您的位置:首页 >政务公开>财政公开>政府文件>详细内容

玉创字〔2019〕9号 关于印发《玉山县迎接“国家卫生县城”复审宣传工作实施方案》的通知

作者:发布时间:2019-06-11 浏览次数: 【字体:

冰溪街道办事处、文成街道办事处、县直各有关职能单位、25条路段牵头单位:

经县创建指挥部研究同意,现将《玉山县迎接“国家卫生县城”复审宣传工作实施方案》印发给你们,望相关部门按照文件要求,认真部署开展系列宣传活动,为迎“国卫”工作营造浓厚的宣传氛围,做到家喻户晓,人人参与。

                      玉山县创建指挥部   

                              2019年5月22日

 

玉山县迎接“国家卫生县城”复审宣传工作

为紧密配合我县迎“国家卫生县城”(下简称“国卫”)复审工作,充分调动广大干部群众参与创建活动的积极性、主动性,为创建工作营造浓厚氛围,实现县委、县政府提出的顺利通过“国卫”复审的目标,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以迎“国卫”复审为主题,以宣传保持“国家卫生县城”荣誉称号的重大意义、目标要求和市民良好卫生习惯养成为重点,扎实开展形式多样、渠道广泛、视角新颖、鼓舞人心的舆论宣传,使迎接“国卫”复审工作能够人人皆知、家喻户晓,进一步增强广大市民的卫生意识,提升市民文明素质,形成全民乐于参与的良好氛围。

二、组织领导

为进一步加强对迎“国卫”复审宣传工作的组织领导,扎实有效地开展各项宣传工作,决定成立县迎接“国卫”复审宣传工作领导小组。

 长:吴    县委常委、组织部长  

副组长:李媛媛  县政协副主席   

 员:陈敏伟  县委宣传部副部长

      乐明华  县创建办支部支书

邱厚跃  县卫健委主任

      陈元武  县电视台总编(含《今日玉山》)

  陈卫民  县教育体育局局长

          县委组织部副部长、县委老干局局长

       平  县市场监督管理局局长

      徐善辉  县文广新旅局长

      彭学萍  县住建局局长            

      邱灿荣  县交通运输局局长

      王起水  县城市管理局副局长(主持工作)

      颜文胜  县商务局长

俞水淼  县市场物业管理局局长

          县公安局党委副书记、交警大队长

      胡巨炜  县自然资源局局长

      尤秀敏  团县委书记

      王美玲  县妇联主席

      王金林  县政府信息化办主任            

汪永发  县移动公司总经理

      杨志伟  县联通公司总经理

万日升  县电信公司总经理

吴新建  冰溪街道党工委书记

张翼鹏  文成街道党工委书记

领导小组下设办公室,办公室设县创建办,由乐明华同志兼任办公室主任,负责统一协调组织我县迎“国卫”复审期间的宣传工作。

三、工作职责

1.县委宣传部

负责我县迎“国卫”复审所有宣传资料的审核、把关,选定、发布相应的宣传标语、公益广告、公益微信,同时对电视、报纸、网站、公众号微信等舆论媒体媒介创建宣传工作的落实情况进行督促、检查;建立迎“国卫”复审保卫微信群,宣传创建相关内容。

2.创建办

负责组织宣传车上街宣传,印发“国卫”复审——《致广大市民一封信》,落实县城主要公共场所设置迎“国卫”复审大型公益广告;督促各相关单位对创建宣传工作的落实。

3.县电视台、《今日玉山》    

负责电视台开设《健康教育》专栏,定期播放健康教育内容;负责电视、报纸等舆论工具多形式、多角度、深层次、立体式报道我县迎“国卫”复审的目标要求和目的意义,宣传好经验、好方法、新成效及先进人物、先进事迹、重大活动,播放公益广告,曝光陈规陋习;负责制作电视专题宣传片;负责报纸重要版面宣传迎“国卫”各项重大活动,定期开设“健康教育”专栏。

4.卫健委

负责县城所有医疗机构的宣传,帮助指导冰溪街道、文成街道村(居)设立健康教育宣传栏,提供刊登内容,督促火车站、汽车站、公园等公共场所设立健康教育宣传栏。

5.冰溪街道、文成街道

负责在辖区内开展一系列形式多样、内容丰富、群众参与面广的爱国卫生运动活动,宣传创建工作,指导、督促创建标语上墙、上宣传栏。负责村(居)、城郊结合部、新农村建设点设立“健康教育”宣传栏并及时更换健康教育内容。

6.县教体局

    负责本系统开展“‘小手牵大手‘国卫’在行动”系列活动,使广大中小学生与老师、家长都养成讲文明、讲秩序、讲卫生的好习惯。督促各校、幼儿园多形式多途径宣传创建卫生校园。

7.县委老干局

负责老干部舆论引导、文艺活动、义务卫生巡查等工作,鼓励老干部为迎“国卫”复审献智出力。

8.县市监局

负责沿街店铺、商场、超市、餐饮业。开展迎“国卫”复审宣传,密切联系经营户,搭建互动平台,开展一系列最干净店铺流动红旗评比活动。 

9.县文广新旅局

负责景区景点、宾馆酒店、网吧按《国家卫生县城评分标准》要求进行宣传;加强对旅游从业人员的卫生意识教育和业务培训。

10.县自然资源局

负责对县城区未出让地块砌筑施工围墙,并在施工围墙上刷写“国卫”复审宣传标语;

11.县住建局

督促县城区所有建筑工地砌筑施工围墙,并在已建的施工围墙上更新宣传标语,刷写迎“国卫”复审宣传标语、宣传画。

12.县交通运输局

负责县城公交车站、公交候车亭、公交车、出租车上设置宣传标语、树立窗口单位良好形象。

13.县市场物业管理局

    负责县城农贸市场宣传,每个市场有标语、有健康教育宣传栏,加强对市场内经营户讲卫生、讲秩序、讲诚信的宣传教育,开展“最规范摊位”评比活动。

14.县城管局

负责在公共绿地树立温馨提示牌,在县城区一些公共场所通过摆放盆景、花卉形成图案,宣传创建工作。负责利用户外图文广告、LED屏、巡逻车上的标语宣传创建活动,加大户外公益广告投入。

15.县商务局

    负责在超市LED屏、楼宇电视广告滚动宣传创建活动。               

16.县公安局交警大队

    负责在巡逻车、道路护栏、单位窗口设置交通安全、创建活动标语、温馨提示语。              

   17.团县委

    负责推动全县各级团组织和志愿者协会开展“我为‘保卫’添光彩”活动,激励共青团员争做好“保卫”标兵。

   18.县妇联

负责通过开展巾帼志愿者活动,宣传我县迎“国卫”复审工作。

19.县信息化办

负责在县政府网站及其它一些公共网络平台上播放、转载我县迎“国家卫生县城”复审工作重要信息。

20.移动公司、联通公司、电信公司

负责每周发送一次公益短信至手机用户。

21. 25条路段、村(居)包干责任单位

负责联合村(居)干部进村入户进行宣传教育,边整治边宣传,边督查边宣传,做到家喻户晓,人人皆知,进村入户宣传要做好影像保存。

四、工作要求

(一)加强领导,落实责任。各单位要加强领导,充分认识我县迎“国卫”复审工作的重要性,切实把创建宣传工作列入重要议事日程,并给予经费保障。做到一把手亲自挂帅负总责,分管领导具体抓,明确工作职责任务,确保创建宣传工作健康有序开展。  

(二)贴近群众,突出重点。要以提升群众主动参与意识、卫生健康意识为根本,以宣传迎“国卫”复审工作重要意义、标准要求为主题,宣传人人都是“保卫”的主人,引导群众积极行动起来,从自我做起,从身边小事做起,在全社会形成讲卫生、讲秩序、讲文明的良好氛围。

(三)精心组织,周密部署。各单位要按照工作任务制定具体的工作计划,做到任务明确、责任清晰、措施有力、落实到位,确保工作按期完成。

(四)广泛发动,强化督导。各单位要在具体工作中广泛发动群众,想方设法调动群众参与创建工作的积极性,力求宣传工作取得实实在在的效果。县创建指挥部按照实施方案要求,定期考核各单位的宣传工作开展和落实情况,并将督查结果予以公布。     

附件:玉山县迎“国卫”复审宣传口号

附件:

“国卫”复审宣传标语

 

1.巩固“国卫”成果,永葆城市靓丽

2.店美街美城市美,靠你靠我靠大家

3.创造优美环境、营造良好秩序,打造美丽县城

4.养成良好卫生习惯,创造优美城市环境

5.创卫重担大家挑,万众一心奔目标

6.迎接“国卫”复审,提升城市品质

7.人人动手、美化环境,共建和谐

8.人人都是城市形象,个个争当卫生模范

9.鲜花还需绿叶扶,卫生更需市民护

10.清杂物除积水灭死角,全面消除“四害”滋生地

11.加强社区环境综合治理,切实提升社区人居环境

12.玉山是我家,创建靠大家

13.整洁美丽、和谐宜居、富裕文明

14.积极开展农村“厕所革命”,实现农村无害化卫生厕所全覆盖

15.层层动员、户户参与、人人动手,消除房前屋后杂物积水垃圾

16.推行畜禽圈养,控制养殖污染

17.强化农村水环境治理,促进农村生态清洁小流域建设

18.处处都是发展环境  人人皆为县城形象

19.同享一个蓝天  共享美丽家园

20.坚决打赢“国卫”复审战,提升全民卫生健康水平

相关信息