您的位置:首页 >政务公开>统计信息>统计公报>详细内容

玉山县智慧农业建设基本情况汇报

作者:发布时间:2018-12-05 浏览次数: 【字体:

  2015年江西省农业厅率先在全国提出“江西智慧农业123+N”的构架后,随着我县现代农业示范园区建设发展,2017年在玉山县委、县政府的高度重视下,我们园区建立了玉山县智慧农业指挥调度中心。通过该中心我们可以实时了解和掌握各种植基地的田间管理和农作物生长情况,还可以看到全县茶叶、水产、水稻、蔬菜、水果等多个行业的优质农产品的展示,更重要的是能为全县农业经营主体提供农产品质量安全监管、农产品电子商务等服务。该中心建成后,即接受了2017年全市经济社会发展和党的建设情况巡查,并多次接受省、市、县各级领导的视察调研,也得到了省农业厅领导的高度肯定。

玉山县智慧农业建设重点打造了智慧农业指挥调度中心,主要建设了玉山农业综合服务平台,内容简要概括为一云,两中心,三平台”。

一云”即智慧农业大数据;

两中心”即农业指挥调度中心和12316资讯服务中心;

三平台”即农业物联网平台、农产品质量安全监管追溯平台和“赣农宝”电子商务平台。

 农业指挥调度中心 - 通过液晶大屏我们可以看到现代农业园区各监控点的实况视频和数据。一旦发现病虫害和自然灾害,我们的专家可以在第一时间进行远程调度和指导,有助于提升企业的管理水平和工作效率,减少不必要的损失

12316资讯服务中心 - 充分整合了全省农业专家的服务资源,通过热线,短信,手机app和微信应用等多位一体的方式,向广大农民群众提供及时、高效、低廉、便捷的咨询服务,帮助他们解决农业生产上的一些疑惑。

农业物联网平台 - 农业物联网,简单地说就是将传感器在大棚里采集到的大量信息,通过数据传输和格式转换的方法进行融合处理,并通过智能化操作终端,实现对农业生产全过程的实时监控,进行科学管理和即时服务。

目前,我县在示范园核心区内的柳林现代农业示范园的3个大棚内安装了农业物联网设备,共装有7个监控点。在屏幕上我们可以看到大棚内作物的苗情长势、土壤肥力、温度、湿度、光照强度和空气中有害气体含量等。在不同的作物生长期,实施全面监测,实时采集数据,进行科学分析,实现智能管理。比如,一旦发现大棚里的温度过高,就可以通过平台远程控制打开风机、水帘等进行降温,来优化和改变作物的生长环境,真正实现科学管理和提高农业生产效率。

农产品质量追溯平台 - 今年玉山县正在创建“全国农产品质量安全示范县”,按要求全县所有“三品一标”企业和省市龙头企业都已上了监管平台。在该平台上我们可以看到被监管企业的全部基础信息,包括企业对农作物的田间管理、农产品加工、存储和运输等农业生产、销售全过程的信息内容,以便对农产品质量安全溯源的管理。同时针对不同企业产品制作特定的二维码和追溯查询码,提供查询功能。消费者只要在电脑或手机上打开该平台,通过扫描或输入产品的二维码、追溯码,就可以查询到企业产品的基本信息,农事操作记录(包括农药、化肥的使用情况),质量安全检测结果等。

该系统将企业生产的全过程都纳入到监管体系之中,监管部门可以及时掌握到各个可能存在安全隐患和出现问题的环节、节点,从长效机制上实现可追溯制度,某种程度上杜绝了不合格产品进入市场,这样可以让消费者心里更加踏实放心。 

“赣农宝”电子商务平台目前我县已经有15家企业入驻了“赣农宝”,涉及种养殖、加工等多个行业主要品种包括玉山黑猪玉山白玉豆姜宅红糖、特种水稻-紫宝香糯、玉山香榧、高山有机油茶、红心火龙果。该平台汇集了全省各地、各企业及农民的特色优质农产品,通过该平台可以让玉山的特优农产品在线上销售,让广大消费者能够更多地了解和购买到玉山的农特产品,帮助企业拓宽销售渠道。

N个系统  我们主要建有测土配方系统和农村集体产权交易平台。

测土配方系统打开系统,我们可以查询到,各地块的土壤质地(氮、磷、钾等微量元素的含量)和PH值等信息以柳林示范园所在地-玉山县岩瑞镇田坂村为例我们在得知该地块的相应信息后,可以设置种植作物及目标产量,系统通过自动分析显示测土配方施肥建议卡,并给出多个方案,种植户就可以针对性地补充作物所需的营养元素,合理施肥,提高了肥料利用率节约了种植成本

农村集体产权交易平台农村产权交易,是指农村产权出让主体(也称转让方)在履行相关决策和批准程序后,通过服务机构发布产权转让信息,公开交易农村产权的活动。近年来,根据“政府引导、公开交易、统一监管”的改革思路,玉山县坚持“试点先行、全面推进”的原则,率先在玉山农业综合服务平台上建立了农村产权交易平台。该平台的建立既有利于促进农村要素市场流动和价值显化,也有利于壮大村级集体经济,增加农民朋友的财产性收入。

农村产权交易平台主要提供以下服务:1、接受相关产权交易咨询;2、接受相关产权交易委托;3、发布委托方产权信息;4、交易资料审核、登记;5、登记存档备查。

 

玉山县现代农业示范区管委会

2018年11月21日

相关信息