您的位置:首页 >政务公开>财政公开>政府文件>详细内容

玉山县人民政府办公室 关于印发《2020年玉山县成品油市场专项整治工作实施方案》的通知

作者:发布时间:2020-06-29 浏览次数: 【字体:

玉山县人民政府办公室 关于印发《2020年玉山县成品油市场专项整治工作实施方案》的通知

玉府办字〔202039

 

玉山县人民政府办公室

关于印发《2020年玉山县成品油市场专项

整治工作实施方案》的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府各部门,县直各单位:

2020年玉山县成品油市场专项整治工作实施方案》已经县政府常务会议研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                        玉山县人民政府办公室

                           2020628

(此件予以公开)

 

2020年玉山县成品油市场专项整治工作

实 施 方 案

 

为进一步加强全县成品油市场管理,严厉打击成品油领域违法违规经营行为,切实规范我县成品油市场经营秩序,及时消除安全隐患,保障经营者和消费者的合法权益,促进我县成品油市场健康有序发展,经县政府研究决定,制定本工作实施方案。

一、整治重点

(一)重点查处无证无照经营的非法加油站点。依法查处取缔无证无照加油站点,严厉打击橇装加油设施、私设私存储油罐等从事成品油经营行为。(市场监管部门牵头,商务、公安、应急管理、消防、税务等部门配合)

(二)重点查处车辆非法运输、经营成品油行为。严厉打击无资质擅自从事成品油运输经营行为;依法查处非法流动加油车和非法改装油罐车经营成品油行为;查处有资质车辆运输、经营非法油品行为。(交通运输部门牵头,公安、市场监管、应急管理等部门配合)

(三)重点打击及防范非法油品进入我县。强化高速公路、国省道进玉入口管控,加强对进入我县运油车辆检查,重点查验成品油出库单、发票和油品质量,严禁县外非法油品流入我县。(公安部门牵头,市场监管、税务、商务、交通运输等部门配合)   

(四)重点查处成品油经营企业销售非达标油品行为。检查企业销售、购油渠道,查处销售非达标油品、价格违法等行为;查处企业安全管理不合格行为;查处成品油储运销的环保违法行为;查处成品油经营企业偷逃税款、虚开发票等税收违法行为。(商务部门牵头,税务、市场监管、应急管理、生态环境、消防等部门配合)

二、整治时间

专项整治工作自20206月开始,至202011月底结束,为期6个月,分为三个阶段。

(一)动员部署(6月1日至615日)。制定实施方案,成立县专项整治工作领导小组,县政府分管领导任组长。县商务局、县公安局、县市场监督管理局、县交通运输局等单位为成员单位,全面启动专项行动。

(二)摸查整治(615日至10底)。组织对辖区内成品油市场进行全面集中拉网式排查,建立台账,挂图作战。根据摸底排查情况,按照从严、从快的要求,重拳出击,依法集中整治成品油非法经营行为。依法查封、扣押、没收非法经营的成品油及相关违法工具和设备。对在限定期限内主动停止违法行为、自行拆除相关设施、消除安全隐患的,可依法从轻、减轻或免予行政处罚。对整治过程中妨碍执法、暴力抗法的,由公安机关依法予以惩处,涉嫌犯罪的依法追究刑事责任。

(三)总结巩固提升阶段(11)。对前一阶段专项行动情况进行回头看,对责令停业整顿、关闭取缔以及问题整改不到位的经营主体逐一复查。对专项行动进行全面总结,查找梳理问题,及时研究解决整治工作中疑难重点问题,对整治工作不彻底的地方挂牌限期督办。专项行动结束后,县专项整治工作领导小组成员单位于20201115日前将专项整治工作总结报县专项整治工作领导小组办公室。

三、部门责任分工

(一)市场监管部门:牵头查处无证无照经营的非法加油站点,依法查处无照经营的加油站(点)、撬装设施和私设私存油罐;配合相关部门查处未获许可从事成品油经营的无证违法行为。加强加油机等计量器具的强制检定工作;对加油站特别是社会加油站外省购进油品质量进行检测;依法查处计量作弊行为和销售不合格成品油行为。

(二)公安部门:牵头打击和防范非法油品进入我县。配合其它行政执法部门的执法检查,查处妨碍公务的违法行为。加强与行政执法部门的衔接,对涉嫌犯罪的,依法采取强制措施。负责查处成品油等油品运输车辆的各类交通违法行为,依法对道路上涉嫌非法贩运油品的车辆予以查扣,并依法移交相关行政部门处理。

(三)交通运输部门:牵头查处车辆非法运输、经营成品油行为。负责对成品油运输车辆和疑似运输车辆进行检查,重点检查运输油品罐车手续和安全设施是否齐全,对违规运输、非法流动加油车、非法拼装改装车辆运输或经营成品油的依法查处。

(四)商务部门:牵头负责专项整治工作组织协调和成品油企业销售非达标油品。负责加油站(点)建设是否存在违规新建、迁建、改建等行为,负责对加油站的购销台账制度、油品来源情况、证书有效期限及基础设施是否符合有关规范等加强检查,违反规定的依法进行处罚。同时严把成品油批零企业经营资质审批关。

(五)应急管理部门:负责加油站安全监督管理工作,依法查处加油站无《危险化学品经营许可证》及《危险化学品经营许可证》过期仍非法经营的行为。对未取得《危险化学品经营许可证》的汽油经营点,依法严厉打击。对查实了违法行为的加油站点,依法吊销《危险化学品经营许可证》。

(六)税务部门:开展成品油消费税专项检查,严厉打击通过制假、造假手段偷逃成品油消费税及骗取退税违法行为,加大对非法销售情况偷逃税的处理力度。

(七)消防救援部门:负责对成品油经营企业消防安全设施进行全面检查,及时发现和督促整改消防隐患;对违反有关消防技术标准和管理规定生产、储存、运输、销售、使用、销毁成品油的,协调有关部门依照《治安管理处罚法》的规定进行处罚。

(八)生态环境部门:负责检查加油站(点)环评审批和环保三同时制度执行情况;严查污染治理设施落实不到位、环保监测不达标、环境管理不规范等行为,依法查处违反环保相关法律法规行为。

(九)中石化上饶玉山分公司:负责指导所属油库、加油站(点)自查自纠,确保按时完成防渗漏改造、油气回收治理、厕所革命等工作,确保规范、合法经营;配合做好专项整治相关工作。

(十)发改(能源)、住建部门:积极配合牵头部门做好相关工作;对未经消防验收合格擅自投入使用的加油站(点)、油库依法责令停止使用并处罚。

四、工作要求

(一)强化组织领导。县政府成立县成品油市场专项整治工作领导小组(见附件)。县市场监督管理局、县公安局、县交通运输局、县商务局等四个牵头部门也要相应成立本部门工作机构,制定操作性强的工作方案,推动整治工作落到实处。

(二)强化宣传造势。要加强舆论引导,广泛张贴整治公告,形成舆论压力,积极营造不敢违法、不想违法的社会环境。整治期间,要在相关媒体实时曝光典型案例,报道查处问题及整治进展,积极营造全社会关注、群众参与专项整治的良好氛围。

(三)强化信息报送。专项整治期间,建立工作情况月报告制度。县专项整治工作领导小组成员单位要制作工作台账,并于每月月底前,将本地本部门当月工作情况详细材料,报县专项整治工作领导小组办公室,县整治办汇总后报县政府。

(四)强化督促检查。整治期间,县整治办成立督促检查组,每月通报工作进度,对工作不重视、成效不明显、瞒报不报等行为予以通报批评。各单位在开展专项整治检查时要统筹调度,尽量避免重复检查。县专项整治工作领导小组设立举报电话(2557987),坚持有举报必查,对查实的问题及时处理。

专项整治办公室联系人:

毛孝仔联系电话13907030962。

 

附件:玉山县成品油市场专项整治工作领导小组 

 

附件

玉山县成品油市场专项整治工作领导小组

 

组  长:汪剑飞   政府副县长

副组长:蒋孝云   县政府办副主任

颜文胜   县商务局局长

吴太亮   县市监局副局长

张永生   县公安局副局长

钟新建   县交通运输局党组成员、二级主任科员

毛孝仔   县商务局武装部长

成  员:姚燕玲   发改委副主任

李长荣   县自然资源局副局长

程建林   县生态环境局副局长

丁林焰   县住建局副局长

沈文树   县应急管理局副局长

郭太金   县消防救援大队大队长

余新生   县税务局副局长

吴志坚   县公安局交警大队副教导员

陈宇理   中石化上饶玉山分公司经理

领导小组办公室设在商务局,负责领导小组日常工作,毛孝仔同志兼任办公室主任,市监局副局长吴太亮、石化公司经理陈宇理兼任办公室副主任。领导小组成员职务如有变动,由其所在单位接任同志自然接替。



相关信息