您的位置:首页 >政务公开>财政公开>政府文件>详细内容

玉山县人民政府 关于印发《玉山县“科贷通”推广工作实施方案》的通知

作者:发布时间:2020-07-29 浏览次数: 【字体:


玉府字〔202058

 

玉山县人民政府

关于印发《玉山县“科贷通”推广工作

实施方案通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府各部门,县直各单位,驻玉各单位:

《玉山县“科贷通”推广工作实施方案》已经县政府常务会议研究通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

玉山县人民政府

2020721

(此件予以公开)

 

玉山县“科贷通”推广工作实施方案

 

为落实《江西省创新驱动发展纲要》(赣发〔201721),引导银行增加对科技型中小企业的信贷支持,促进我县科技成果转化,推进科技型企业梯次培育行动,助力创新型县建设,保障省科技型中小企业信贷风险补偿资金(以下简称“省科贷补偿金”)的规范管理和推广,特制定本工作实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,对标省委二十四字工作方针,通过发挥科贷通贷款风险保证金的杠杆作用,缓解科技型中小企业融资难问题,促进科技型中小企业健康快速发展,为我县经济发展做出贡献。

二、组织管理

为加强对我县科贷通推广工作的组织领导,成立县科贷通推广工作协调领导小组,负责对科贷通推广工作的领导和组织协调。县政府常务副县长任组长,县政府分管科技副县长任常务副组长,县政府办(金融办)、财政局、科技局、工信局、高新区管委会主要负责人为副组长,成员由自然资源局、人社局、住建局、税务局、市监局、法院、人民银行、银保监监管组及中国银行玉山支行等部门负责人组成。

科贷通推广工作协调领导小组办公室(以下简称协调办),设在玉山县科技局,由胡晓萍同志担任办公室主任,协调办的主要工作职责:负责科贷通的政策宣传和解释负责全县范围内科贷通业务的受理和审核工作,对拟申报企业情况及担保股东资信情况进行摸底考察,与中国银行玉山支行共同向省科技厅提出支持企业的名单和支持额度负责与省、市相关业务对口部门的工作衔接开展对贷款企业及股东的贷后管理工作协调不良贷款的清收和处置工作。

三、运作模式

县财政安排300万元汇入玉山县科技局专用账户作为科贷补偿金,县科技局委托玉山县财惠通企业管理有限公司作为县科贷风险保证金管理单位,将300万科贷补偿金转入玉山县财惠通企业管理有限公司、在中国银行玉山支行开设的保证金专户,省科技厅按1:1比例配套资金。省科技厅、县科技局与中国银行签署江西省科贷通业务三方合作协议,联动开展科贷通业务。市科技部门已设立科技型中小企业贷款风险保证金,将与县科技局签订补充协议,给予配套。中国银行按不低于20倍放大贷款额度向科技型中小企业提供流动资金贷款。贷款额度不超过500万元,200万元以内(含200万元)免抵押。

四、支持范围与条件

(一)科贷补偿金支持的科技型中小企业应在我省境内注册,经营1年以上,企业人数1000人以下,年销售收入不超过4亿元,具备正常经营条件,无安全、质量、环保、科研诚信等方面的重大问题,无不良信用记录,属高新技术产业或战略性新兴产业的企业优先扶持。同时,具备以下条件之一:

1.科技型企业梯次培育行动支持的企业,包括:属有效期内的国家高新技术企业、国家科技型中小企业、省高新技术培育企业、省科技型中小微企业、省独角兽企业、省潜在独角兽企业、省种子独角兽企业、省瞪羚企业、省潜在瞪羚企业;

2.拥有发明专利、实用新型专利、软件著作权、新药证书等知识产权的企业,拥有外观专利的创新型创意设计类企业;参与制定国际标准、国家标准和行业标准的企业;

3.国家级、省级高层次人才引进计划支持对象为法人或主要股东创办的企业;

4.近三年实施过省级以上科技计划项目的企业。

(二)县科技局和中国银行玉山支行开展科贷通业务的,符合以下条件可以纳入省科贷通范围:

1.与中国银行玉山支行签署的合作协议原则上符合本办法,并报省创新基金中心;

2.“科贷通贷款企业符合上述条件,并报省创新基金中心入科贷通贷款企业库

3.及时报送科贷通统计数据和工作进展情况。

五、征集推荐与审查入库

(一)科贷通备选企业征集推荐程序:

1.县科技局和中国银行玉山支行征集遴选并推荐符合条件的科技型中小企业报省创新基金中心;

2.省创新基金中心受理审查后,提出科贷通备选企业名单并通知县科技局和中国银行玉山支行;

3.已获科贷通贷款的企业能及时还贷的,如继续满足支持范围和条件,可以申请续贷,总计一般不超过三年。

(二)科贷通备选企业自行提出贷款申请,与中国银行玉山支行洽谈。由中国银行玉山支行进行独立审贷或会同县科技局共同协商审查并做出决策,审批通过后原则上5个工作日内发放贷款;对审贷不通过的,需说明理由。

(三)中国银行玉山支行的贷款业务符合以下条件,可向省创新基金中心提出列入科贷通贷款企业库:

1.贷款企业已列入科贷通备选企业名单;

2.贷款为一年期,额度不超过500万元。贷款利率上浮最高不超过同期银行贷款基准利率的30%

3.中国银行玉山支行若要求企业为贷款提供自身或第三方不动产进行抵押,该不动产评估价值不得超过贷款额的50%。合作银行不得收取贷款利息、罚息及按照贷款合同及相关协议约定以外的任何贷款费用。不得设置贷款附加条件,加大企业贷款成本。不得违反银监会七不准四公开,以及小微企业两禁两限相关规定;

4.中国银行玉山支行不得将已发现还款风险的贷款转为科贷通贷款。

(四)科贷通贷款企业库入库材料与受理:

1.中国银行玉山支行提供以下材料:

1)省科贷通贷款企业入库申请表(详见附件);

2)贷款合同(复印件);

3)抵(质)押合同(复印件,如有);

4)保证合同(复印件,如有);

5)抵押物评估报告(复印件,如有)。

2.省创新基金中心全年受理入库,在玉山受理后10个工作日内反馈入库意见,并向县科技局和中国银行玉山支行公开。中国银行玉山支行放款后应在15个工作日内提交入库材料,否则视作不在省科贷补偿金支持范围。

六、 风险补偿

(一)对任一科贷通贷款,中国银行玉山支行按逾期贷款未结清余额的50%承担责任,省、县科技部门各承担25%。市科技部门已设立科技型中小企业贷款风险保证金,将与县科技局签订补充协议,协议承担25%部分的责任。

(二)已入库的科贷通贷款,发生企业不能偿还贷款时,合作银行应及时进行催收和追偿起诉,尽可能减少贷款本息损失。处置以后,对于欠息或逾期超过1个月仍未清偿的贷款本金及利息可向省科投公司、县科技局送达《补偿通知书》要求以科贷补偿金予以补偿。

(三)中国银行玉山支行申请省、县科贷补偿金须向省科投公司提供以下材料:

1.省科贷补偿金补偿申请表;

2.贷款发生不良的情况说明材料;

3.法院受理通知书或公安机关立案决定书及其他相关证明材料。

(四)省科投公司对补偿申请审查核实后及时向省创新基金中心提交补偿建议,经省科技厅批复同意后完成补偿金支付。县科贷补偿金按比例支付。

(五)省县科贷补偿金以其在合作协议中承诺的资金承担有限补偿责任,一年一期,补偿完毕为止。

七、财务管理

(一)县科贷补偿金由玉山县财惠通企业管理有限公司单独核算。

(二)存入中国银行玉山支行的科贷补偿金,按人民银行同期一年定期存款利率计算利息收益,作为科贷通推广工作管理费用。

(三)玉山县财惠通企业管理有限公司凭省科技厅的补偿批复和有关材料及凭证进行相应的财务核销处理。

(四)中国银行玉山支行获科贷补偿金补偿后,应继续依法进行追偿,追回企业欠款扣除诉讼费等相关费用后,按合作协议承担补偿比例返还省科贷补偿金账户。

(五)科贷补偿金操作中出现违反财经法规的行为,按相关财经法规处理。

八、监督管理

(一)贷款发放后,省科技厅、县科技局、中国银行玉山支行三方均有义务对贷款进行后期跟踪,多渠道了解、掌握企业的信用风险变化情况。应建立信息沟通工作机制,定期召开联席会议,任何一方获知贷款企业出现违反贷款用途、挪用贷款或其他严重影响其还款可能等违约情况时,应尽快书面通知对方,协商解决出现的问题,并采取制止、挽救措施。

(二)对中国银行玉山支行存在严重失职或伙同企业采取欺骗手段获取科贷补偿金的,经核实后,不予补偿;已获补偿的,收回补偿资金;构成违法的追究其法律责任。

(三)发生追偿的企业将纳入信用江西失信企业名单,进入名单的企业以及该企业的法定代表人、主要股东投资控股的其他关联企业,在偿还贷款前将不能获得科技政策资金支持。

九、附则

本方案由玉山县科技局负责解释。


相关信息