您的位置:首页 >政务公开>应急管理>应急动态>详细内容

杜绝消防隐患,才是给消防员最好的礼物

作者:发布时间:2019-04-10 浏览次数: 【字体:

   四川凉山州木里县森林火灾中,27名消防员不幸遇难的消息牵动人心。在关注遇难者的同时,大家也将目光投向了自己身边的消防人员。近日,多地消防中队反映,陆续收到市民匿名送来的各种礼物。针对这种无法回绝的好意,济南消防支队高新区大队茂岭山中队给市民们写了一封名为《把心意留下,把礼物带回》的回信,张贴在中队门口。此后没有再收到市民们的礼物了。“其实对我们消防员来说,杜绝消防隐患才是对消防员最大的关爱。”

  (49《北京青年报》)

  四川凉山州木里县那场森林火灾,导致27名消防员不幸遇难。在悲痛之余,也引起人们对所有消防员的关爱,于是多地消防部门都陆续收到市民送去的礼物。

  很显然,市民的这一关爱之举,无疑是发自内心和温暖的,也注定会感动广大消防员。但是又必须看到,尽管消防员已退出现役转入地方,然而军人本色却并没有变,这就决定“不拿群众一针一线”仍是他们铁的纪律。如此一来,群众自发送礼物,就会给他们带去压力。不收吧,会显得无人情味;收吧,会触碰原则和底线。这就难怪济南消防支队高新区大队,针对这种无法回绝的好意,给市民写了一封《把心意留下,把礼物带回》的回信。

  事实上,从那些匿名市民送礼物的留言上可以看出,他们最大的心愿也并非送几箱奶、几兜水果,而是通过这一方式去叮嘱消防员,“我们不要英雄,要你们平安归来,一个也不能少!”由此可见,希望消防员不再出闪失、不再有牺牲,才是这一礼物的最大“硬核”。这样一来就不得不说,每个人从自身做起,从细微处做起,坚决杜绝消防隐患,才是给消防员最好的礼物。否则,你一方面拿着毛巾给消防员擦汗,另一方面又去制造火情火灾,这样的关爱再多又有什么意义?

  还需进一步阐明的是,国人从不缺少被感动,尤其面对抗洪、抗震救灾,会有无数人为牺牲的英雄流泪,为受灾群众捐款捐物。但毕竟这些感动都是暂时的,当灾难过后趋于平静,其也会随之淡化。这就与消防员有牺牲,市民会给所有消防员送礼物是一个道理,不免会让人问,过后呢,这份感动和关爱是否还在一如既往?然而,把杜绝消防隐患作为礼物就不同了,它需要人们把对消防员的爱,具体到每时每刻的防火于未然上,那么这一合力最终导致的结果就是没有火情火灾。因此说来,再珍贵的金银珠宝,也不及这一礼物有分量,让我们携起手来共同缔造吧! 


相关信息