您的位置:首页 >政务公开>统计信息>统计数据>详细内容

玉山经开区以生态环保提升工业成效

作者:​张和清发布时间:2018-10-26 浏览次数: 【字体:

近年来,我县以降低能耗、提升资源利用为抓手,大力发展生态型工业,走出了一条绿色经济发展道路。

  红睿马是一家轴承钢管生产企业,年产量在3万吨左右。为了降低能耗,我县帮助红睿马筹措资金,新建了一座直径3.6米生产炉,形成集中供气和自动化控温,这样每年可减少2000多吨煤消耗,另外红睿马还看中了硫酸废水利用,经过结晶、分离处理后,80多吨废水可提炼出10余吨工业硫酸。公司负责人告诉记者:“从过去的要我环保到现在我要环保,我们通过工艺提升和废水循环利用,一年可创造效益一百万元左右。”

  我县以减免税收的方式鼓励企业加大环保投入,跃达建材公司在今年享受到100多万元的税收减免后,公司投入了200多万元资金引进新技术,利用石煤灰、硫酸渣等工业废弃物作为原材料,生产混凝土砖。跃达公司每年生产20万立方砖块,每年“吃”掉尾矿砂等工业废料一年6万吨以上。

  县经开区相关负责人表示,今年经开区开展了对厂中厂散乱污企业进行了全面的清理和排查,目前已关停了近20多家不符合环保要求的企业。同时,经开区投入了8000余万元用于建设污水处理厂及配套管网设施,园区内有120多家企业的工业废水实行统一处理后达标排放。

  目前,全县已累计拒绝高耗能、高污染的企业60多家,96%的落户企业做到了资源综合利用,污染物基本上达到“零排放”,绿色工业占据全县经济份额的80%以上。1至8月玉山县经开区实现工业主营收入182.5亿元,同比增长22.28%,规上企业增加值同比增长8.2%,增幅名列全市第三。

相关信息