您的位置:首页 >政务公开>应急管理>应急动态>详细内容

玉山交警“四个迅速”清除校车安全隐患

作者:​颜喜胜 蔡旭敏发布时间:2018-09-10 浏览次数: 【字体:

为确保新学期学生上学、放学期间交通安全,坚决防范校车道路交通事故的发生,8月31-9月6日,县公安局交警大队结合正在开展的道路交通安全隐患清零活动,迅速组织开展一次安全检查、一次隐患排查、一次整治行动、一次宣传提示等“四个一”行动,清零校车交通安全隐患,全面构筑学生上学、放学的“平安防护网”。

  迅速开展一次校车安全检查。七个中队民警深入辖区中小学、幼儿园对42辆校车进行一次全面检查,督促中小学校、幼儿园严格执行校车安全管理规定,与42名校车车主、驾驶人签订交通安全责任状。督促42名校车管理人按要求配备安全管理人员,加强校车安全维护,确保卫星定位装置齐全有效,坚决杜绝违法违规和存在隐患的校车驶出校门、驶入路面,及时消除交通安全隐患。

  迅速开展一次校车隐患排查。七个中队深入辖区中小学校、幼儿园,对所有校车及其驾驶人进行地毯式清查,切实摸清、摸透辖区每一所学校、幼儿园接送中小学生、幼儿的车辆及其驾驶人的底数、学生数、运行时间、行驶路线、联系方式等基本情况,实行“四见面”,即:与学校、幼儿园法定代表人见面,与校车驾驶人见面,与跟车老师见面,与乘坐校车学生家长见面。并认真核对“四证”(驾驶证、行驶证、检验合格证、保险证),对所有中小学、幼儿园台账进行更新,按照一校一档、一车一档的要求予以归档。对排查出来的问题,大队向所属学校、幼儿园下达整改通知书,限期整改。

  迅速开展一次校车违法整治。9月1日起,大队在城区瑾山小学、逸夫小学、文苑学校、玉山一中、冰溪小学、玉山五中等街道周边学校设立了10个“护学岗”;在农村以辖区中小学新学期开学的时间、学校周边道路以及校车通行线路的关键节点为重点,科学合理设置了16个执勤点,加大路面巡逻管控力度,严格整治接送学生车辆超员、超速、酒后驾驶、假牌假证、无牌无证以及低速货车、三轮汽车、拖拉机、非法营运客车、报废车、不符合安全技术标准车辆搭载学生等交通违法行为,并充分发挥农村“两站”、“两员”的作用,及时劝阻、纠正、举报“黑校车”、非客运车辆接送学生等违法行为,有效排除安全隐患,确保接送学生途中的交通安全。

  迅速开展一次交通宣传提示。大队紧紧抓住秋季开学的有利时机,认真部署开展文明交通宣传进校园活动,制作专门课件和教学视频各1套,组织民警深入城区、农村共63所中小学校、幼儿园,充分利用“开学第一课”交通安全宣传主题教育活动,对老师、学生及其家长、校车驾驶人和随车照管人员等开展面对面的道路交通安全教育,传授安全防范、应急处置和救援知识,进一步提高从业人员的法制意识、安全意识、责任意识。据统计,8月31日至9月6日,民警共上“开学第一课”63节次,向12000余名小学一年级新生发放《道路交通安全教育读本》12000余本,向28000余名中小学生发放了23000把折叠扇、23000本软皮抄记事本、35000张“大拇指”书签、20000本《中小学生交通安全知识小读本》。

相关信息