您的位置:首页 >政务公开>规划计划>专项规划>详细内容

玉山高新区跨入全省第一方阵

作者:张和清发布时间:2019-04-09 浏览次数: 【字体:

  记者获悉,玉山高新区在日前公布的全省开发区2018年度争先创优综合考评中,实现主营业务收入341亿元,列全市第3、全省省级开发区第10;工业增加值同比增长13.5%,列全市第3、全省第10;新增高新技术企业14家,总数达到31家;企业纳税7.85亿元,同比增长63.7%。全县工业用电量9.89亿千瓦时,同比增长7.9%,总量列全市第2;新增规上工业企业29家,总量达223家,总量列全省第5,总数、新增数均列全市第1。总体排名全省省级开发区第8位、全省开发区(包括19家国家级开发区)第23位,跨入全省第一方阵。

  玉山高新区坚定不移实施县委、县政府产业发展“231”工程,把电子信息产业作为首位产业,装备制造、新材料产业作为主导产业。严守入园门槛,对有意向入园的项目,联合发改委、环保等相关部门赴实地进行考察和评估,坚决不引进化工、电镀等不符合玉山产业政策的企业。把产业招商作为主攻方向,全面实行“四个一”招商法,即高新区主要领导每月外出招商一次,经济发展局每人每周外出考察一个项目、每人跟踪一批项目、每季度落户一个项目,推动产业招商取得新突破。去年以来新签约供地项目22个,总投资86.25亿元,供地项目中的两大战略性新兴产业项目占比达87.5%,其中电子信息类项目6个、装备制造类项目16个;新备案租赁厂房生产项目81个,总投资20.1亿元,主要涉及电子信息、装备制造、纺织服装等行业。

  该区科技创新能力增强,降成本优环境成效显著。新增工信部国家小型微型企业创业创新示范基地1家、新增高新技术企业14家、省级工程技术研究中心1家、省级工业设计中心1家、省级两化融合示范企业2家。致远环保获国家技术发明二等奖,众光照明获国家发明专利3项,上菱电梯、中氟化工获江西名牌产品。

按照“企业主导、政府引导”的原则,以骨干企业为龙头、行业协会为纽带,积极打造各类产业园中园,吸引同一产业链上下游企业入驻,实现产业连片发展、集群发展。目前,正在全力打造智能环保装备产业园、橱柜产业园、家具电商产业园、汽配产业园等,形成连片发展、集聚发展。为加快项目建设的推进,继续实行“在建项目服务五人行”工作机制和“每日一通报、每周一调度、每月一现场办公”调度机制以及“工业日”会议制度,协调解决项目建设中的难点问题。光电二期、台球产业园等40个项目开工建设;德隆防水布、远大金属等23个项目竣工投产。 


相关信息