整理工作。访谈时间一般安排一个小时,最长不超过一个半小时,采取主持人与嘉宾对话的方式,中间穿插网民的问题。访谈单位要本着对公众高度负责的态度,对现场收到的网民提问,要全面、准确、迅速地回答,在确保质量的基础上提高答问数量。对不能当场回复的问题,要在访谈结束后10个工作日内通过政府门户网站公开回复。

(三)加强访谈宣传。县政府门户网站和访谈单位应发布访谈公告,并加强与报社、电视台等新闻媒体的合作,强化在线访谈的宣传,积极报道访谈内容,扩大活动效果和社会影响。访谈过程中要确保在线访谈栏目相关软硬件设备有效可以,通过文字、图片直播等形式,形象直观地将访谈信息传达给公众。

(四)做好统计备案。认真做好在线访谈栏目的分析统计工作,准确统计访问量、收到提问数及问题现场回复数等。访谈结束后,及时填写《政府门户网站在线访谈备案表》(见附件3)。并于访谈结束后五个工作日内报县政府办公室。

四、访谈责任分工

(一)县政府办负责县政府门户网站“在线访谈”活动的牵头组织宣传、统筹协调与总结考核工作。

(二)县信息化工作办公室负责做好政府门户网站在线访谈的日常工作;负责在线访谈活动的技术支持和网络支持,做好在线访谈栏目的管理维护等工作。同时,负责制定在线访谈工作计划和做好分析统计工作,并按要求及时上报县政府门户网站在线访谈工作协调小组。

(三)县广播电视台做好访谈前后的宣传工作,并确定1-2名主持人,根据访谈主题和单位提供的资料起草好主持词,做好在线访谈的主持工作。

(四)参加访谈活动的乡(镇)、有关部门、驻县有关单位是责任单位,要根据政府门户网站在线访谈工作计划认真组织实施,确定访谈的主题和内容、参加嘉宾以及预计时间,并在县政府门户网站做好宣传、收集网民建议、访谈背景资料和提纲整理工作,及时回答访谈中网民的提问,做好访谈实录文字的准备工作,访谈结束后把整理好的文字实录及图片资料提供给县政府门户网站在线访谈栏目发布。

五、访谈工作要求

(一)各单位要高度重视在线访谈工作,切实加强组织领导,访谈的主题和内容要围绕经济社会发展和民生工作开展;要以认真负责的态度和网民在线交流,真正把政府门户网站在线访谈栏目办成展示政府形象、联系和服务市民的公共平台;要围绕人民群众生活密切相关的事项进行访谈,达到听取意见、释疑解惑、化解矛盾、促进和谐的目的;要建立长效机制,将在线访谈作为一项长期工作切实抓紧抓好。

(二)被确定访谈单位要认真制定每年度政府门户网站在线访谈计划,填写《每年度年政府门户网站在线访谈联络表》(见附件1)和《政府门户网站在线访谈年度计划》(见附件2),并于2018年3月25日前报县政府办公室。

 

 

附件1:2018年度政府网站“在线访谈”工作安排表

附件2:每年度政府门户网站在线访谈联络表

附件3:政府门户网站在线访谈年度计划

附件4:每年度政府门户网站在线访谈备案表

 

   

 

附件1:

2018年度政府网站“在线访谈”工作安排表

 

第一季度

县环保局

第二季度

县民政局

第三季度

县人社局

第四季度

冰溪镇人民政府

 

附件2:

每年度政府门户网站在线访谈联络表

部门(单位):

分管领导

姓名

 

职务

 

电话

 

责任部门负责人

姓名

 

职务

 

电话

 

责任部门经办人

姓名

 

职务

 

电话

 

手机

 

Email

 

QQ号

 

 

 

 

附件3:

 

政府门户网站在线访谈年度计划

 

部门(单位):

序号

访谈时间

访谈主题

拟参加访谈领导及职务

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件4:

每年度政府门户网站在线访谈备案表

 

部门(单位):

访谈

 

访谈日期

 

参加领导及职务

 

访谈预告

嘉宾及工作人员信息

发布

本级政府网站

本部门网站

其他:

未发布

 

播出网站

 

本级政府网站

本部门网站

其他:

访谈提纲

有(请提供附后)        无

访谈预案

有(请提供附后)        无

访谈形式

图文直播      视频直播     合作媒体

收到提问数

       个

现场回复提问数

        个

访问量

人(次)

现场提问

(仅填写问题)

填表人

 

电话

 

                                     日期:

 

 

 

玉山县人民政府办公室秘书科             2018年3月8日印发

相关信息