您的位置:首页 >政务公开>财政公开>政府文件>详细内容

玉创字〔2019〕12号 关于印发《玉山县迎接国家卫生县城复审除“四害”工作实施方案》的通知

作者:发布时间:2019-06-11 浏览次数: 【字体:

冰溪街道办事处,县直有关单位

现将《玉山县迎接国家卫生县城复审除“四害”工作实施方案》印发给你们,请遵照执行。

 

玉山县创建指挥部

2019年5月27日

玉山县迎接国家卫生县城复审除“四害”工作实施方案

为贯彻落实我县国家卫生县城复审暗访迎检工作,以及省爱卫办专家组明查反馈问题,进一步提高防制水平,强化除“四害”管理工作,有效控制“四害”密度,结合我县实际情况,特制定本方案。

一、总体要求

“四害”实行单位负责、全民参与的原则,实施环境治理,防灭并重,综合防治的措施,广泛发动全县各级各部门和广大市民积极参与城乡环境卫生整洁行动,在清理垃圾、杂物、污水,翻盆倒罐、清除积水,封堵鼠洞、抹平缝隙等清除“四害”孳生地基础上,开展室内外统一消杀活动,把“四害”密度控制在国家标准范围内,确保我县顺利通过国家卫生县城暗访复审。

二、主要任务

“四害”工作有组织、有总结、有效果评价资料。全面开展县城学校、医院、社区、市场、超市、定点屠宰场、餐饮业、宾馆等除“四害”消杀活动。把“四害”密度控制在国家标准范围内。

三、消杀的活动安排

(一)消杀范围:公共区域和单位居民区,分内外环境进行

(二)消杀组织:“四害”工作要聘用有资质的专业队伍(公司)。(专业公司:上饶市永康虫鼠防制中心,联系人电话:陈13907933854、江西壹佰益环保科技有限公司,联系电话:万15170365387,玉山县安康虫鼠防治中心,联系人电话:程15970337552)

四、责任分工

各部门要认真做好除“四害”组织发动工作,要明确分工,各负其责,责任落实到人。

(一)冰溪镇负责县城各个开放小区及25个社区除“四害”消杀工作。

(二)教育局负责县城各中小学校(幼教)除“四害”消杀工作。

(三)卫健委负责县城各医院除“四害”消杀工作。

(四)房管局负责县城封闭、半封闭小区、沿河大市场除“四害”消杀工作。

(五)市场监督管理局负责县城各大超市及餐饮店、单位食堂除“四害”消杀工作。

(六)商务局负责定点屠宰场除“四害”消杀工作。

(七)市场物业管理局负责县城各菜市场除“四害”消杀工作。

(八)高新区负责其辖区范围内除“四害”消杀工作。

(九)文广新旅局负责县城宾馆除“四害”消杀工作。

(十)高铁新区负责其辖区内除“四害”消杀工作。

五、有关要求

1、加强组织领导、落实责任。各单位要进一步加强领导,充分认识我县迎接国家卫生县城复检工作的重要性,切实把除“四害”工作列入重要议事日程,并给予经费保障。做到一把手亲自挂帅负总责,分管领导具体抓,明确工作职责任务,确保除“四害”工作健康有序开展。创建指挥部成立督查验收组,将对各单位进行督查验收,好的单位给予表扬,对差的单位进行通报批评。

2、精心组织,周密部署。各单位要按照工作任务制定具体的工作计划,做到任务明确、责任清晰、措施有力、落实到位,确保工作全部完成到位。

3、广泛发动,强化督导。各单位要在具体工作中广泛发动下属单位想方设法参与除“四害”工作的积极性,力求消杀工作取得实实在在的效果。县督查组将按照实施方案,考核各单位消杀工作开展和落实情况,并将督查结果予以公布。

相关信息