您的位置:首页 >政务公开>应急管理>应急动态>详细内容

狠抓春季森林防火不放松

作者:周含笑发布时间:2019-04-10 浏览次数: 【字体:


  为切实做好春季的森林防火工作,双明镇党委、政府做到早安排、早部署,在全镇范围内迅速形成了森林防火安全教育的浓厚氛围。

  该镇充分利用微信、横幅、会议、宣传车、警示牌等各种宣传工具,采用各种宣传手段,加强了对高火险区、林缘区村庄、入山人员和留守儿童的重点宣传,确保宣传取得实效。

  该镇对野外火源的防范做到依法严管入山火源,截断火种与森林可燃物的接触,严格规范林区用火行为,科学合理地安排和疏导生产用火;周全安排各种火源管理措施,严加注意林区儿童、智障人员,力求细致入微,百密无疏;实实在在安排和投入火源管理人力,把每一块片区的防范措施都落实到具体人头,并组织力量进行监控和督查。严格执行值班和领导带班制度,防火期内,坚持24小时值班,保证信息网络的畅通,切实做到火情早发现、早处置,防患于未然。对重点区域和高火险区,实行村支书、主任负责制,分片包干,责任到人,严防死守。在林区群众中推广联防群防等办法,提高群众自我防范、自我保护意识,及时通报火情,以免造成更大损失。

  该镇还在充分发挥半专业扑火队作用的基础上,又为每位干部职工配备必要的扑火机具和防护装备,进一步加强对扑火队伍的管理,进行了扑火技能和安全扑救知识的培训,提高扑火能力。建立健全扑火人员联络、集中、运输等制度,确保召之即来,来之能战,战之能胜。 


相关信息