您的位置:首页 >政务公开>应急管理>应急动态>详细内容

胡剑飞督查指导县城低洼地带积水排除并到涨畈村指导防汛抗灾工作

作者:发布时间:2020-07-10 浏览次数: 【字体:


79日,县委书记胡剑飞到县城低洼地带督查指导积水排除工作,并到文成街道涨畈村查看灾情,指导防汛抗灾工作。

 c6a5abb145dc4b3888a5b2d93bb40149.jpg

据了解,77日以来,我县遭遇强降雨过程,山洪暴发,溪河、水库水位暴涨。8日晚上七一水库泄洪每秒达700立方米,峡口水库最高泄洪时每秒达1100立方米,多年没有泄洪的王宅水库也开闸泄洪每秒达40立方米,再加上浙江省常山县千家排水库的泄洪,冰溪河水位超过了78米的警戒水位。

 6d5e21c5de784efc845e0969d92cdbd9.jpg

9日一大早,胡剑飞来玉山一中南大门察看冰溪河水情,到地势低洼地带的沿河大市场底楼、城东部区域,查看街道积水情况,查找县城产生积水的原因,了解居民小区是否有积水,是否有群众被困,是否需要转移,得知县城低洼地带是因瞬间降雨量大导致支排水管一时无法承受排水量出现积水。胡剑飞要求,各级各部门单位一定要把人民群众的生命安全放在第一位,要积极主动深入一线了解群众是否受灾,是否有群众被困,是否接到受灾报告。要想方设法帮助小区清除积水,对沿河大市场底楼农贸市场的积水要组织水泵抽排,清理淤泥,做好卫生防疫和消毒、杀毒工作,为人民群众营造优良的生活环境。

 26b15f5fea5f4ca7adc84b14623d2252.jpg

文成街道涨畈村海拔只有76米,是全县地势最低的地方。由于连降暴雨,七一、峡口两大水库泄洪,这里的部分农田被淹、民房进水,防汛形势异常严峻。胡剑飞听取了街道、村组防洪救灾和汛情、水情、灾情的汇报,向日夜坚守在防汛抗洪一线的街道、村组党员干部表示慰问并同受灾村民亲切交谈,了解受灾情况。几个正清扫屋内积水的村民感谢胡书记一大早到村里来看望他们并表示,这是涨畈村多年来最大的一次降雨,房屋进水了,干部们都守在我们村,我们向厂里请假清理,家里其它损失不大,谢谢胡书记的关心关怀。胡剑飞嘱咐他们有什么困难要及时向街道、村里报告,汛期更要注意自身安全,在清理积水后家里要做好消毒、杀毒,保持整洁、卫生。

 4556df4f5ba04bdca1e8d693689fa64f.jpg

胡剑飞强调,人民群众的生命安全是第一位的,街道、村组干部要全员到岗到位,加强河道、堤防等重点部位的安全监测,加强险情排查,及时转移低洼地带的受困群众;要做好地质灾害点的巡查,随时掌握动态;要发挥党员干部的先锋模范作用,帮助受灾村民做好生产自救,党员干部既要保证村民的安全,还要做好自身安全,确保把灾害损失降到最低限度。

709981dd011c47be898604852aad5a98.jpg

相关信息